Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЛЮТАНГ

Блютанг (англ. blue tongue – синий язык) – вирусная трансмиссивная (в циркуляции возбудителей которой участвуют членистоногие) болезнь жвачных животных, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дистрофией, изменениями скелетной мускулатуры.

Это заболевание не опасно для человека, но среди животных может вызвать массовый падёж.

К блютангу наиболее восприимчивы овцы, особенно ягнята, в меньшей степени – крупный рогатый скот и козы. Болеют и дикие жвачные. Переносчиками вируса блютанга являются мокрецы рода Culicoides, что обусловливает сезонный и стационарный характер болезни. При остром течении болезнь продолжается от 6 до 20 дней. Через 2-8 дней после появления первых симптомов болезни может наступить смерть. Выздоравливают животные медленно. Иногда после кажущегося выздоровления наступает смерть.

Впервые болезнь зарегистрирована в Южной Африке в 1876 г. и долгое время блютанг считался специфическим только для стран африканского континента. К настоящему времени болезнь зарегистрирована на всех континентах. Одни из последних сообщений о вспышках блютанга у овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии. В России эта болезнь считается экзотической, зарегистрированы всего две вспышки блютанга в 1997 г., которые были успешно ликвидированы. В 2011 г. Россельхознадзор вновь обнаружил вирус блютанга у российского крупного рогатого скота (КРС) в пятикилометровой зоне вокруг хозяйства в Смоленской области, в котором ранее в том году выявлен вирус у завезённого скота из Германии. В 2012 г. Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии в ходе мониторинговых исследований крупного рогатого скота, завезённого из Германии в ООО «Калужская нива» в деревне Хохловка Перемышльского района Калужской области, выявлены серопозитивные к блютангу животные. Количество серопозитивных животных – 35 голов из 57 завезённых (61%).

Руководство Россельхознадзора неоднократно обращается к генеральному директору Генерального директората Еврокомиссии Паоле Тестори Коджи, отвечающей за обезпечение биологической и пищевой безопасности. Российская сторона выражает крайне серьёзную обезпокоенность случаями возникновения блютанга и обращается к Еврокомиссии с просьбой в кратчайшие сроки направить ветеринарных экспертов Евросоюза в Россию для отбора проб крови у животных из зараженной партии, для их оперативного исследования в мировом референтном центре по блютангу в Пирбрайской лаборатории в Великобритании. Однако обращения Россельхознадзора Еврокомиссией не услышаны.

Источник возбудителя инфекции – больные животные. Источники вируса в природе не установлены. Возбудителем болезни считается РНК-содержащий вирус рода Orbivirus семейства Reoviridae. Инкубационный период болезни – 6-9 суток.

Болезнь проявляется в виде спорадических (единичных) случаев и в виде эпизоотий (широкомасштабное распространение) с охватом значительного поголовья. Возникает в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением морозов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков. На течение болезни отрицательно влияют неполноценное кормление, большая скученность животных, хронические инфекции, гельминтозы, солнечное облучение.

Различают острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни. При остром течении основной симптом – внезапное или постепенное повышение температуры до 41-42 °C, сопровождающееся угнетением. Продолжительность температурной реакции от 2-3 до 11 суток. Через 1-2 суток появляются гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, серозные или гнойные истечения из носа; развиваются отеки в области головы (ушей, губ, языка), межчелюстного пространства, распространяющиеся на шею и грудь, появляются кровоизлияния, кровоточащие эрозии, язвы на слизистой оболочке ротовой полости и вследствие некроза ткани гнилостный запах изо рта.

Опухший и воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и свисает из ротовой полости (этот симптом наблюдается очень редко). Развиваются пододерматиты (воспаление основы кожи копыта), хромота, нередко появляются искривление шеи и в тяжёлых случаях – понос с примесью крови, резкое истощение и слабость.

При подостром и хроническом течении все симптомы развиваются медленно и выражены слабее. Характерно истощение животных, сухость и выпадение шерсти, поражение конечностей, хромота. Иногда отмечают спадение рогового башмака и бронхопневмонии, вызванные вторичной инфекцией, аборты у суягных овцематок.

Длительность болезни при подостром течении 30-40 дней, при хроническом – до года.

Абортивное течение характеризуется незначительным повышением температуры тела, быстро проходящей гиперемией слизистых оболочек ротовой полости, незначительным угнетением. Такое течение болезни наблюдают у овец более устойчивых пород, у крупного рогатого скота и коз после вакцинации.

У крупного рогатого скота болезнь иногда сопровождается некрозом слизистой оболочки ротовой полости и снижением удоев при удовлетворительном общем состоянии организма.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание.

Возможна реинфекция другим типом вируса в течение того же сезона или на следующий год. Ягнята, родившиеся от иммунных овцематок, приобретают пассивный колостральный иммунитет (передающийся с материнским молоком) продолжительностью до 3 месяцев. Для иммунизации используются поливалентные живые и инактивированные вакцины.

Специфических методов лечения не разработано.

В благополучных по заболеванию странах профилактические мероприятия ограничиваются запрещением ввоза восприимчивых животных из стран, неблагополучных по блютангу, карантинированием домашних и диких жвачных в местах ввоза.

В угрожаемых зонах и стационарных очагах болезни проводят систематическую борьбу с переносчиками, запрещают пастьбу вечером; в период массового лёта насекомых перегоняют животных с заболоченных пастбищ на более сухие, высокорасположенные; проводят ежегодную вакцинацию животных.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть