АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ КЛУБ
Аристократический клуб — место сбора элиты общества на основе общих интересов и проведения свободного времени.
Элитарные или аристократические клубы – это некое закрытое пространство, куда «чужой», «другой» человек, представитель иной социальной среды попасть не мог. Здесь каждый заранее определял свое окружение, становясь членом данного клуба. Он гарантированно освобождался от внимания посторонних людей. Доступ в элитарные клубы тщательно регламентирован. Отбор осуществлялся в первую очередь финансовым путём: вступительные и ежегодные членские взносы нередко представляли очень внушительные суммы. Кроме того, в большинстве случаев кандидаты подвергались строгому персональному отбору. Нередко для вступления в клуб требовались рекомендации от его членов, право доступа в другие клубы передавалось только по наследству.
Родиной клуба в современном значении этого слова принято считать Англию, где как особый социокультурный институт он возник в XVI в. в форме обеденного товарищества в общественных местах — как продолжение античной и средневековой традиции трапез.
Самое раннее упоминание об «обеденном клубе» содержится в поэмах Томаса Хокклева, современника Генриха IV. Наряду с тавернами прототипами клубов выступают кофейные дома. Можно проследить, как coffee-houses постепенно превращались в coffee-clubs и непосредственно в clubs.
В России элитарные или аристократические клубы стали возникать в конца 18 века, как места для времяпрепровождения дворян. В начале 1770г. около сорока петербуржских предпринимателей, в большинстве своём англичан, стали регулярно собираться по вечерам в одной из гостиниц, хозяином которой являлся голландец Францис Гардимер. Культурно-досуговое общество стало называться Английским клубом. К началу 1780 года в нём состояло уже более 300 человек, большинство из которых были коренными петербуржцами. Клуб имел свой устав и систему членства. В нём действовали буфет, гостиная, библиотека, игровая комната. Выписывались газеты и журналы. Проводили ежедневные вечерние ужины, а по знаменательным датам — праздничные обеды. В члены Английского клуба могли быть приняты особы из сословия дворянства, военных и гражданских чиновников, из учёных, купцов и именитых художников. Согласно уставу, клубное собрание не имело «иного предмета, кроме общественного препровождения времени и занятия благопристойными разговорами, позволенными играми, чтением книг и периодических изданий». Членами клуба являлись многие знаменитые люди того времени: И.А. Крылов, Я.Б. Княжнин, М.М. Сперанский, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, Н.А. Некрасов. Почётными членами клуба были — князь М.И. Кутузов, канцлер А.М. Горчаков, граф К.В. Нессельроде, генерал А.П. Ермилов.
В 1772 году Английский клуб появился в Москве. Во времена Павла I его закрыли, но с июля 1802 года он снова возобновил свою деятельность. Среди членов данного клуба значились целые династии аристократов: Гагарины, Голицыны, Волконские, Одоевские, Трубецкие, Хрущевы, Шаховские, Оболенские и многие другие. Его деятельность нашла отражение в воспоминаниях членов клуба, в литературных произведениях А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Н.М. Карамзина, Е.А. Баратынского, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского. Л.Н. Толстой описал жизнь Московского клуба в своём романе «Война и мир». Это было одно из самых популярных мест повседневного общения московской элиты. Клуб прекратил своё существование в 1918 г.
Любопытно, что знаменитые Сандуновские бани в 1810 гг. создавались именно как московский аристократический клуб. Своего рода аристократическим клубом были древнеримские бани, где кипела общественная жизнь. В своих банях римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню (термы) два раза в день.
Современные японские бани (сэнто) также являются местом встреч, дружеских «тусовок», приятного досуга политиков, бизнесменов. В банных учреждениях Японии работают дорогие рестораны, есть кино-, видеозалы, библиотеки, читальни, чайные. Проводя в бане целые вечера, японские общественные деятели беседуют в парных со своими сторонниками, продвигая свою предвыборную платформу и обретая популярность.