АЛЬТРУИЗМ
Альтруизм (лат. alter — другой; фр. altruisme; исп. altruismo; англ. unselfishness, altruism) — готовность безкорыстно действовать в пользу других без учёта собственных интересов.
Представляет нравственный принцип безкорыстной жертвенности собственных интересов во имя других. «Vivre pour altrui» («жить для другого») — основа моральных требований альтруизма. С точки зрения психологии, альтруизм представляется осмысленным и свободным служением другим людям на основе симпатии, верности и милосердия. Данный термин происходит от латинского «alter» — «другие». Введён социологом Огюстом Контом. В отличие от религиозного служения, направленного на достижение прощения, воскресения и безсмертной жизни, в альтруизме важен и результат, и процесс. Человек стремится приносить пользу и получает от этого моральное удовлетворение, наслаждение.
Психиатрами альтруизм рассматривается как одна из форм помешательства, при которой человек раздаёт всё своё имущество. Раздача своего имущества— самоё лёгкое дело (это не требует ума, знаний, интеллекта), тогда как его созидание, сохранение и приумножение является одной из наиболее сложных задач.
Если раздача своего добра — дело индивидуальное и может отразить высшую духовную сущность альтруиста, то на государственной службе альтруизм является одной из форм расхищения, т.е. преступления против собственности.
Альтруист (англ. altruist) — тот, кто безкорыстно делает добро.
Альтруистический (англ. altruistic, unselfish) — самоотверженный, способный безкорыстно помогать другим.
Альтруистичный (англ. altruistic, unselfish) — проникнутый альтруизмом.