Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЕДНЫЕ

Бедные (англ. poor) — категория населения, обладающая наименьшим количеством социально-экономических благ и находящаяся на одной из низших ступеней в общественной иерархии.

Категория бедных людей противопоставляется категории богатых. См. Богатые.

Бедные не осваивают социально одобряемые роли и высокие культурные ценности. У них не формируются качества, необходимые для правильного восприятия окружающей действительности. Угол зрения бедных смещён в сторону негативных оценок реальности, пессимизма и отчаяния. Они не в состоянии построить нормальные взаимоотношения в семье: повышенные тона при разговоре, взаимные упрёки, сквернословие, оскорбления, прочие низменные проявления становятся в этой среде привычным делом.

В семьях бедняков мало книг, нет библиотеки. Образование, культура здесь не представляют особо высокой ценности.

Бедные живут в непрестижных, перенаселённых и криминогенных частях города, в убогих или некомфортабельных жилищах, плохо питаются, их дети посещают плохие школы, не получают должного образования и квалификации.

Главное место в структуре минимального потребительского бюджета бедных людей составляют расходы на питание.

В 1989 г. среднестатистический рабочий России (обезпеченный слой) тратил на питание 30,6% своего дохода, а пенсионер (бедный слой) — 52,1%.

В 1992 г. в связи с инфляцией у бедных слоёв, доля которых в России превысила 70%, расходы на питание стали составлять 2/3, а затем 3/4 дохода.

Полноценная, социально насыщенная жизнь бедным недоступна. Экономическая необустроенность сказывается на успеваемости детей. Часто отвлекаясь на подработки, дети не успевают должным образом освоить школьную программу. Дети, рождённые в бедных семьях, не имеют тех социальных преимуществ, которые наследуются выходцами из богатых семей. У детей из бедных семей худшие стартовые условия к началу самостоятельной жизни, они рано начинают самостоятельно зарабатывать на жизнь, начинают трудовую карьеру с малооплачиваемой работы.

В то же время интеллектуальные качества по наследству не передаются. Стремящиеся «выбиться в люди» юноши и девушки из бедных семей развивают значительную социальную энергию, которая порой превосходит энергию действия остальных и позволяет подниматься на более высокие социально-экономические этажи.

Категории бедных — основные группы населения, пребывающие в бедности.

Социологи США включают в состав бедных следующие группы: безработные; малооплачиваемые рабочие; недавние иммигранты; люди, переехавшие из сельской местности в город; национальные меньшинства (особенно афроамериканцы); бродяги и бомжи; не имеющие возможность работать из-за старости, увечья или болезни; неполные семьи.

Наряду с объективным методом определения состава и численности категорий бедных существует субъективный. Согласно данным исследования Н. Наумовой (1988 г.), к наиболее бедным слоям 38% респондентов отнесли представителей неквалифицированного труда (уборщицы, чернорабочие, почтальоны, санитарки), 32% — инженерно-технических работников, служащих, младших научных сотрудников, «среднюю интеллигенцию», 30% — учителей, воспитателей детсадов, медицинских работников и пенсионеров /78, с. 62/.

Беднеть (англ. to become poor) — становиться бедным, терять материальное благополучие, достаток.

Бедняк (англ. poor person) — 1) неимущий и обездоленный человек. 2) крестьянин-единоличник, который ведёт своё убогое хозяйство. 3) бедняга; тот, кто заслуживает сожаления.

Беднота — группа бедняков; социальный слой неимущих людей, пребывающих в бедности.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть