АГНЕЦ БОЖИЙ
Агнец Божий (англ. the Lamb of God) — символическое имя, данное Иисусу Христу в Священном писании. Иисус Христос принёс себя в жертву за искупление грехов людей.
Является символом непорочности во плоти, представителем Спасителя.
Агнец с крестом как символ Христа был в большом употреблении у древних христиан. В пророчестве Исайи предсказана великая искупительная миссия Христа: «…как овца, ведомая на заклание, и как агнец перед стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст своих» (Ис. 53, 7). Евангелисты ссылаются на это пророчество, упоминая о том, что Иисус молчал перед синедрионом (Мф. 26, 63), не отвечая Пилату. Иоанн Креститель также называет Иисуса «Агнцем Божиим, вземлющим грехи мира» (Ин. 1, 29; Евр. 9, 28).
В иконописи Агнец Божий изображается младенцем Христом, обрамлённым крестчатым нимбом и возлежащим в чаше, потире, которую держит в руках Иоанн Предтеча.
В настенной живописи это изображение часто помещают в жертвеннике, перед жертвенным столом, на котором для совершения литургии подготавливают просфоры и вино. Эта первая часть литургии называется проскомидия. Во время её совершения из первой просфоры вырезают четырёхугольную частицу, которая в конце евхаристического канона преосуществляется в Тело Христово и называется Агнец Евхаристический /84, с. 5–6/.