БИТЮГ
Битюг — 1) порода крупной рабочей лошади-тяжеловоза. 2) рослый, сильный, несколько неуклюжий человек. Например, «Битюг ты этакий!» 3) река в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях России, левый приток Дона, по названию которой дано название породы лошадей. 4) любая тяжеловозная лошадь независимо от её породы.
Иное написание: битюк.
Битюги представляли собой первую в России отечественную породу утяжелённых рабочих лошадей, которая выведена воронежскими крестьянами в XVIII—XIX вв. путём скрещивания крупных местных рабочих кобыл с голландскими, а затем орловскими рысистыми жеребцами.
Битюги имели рост 152–154 см, небольшую голову, мощный длинный корпус, густую и длинную гриву, чёлку и хвост, отличались также обильной оброслостью ног. Имели серую, гнедую, чалую и пегую масти.
Данных тяжеловозов отличила настильный шаг и быстрота хода. Животные могли преодолевать расстояния до 85 км, таща при этом груз до 800 кг. Рекордсмены могли сдвинуть груз до 3800 кг. Этих лошадей отличали спокойный нрав, выносливость и неприхотливость.
Животные могли содержаться в неутеплённых хлевах. Их можно было кормить соломой, отрубями, жмыхом и другими низкосортными кормами. Прекрасные характеристики породы сделали её крайне популярной. Битюгов активно использовали не только при проведении сельскохозяйственных работ, но и при перевозке тяжестей на большие расстояния. Расцвет породы пришёлся на конец XVIII - XIX вв. Битюги широко использовались на тягловых и транспортных работах.
Увеличение спроса на лошадь тяжёлого типа привело к повсеместному скрещиванию битюгов с европейскими тяжеловозами, в результате чего битюги были вывезены и порода исчезла. Но название «битюг» сохранилось и стало нарицательным для обозначения любой тяжеловозной лошади независимо от её породы.
Битючий — характерный для битюга. Например, битючья выносливость.
Битюцкий — присущий битюгу. Например, битюцкая упряжь.
Битюковый — относящийся к битюгу. Например, битюковая порода.