Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОРТНИЧЕСТВО

Бортничество — содержание пчёл и сбор мёда в лесных условиях; лесное пчеловодство.

Синоним: бортевое пчеловодство; лесное пчеловодство.

В Древней Руси бортничество было очень распространено, и при этом носило разорительный и хаотический характер. Наткнувшись на гнёзда пчёл, собиратели присваивали весь мёд себе, не задумываясь даже, что при этом от голода погибнет вся пчелиная семья. И лишь иногда на месте гибели одной пчелиной семьи обосновывались новые. Наблюдая за особенностями роения, люди выявили места и породы деревьев, где чаще поселялись медоносы. Это сосна, ель, кедр, дуб, липа, осина. Тогда промысел обрёл осознанный целенаправленный характер. Перейти от разорительного сбора мёда к созидательному уходу за пчелосемьями было нелегко. Этому искусству учились целыми поколениями. Люди заметили, что пчёлы предпочитают селиться в живых деревьях, где прохладнее летом и теплее зимой. Бортники стали использовать эту особенность для своих целей. Находили подходящий по размеру ствол толщиной не менее полутора-двух метров и долбили отверстие. Существенная толщина обезпечивала минимальный вред, дерево продолжало расти и не ломалось. Затем специальным инструментом выскабливали часть сердцевины, и обрабатывали дупло для удобства последующих жильцов.

Постепенно бортевое пчеловодство приспособило для своих нужд искусственные борти. В специальном срубе делали дупло, затем подвешивали на высоте от 4 до 12 м. на живом дереве. Местом предпочтения была опушка леса, где тепло и безветренно. Борти, сделанные своими руками, становились большой ценностью, потому их передавали по наследству. В профессию бортника шли мужчины с прекрасными физическими данными и выносливостью по следующим причинам:

Для обхода «своих угодий» древним пчеловодам приходилось преодолевать расстояния в 40-60 км в течение одного дня. Карабкаться по толстым деревьям на большую высоту.

Носить при себе профессиональное снаряжение: кожаные ремни, верёвки и железный инструмент – небольшой топорик с изогнутым топорищем.

Способность научиться изготавливать сложные приспособления, которые предотвратят разорение пчелосемей хищниками и птицами.

Работа бортника становилась уделом избранных, кто шёл в леса в одиночку, реже вдвоем. Зачастую они находились на особом счету в своих поселениях. Изолированность придавала мистицизм представителям этой профессии. Обучались ремеслу с детства.

Но со временем, в связи с расширением земляных запашек и массовой вырубкой лесов бортничество уступило своё место пасечному пчеловодству, характерной чертой которого является содержание пчёл в искусственных жилищах — ульях.

См. Борть

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть