АВТОРИТАРНЫЙ
Авторитарный (лат. autoritas — влияние, власть; фр. autoritaire — властный; англ. authoritarian; исп. autoritario) — основанный на безпрекословном подчинении.
Авторитарная личность — социальный тип властного человека, стремящегося максимально подчинить своему влиянию партнёров по взаимодействию и общению.
Данное понятие вошло в оборот в 1950 г. в связи с публикацией одноимённой книги немецкого социолога Теодора Адорно (1903–1969 гг.) Совместно со своими коллегами из берклийская группы – Эльзой Френкель-Брунсвик, Дэниелом Левинсоном и Невиттом Сэнфордом – исследователями, работавшими в Калифорнийском университете, он сформулировал теорию авторитарной личности. Помимо берклинской группы, начиная с 1931 года, проблемой авторитарной личности занимался Эрих Фромм (1900- 1980 гг.), немецкий психоаналитик, социолог, философ, яркий представитель Франкфуртской школы. Автор десятков книг по психоанализу, один из основателей фрейдомарксизма и неофрейдизма. В своей книге «Бегство от свободы», опубликованной в 1941 г., он определил авторитарный характер как особый тип социального характера и подверг подробному анализу его структуру.
В изложении Э. Фромма, обладатель авторитарного характера ярко раскрывается в отношении к власти и силе. Для такого человека присущи чёткое разделение всех людей на два вида: сильные и безсильные. Сильные вызывают у этого типа любовь и признание, а также готовность безпрекословно подчиняться. Слабые – презираются, и уничтожаются. Фромм считал, что людям с авторитарным характером присуща экстернальность, то есть подсознательное стремление чувствовать свою принадлежность к мощной, непреодолимой силе, которая полностью подавляется волю. Часто авторитарные личности искренне верят, что их действиями руководит «высшая сила», подчинение которой приносит «единственно возможное счастье». Помимо этого, по мнению Фромма, авторитарным личностям свойственны повышенное безпокойство, разочарование от чувства свободы или одиночества, что в большей степени обостряет их желание власти и повышает степень экстернальности.
Авторитарная личность, согласно теории Адорно, наиболее чувствительна к внешним атрибутам власти, рангам, уровням, статусам. Основными признаками такой личности являются: 1) косность, стереотипность мышления. 2) приверженность ценностям среднего класса. 3) вера в «моральную чистоту» собственной группы и отказ в лучших качествах другим группам. При этом «чужие» считаются «врагами», т.е. изгоняются из своей среды. 4) преувеличенный интерес к проблеме власти. 5) уверенность в том, что все средства хороши для достижения целей собственной группы. 6) преувеличенный конформизм в сфере сексуальных отношений. 7) соблюдение системы условностей и преследование тех, кто их избегает.
Истоками формирования такой личности, по мнению Адорно, служат жёстко регламентированные отношения в семье. Запреты и наказания подавляют свободу ребёнка, загоняют агрессию вовнутрь. Перешедшая в сферу безсознательного враждебность по отношению к родителям сочетается с их идеализацией. В социальном взаимодействии внутренняя агрессия, не имея возможности открытого выражения, переадресуется на этнические меньшинства, а также подчинённых по долгу службы людей.
В массовом количестве авторитарные личности, пишет Адорно, воспроизведены в Германии после окончания первой мировой войны.
Выступая проводниками тоталитарных режимов, авторитарные личности представляют реальную угрозу демократии. Книга Адорно предупредила человечество о грозящей опасности. Идеи немецкого социолога оказали серьёзное влияние на демократизацию социальных институтов и отношений.
Авторитаризм (англ. authoritarianism) — система отправления власти, которая сосредоточена в руках одного лица или органа.
Авторитаризм характерен для антидемократических политических режимов, нередко сочетается с личной диктатурой. Крайней формой проявления авторитаризма является тоталитаризм.