БОГАРА
Богара (перс. бехар — весна) — 1) земли в зоне орошаемого земледелия, на которых посевы возделываются без полива. Чаще всего богарой заняты подгорные равнины и окраины оазисов. То есть используется главным образом влага, получаемая почвой весной. На богаре выращивают засухоустойчивые зерновые, кормовые и бахчевые растения. 2) речка в Сунженском районе Чечни, левый приток р. Ассы, впадает в нее севернее селения Галашки. Название, вероятно, сложилось из бог1а + яр – «белена» (вайнах.). Эта же речка имеет второй вариант названия: Богара-Джол; джол на языках тюркской группы означает «дорога», «путь».
Богарные поля (иначе ляльми) – согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона, так называются в Туркестане и вообще в Средней Азии поля, засеваемые под дождь, т.е. без искусственного орошения, главным образом яровой пшеницей.
Богарные посевы вследствие недостатка воды играют чрезвычайно важную роль в хозяйстве среднеазиатского жителя, и неурожай богары влечёт часто за собой голод. Урожай хлеба на богарных полях зависит от количества влаги в почве весной (снежная зима) и от весенних дождей, а следовательно, чаще всего дают урожай богарные поля, расположенные в подгорной полосе. Площадь богарных полей постоянно изменяется в зависимости от видов на более или менее обильную влагой весну.