Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОБ

Боб — 1) однолетнее травянистое растение семейства бобовых, которые образуют стручки с овальными семенами. 2) одногнёздый плод растения семейства бобовых, образованный одним плодолистиком, который вскрывается от вершины к основанию двумя створками. 3) (англ. bob, to bob – двигаться вниз с лёгкими толчками) – специально оборудованные сани с рулевым управлением для скоростного спуска по наклонному ледяному желобу с виражами. См. Бобслей. 4) (англ. bob, сокращение от bobbed – коротко стричь) – женская стрижка для прямых волос наподобие каре, для которой характерны строгие линии, объёмность шевелюры в области макушки, элегантная форма затылка с более короткими прядями и более длинными прядями по бокам. Отличие боба от каре заключается в более объёмной и несколько хаотичной укладке, а также отсутствии чёткой нижней границы.

Синоним (1,2): конские бобы.

Бобы подразделяются на односемянные или многосемянные, прямые, изогнутые или извитые. При раскрытии и скручивании створок семена разбрасываются на относительно небольшое расстояние.

Бобы возделываются в Евразии, являются ценной кормовой, зерновой и овощной культурой, которая используется в зелёной массе и в зерне. Растение содержит белки, сахара, витамины B, PP, C, каротин.

Урожайность зелёной массы — 250–300 ц/га, зерна — до 25–30 ц/га.

Бобы содержат до 40% белка, поэтому могут без вреда для здоровья заменить привычные мясные продукты.

Бобы – диетический и низкокалорийный продукт. На 100г сырых (зелёных) бобов приходится всего 60 ккал. Энергетическая ценность отварных бобов составляет 66 ккал на 100г. Тушёные бобы содержат всего 57 ккал на 100г продукта. Бобы богаты клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, каротином, витаминами В, С, РР, провитамином А, марганцем, пектинами и фолиевой кислотой. При этом всего одна порция отварных или тушёных бобов содержит около 9,5% суточной нормы клетчатки, почти 36% нормы крахмала, 18% – железа, 11,5% – марганца, 10,5% – фосфора и 14,5% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Стакан бобов содержит рекомендованную суточную норму клетчатки. Тем самым бобы являются важным источником клетчатки, снижающей уровень холестерина. Витамин С, который содержат в них, природный антиоксидант, защищающий организм от окислительных процессов и способствующий активности лейкоцитов. Поскольку бобы богаты марганцем – минералом, который участвует во множестве жизненно важных процессов в организме – их употребление способствует регулированию клеточного метаболизма и формированию костной ткани. Кроме того, их рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим или склонным к анемии.

При анемии страдают практически все органы и системы организма, в том числе снижается эффективность работы мозга и сердца, ослабевает иммунитет, появляется общая слабость. Бобы содержат около 18% суточной нормы железа на 100 г продукта, поэтому тем, кто не любит мясные продукты, рекомендуется включать в рацион бобовые.

Регулярное употребление бобов способствует поддержанию здоровья зубной эмали, крепости зубов и минерализации ткани. Особенно важно их употребление для детей в период формирования и роста зубов.

В США проведено исследование, которое показало, что регулярное употребление бобовых позволяет взрослым людям снизить индекс массы тела. А высокое содержание фолиевой кислоты в бобовых помогает снизить уровень гомоцистеина, высокий показатель которого является одним из факторов развития заболеваний сердца и сосудов.

Помимо этого, фолиевая кислота полезна на этапе планирования и течения беременности, она отвечает за активное и здоровое развитие будущего малыша.

Бобовые — семейство бобовых растений, определяющим признаком которых является боб (плод).

Бобовые включают 3 подсемейства (бобовые или мотыльковые, цезальпиниевые и мимозовые), каждое из которых можно выделять в самостоятельные семейства. В целом бобовые насчитывают почти 700 родов, 17 000 видов, распространены по всей Земле, составляя значительную часть флоры тропиков и умеренного пояса.

Среди бобовых представлены горох, соя, фасоль, другие ценные продовольственные культуры. Клевер, вика, люцерна и т.д. относятся к кормовым культурам. Также выделяются технические культуры, декоративные растения.

Разводить бобы — заниматься пустой болтовнёй.

На бобах (остаться, сидеть) — остаться без ничего, оказаться без какой-либо прибыли, в «нулях».

Лошадь (конь) уже боб съела (съел) - то есть у лошади или коня есть впадинка на зубах, а значит ей/ему уже более 9 лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть