АТЕИЗМ
Атеизм (греч. a — не + theos — бог; atheism) — безбожие; отрицание бога, религии. Атеизм провозглашает самоценность бытия мира и человека.
Синонимы: безбожие; безверие.
Противоположное: божие.
Материализм категорически отрицает веру в Бога, а такое отрицание и представляет собой атеизм. Но сам по себе материализм, атеизм также основаны на вере в сугубо материальный мир, в котором нет ничего сверхъестественного; атеистическая вера -это вера в идолов, исключительность, в богатство, лидера, власть и т.п.
В своих крайних проявлениях атеизм – это система взглядов, отрицающих веру в сверхъестественное (духов, богов, загробную жизнь), а также отрицание всякой религии. Как пишет русский духовный писатель Сергей Васильевич Булгаков (1859 — 1932 гг.), атеизм – это такое извращение мыслей, по которому отвергают самоё бытие Творца и Промыслителя мира и человеков - Бога. «Так как идея Божества неразлучна с существом нашего духа, так как она глубоко запечатлена в разумной природе нашей и весь окружающий нас мир и судьбы жизни человеческой громко говорят нам о Боге, то не без основания сомневаются некоторые, чтобы были когда-либо собственно безбожники. Но, с другой стороны, так как идея эта сама по себе необъятна для нашего разума, её развитие и прояснение не иначе возможно, как при помощи нашего же духа и зависит от свойства и степени умственного и нравственного нашего образования, то нельзя отвергать возможности, в некоторой степени, и этого ужаснейшего заблуждения».
Противники атеизма считают, что атеизм неизбежно вырождается в безнравственность. Верующий же всегда счастливее атеиста, задавленного злобой, завистью, мстительностью, развратом, карьеризмом, прочей низостью. Безверие гнездится в испорченных душах. Честный человек не может жить без веры, ему очень трудно её миновать.
Безверие боится истины, потому что безверие всегда — ложь. У атеистов — грубые факты. У веры — духовность. У атеистов — бездушная наука, у веры — истина. У атеистов — принуждение, у веры — свобода. У атеистов — аморальность и ложь, у веры — мораль и правда, воплощённая в Христе.
Безверие убийственно вдвойне: сначала оно убивает душу самого атеиста, а потом уже приводит его и к убийству других людей. Вера же спасает. Вера ведёт ввысь, безверие — в бездну.
Будучи атеистом, нельзя избавиться от лжи и греха, как нельзя взлететь пресмыкающимся.
Атеизм есть путь деградации. И трагедия в том, в сатанинский водоворот атеистического «всё можно» или мнимого «всемогущества» затягиваются и верующие, и колеблющиеся.
Считается, что чем хуже образован человек, чем меньше он знает об окружающем мире, тем охотнее верит во всяких богов, преклоняется им. А человек образованный рано или поздно уходит от религии и прекращает верить в высшие силы. Но весь опыт человечества свидетельствует, что атеистами, особенно радикальными и воинственными, чаще становятся невежды, недозрелые и поверхностные умы, или люди, безхарактерные и малодушные, подпадающие влиянию сильного характера, деспотизма, насмешек и дерзких речей главарей и распространителей безбожия. А то и вообще, склонные к совершению преступления, и потому изо всех сил отказывающиеся верить, что за богопротивные поступки обязательно будут судимы, если не человеческим судом, то судом божьим. Последние потому охотно и отказываются от веры в бога (любого, будь то Бог христиан, Мессия, Аллах или Будда), что, следуя их логике, раз нет Бога, значит и суда Божьего не будет, а уж от земного суда они как-нибудь вывернутся. К безбожию приводит не глубокомыслие, а легкомыслие, не серьёзная наука, а мираж её, не истинная философия, а извращение или отрицание её, не возвышенные, а низменные помыслы, не высота нравственности и чистота сердца, а развращение.
Встречаются, конечно, атеисты среди людей просвещённых – учёных, философов - которым в силу их занятий и особого склада ума свойственно во всём сомневаться, пока сами, лично не убедятся в верности определённого утверждения. Но если вспомнить великих поэтов, художников, ораторов, как в древности, так и в новые времена, то легко убедиться, что не было среди них абсолютных безбожников. Среди знаменитейших философов были пантеисты и дуалисты, но не было атеистов. Если вспомнить великих учёных всех стран и времён, то и среди них найдётся лишь единицы, близкие к неверию. В числе безбожников можно найти мыслителей, но не гениев.
Что дал воинственный атеизм народу и власти в первые годы молодой Страны Советов? Падение нравственных норм, рост преступности, отчаяние среди тех, кто в душе ещё продолжал верить в Бога, но должен был это скрывать, порой даже от самых близких людей. Но когда пришла беда, Сталин в своей речи (3 июля 1941 г.) обращается к советскому народу по православному канону – «братья и сестры» – тем самым закрывая в истории страны период воинственного атеизма и насильственно насаждаемого безбожия. Получается, что в тяжелейшие минуты даже самый идейный атеист возвратился к мысли о Боге. «Сознание о Боге и мысль о Нём никогда не могут быть вытравлены из человека окончательно и совершенно; с этой точки зрения безбожие есть жалкий самообман и коренное самопротиворечие, так что невольно следует прийти к убеждению, что безбожниками могут быть только или ослеплённые и порабощённые страстью, или обезумевшие, или мыслящие и действующие под влиянием злого духа, вообще, люди с извращенным образом мысли и жизни, ненормальные». (С.В. Булгаков. «Словарь ереси и секты»).
Атеист (англ. atheist) — тот, кто не верит в Бога, является последователем атеизма; грешник, материалист; прагматик.
Абсолютных атеистов нет, каждый человек во что-то верит.