Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БРЮКВА

Брюква (лат. Brassica napobrassica, англ. swede, rutabaga) — двулетнее растение из семейства капустных, прямой родственник репы и капусты, их гибрид.

В пищу употребляется корнеплод с крупным шарообразным сладковатым корнем светло-жёлтого цвета.

Подразделяется на столовую и кормовую виды.

Брюкву выращивают в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

В России брюква возделывается в Нечерноземной зоне Европейской части.

Споры, откуда в Европе появилась брюква, ведутся давно. Одни предполагают, что она «родилась» в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Другие настаивают, что родина корнеплода – Сибирь, ведь брюква холодостойкое растение, а в мягком средиземноморском климате таким свойствам неоткуда было взяться.

В кулинарии брюкву долгое время почти не замечали, считали чересчур простым, крестьянским овощем. В советское время «брюквой» ошибочно называли кормовую свёклу - растение совершенно иного семейства. Сейчас, когда в моде возвращение традиций и возрождение русской кухни, про этот корнеплод вспомнили и снова стали потихоньку готовить и пробовать на вкус.

В настоящий момент известно два типа сортов: желтомясые – их используют в кулинарии; беломясые, более грубые – на корм скоту.

После посадки семян брюквы на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его жёлтая, оранжевая или белая, покрытая зелёно-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Этот корнеплод содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту. В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли её при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем её разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и лёгких. Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, атеросклерозе, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость,способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде блшек в стенках кровеносных сосудов. Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть