Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОРЬБА

Борьба (англ. struggle, fight, contest, strife) — 1) стремление одной из противостоящих сторон одержать победу. 2) спортивное состязание в виде схватки двух участников, в которой каждый старается одолеть другого. 3) действия, направленные на преодоление, уничтожение чего-нибудь. Например, борьба с мракобесием. 4) деятельность, при которой стремятся к достижению какой-нибудь цели. Например, борьба за повышение качества продукции или борьба за власть.

Созидательная функция борьбы как принципа становления впервые отмечена Гераклитом: «Борьба — отец всех вещей». По Гегелю, синтез может быть достигнут только через внутреннюю борьбу. В этическом плане борьба возможна лишь между принципиально равными. Ясперс пишет о борьбе, «проникнутой духом любви», в пределах коммуникации.

Естественная конкуренция на рынках нередко перерастает в разрушительную борьбу, приводит к подавлению соперника.

Борьба за существование (англ. struggle for existence) — способность живых существ приспосабливаться к условиям существования.

Понятие введено Дарвином, Мальтусом. В результате происходит естественный отбор, при котором выживают наиболее приспособленные, а не наиболее сильные организмы. Встречаются попытки учение о борьбе за существование переносить на человеческое общество (социальный дарвинизм).

В качестве единоборства борьба представляет собой рукопашную схватку двух людей, в которой каждый старается осилить другого. Такое состязание появилось, по всей видимости ещё в первобытные времена. Это подтверждают исследования этнографов, в современных племенах, сохранивших полностью первобытно-общинный уклад (Австралия, Андаманские острова, Папуа-Новая Гвинея). В них умение борьбы является особо значимым. Она носит исключительно утилитарный характер. Необходимость добычи пищи, собственной защиты и защиты сородичей вынуждало как первобытных людей, так и современных представителей племён, имеющих тот же уклад жизни, не только быть физически готовыми, но и обладать специализированными двигательными навыками. Одним из таких навыков стало умение вести схватку без оружия с себе подобными.

По мнению И.И. Куринного, трёхкратного чемпиона мира по самбо, профессора, кандидата педагогических наук, искусство борьбы во всём мире развивалось как единоборство воинов из привилегированных слоёв общества, в отличие от ударных единоборств, которые развивались среди низких слоёв.

Искусству борьбы обучались лица из высоких сословий, обладающие правом ношения оружия или профессиональные воины. На это указывает также широкое распространение видов борьбы в одежде с поясом (как атрибута воинской одежды), с захватами, характерными для одежды или доспехов той или иной народности.

Ударные техники развивались преимущественно среди лиц, которые не обладали правом ношения оружия; этим, в частности, объясняется широкое применение в различных ударных единоборствах предметов быта (серп, шест, нунчаки, как приспособление для обмолота).

Мифы и легенды разных народов указывают на то, что национальные виды борьбы, корни которых теряются в глубине веков, возникли из схватки мифического прародителя этих народов с каким- либо мифическим или даже тотемным животным. Фрагменты борцовских схваток изображены на древнейших артефактах мира – стенах гробниц, осколках амфор, в наскальных рисунках. В самом дальнем закутке обитаемого мира средневековья – Японии великие чемпионы (якодзуны) по почестям приравнивались к родственникам императора.

Практически во всех странах средней Азии ни один важный момент жизни семьи и общества (свадьба, сбор урожая, народный праздник) не обходился, да и сейчас не обходится, без соревнований по борьбе.

Историки утверждают, что в самой древней культуре Европы - античной Греции борьба была наиболее почитаемым видом спорта.

Борьба впервые включена в программу Олимпийских игр в 704 г. днэ, по традиции она входила в финальную часть соревнований.

Известны археологические свидетельства присутствия (и не только присутствия, но и всяческого прославления) борьбы у древних народов, населявших некогда Францию, Швейцарию, Канарские острова, Турцию, Сенегал, Судан, Австралию, Индию, Южные острова Тихого океана. С борьбой связано множество мифов и легенд. В борцовских поединках выясняли отношения боги и герои, решались судьбы империй и исходы сражений.

Занятия борьбой развивают силу, выносливость, ловкость, быстроту реакции, координацию движений и чувство равновесия.

В борьбе, в отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, схватка проводится не только в стойке, но и в партере (когда один из борцов стоит на коленях, лежит на груди, на боку и т.д.) Цель борцовского поединка – заставить соперника коснуться ковра обеими лопатками и удержать его в таком положении не менее 2 секунд. Если за время схватки никому из соперников сделать это не удаётся, победителем признается спортсмен, набравший большее количество очков за удачно проведенные технические приёмы.

Современная спортивная борьба подразделяется на вольную и греко-римскую (классическую). Родственными им являются борьба самбо, дзюдо, а также некоторые виды национальной борьбы.

Развитие современной спортивной борьбы началось в конце XVIII – начале XIX вв. Центром её развития стала Франция. Именно во Франции восстановлены традиции и принципы греко-римской борьбы, а приёмы, применявшиеся в различных видах борцовских поединков, оформлены в единую систему. Соревнования борцов, вызывавшие огромный интерес публики, проводились в бродячих цирках, летних садах и традиционных местах гуляний. Со временем начали разыгрываться чемпионаты отдельных городов, национальное первенство Франции, позже стали проводиться и международные соревнования. В 40-е гг. XIX в. в Париже появились первые арены, на которых выступали борцы-профессионалы. Были разработаны первые правила соревнований борцов. Во Францию приезжают борцы из других стран: Германии, Италии, Турции, России и др., чтобы принять участие в соревнованиях, а также познакомиться с организацией и правилами проведения борцовских турниров. Очень скоро французская борьба получила международное признание. В XX веке французскую борьбу называли классической, но в 1991 г. в официальный обиход вновь ввели название «греко-римская борьба».

В 1896 г. борьба включена в программу первых Олимпийских игр – под названием «греко-римская борьба», что придало ей международный характер и подчёркивало преемственность спортивных традиций античности. В первых Олимпийских играх в единственной весовой категории выступали всего пять борцов: двое греков, немец, венгр и англичанин. Победу одержал немец Карл Шуман. С тех пор, – за исключением Олимпиад в 1900 г. в Париже и 1904 г. в Сент-Луисе – греко-римская борьба неизменно входит в программу Олимпийских игр.

В 1898 г. в Вене состоялся первый чемпионат Европы по греко-римской борьбе.

В 1912 г. накануне олимпийских игр в Стокгольме создан Международный союз борцов с целью выработки общих правил борьбы, проведения соревнований. В Берлине в 1913 г. этот союз переименован в Международный союз тяжёлой атлетики, объединивший несколько видов спорта, включая французскую борьбу. В Международной федерации борьбы — ФИЛА (FILA; основана в 1912 г.) ныне состоит свыше 120 стран.

В 1920 г. во время Олимпийских игр в Антверпене создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (фр. Fédération Internationale des Luttes Associées, сокр. FILA), и с этих пор именно она устанавливает правила греко-римской борьбы, впоследствии также вольной борьбы и с недавних пор грэпплинга.

Первенство мира впервые было разыграно уже после Первой мировой войны – в 1921 г., а Кубок мира – в 1956 г. До второй мировой войны успешнее других выступали борцы-классики из Финляндии, Эстонии, Швеции, Германии, Венгрии и Турции, а после войны – немцы, поляки, финны и венгры. Со временем в борцовскую элиту вошли атлеты из СССР (сейчас – России и Украины) и Болгарии.

В России до 1880-х годов борьбой в её классическом варианте занимались лишь энтузиасты; кроме того, борьба, как везде в Европе являлась частью цирковых представлений, где участвовали такие знаменитые борцы, как Иван Заикин и Иван Поддубный. Борцы входили в состав цирковых трупп и размер их жалованья напрямую зависел от кассовых сборов, поэтому их поединки заранее были отрежиссированы и рассчитаны на зрелищность. Побеждали в них часто всевозможные «Синие» и «Красные Маски».

В 1885 г. в Петербурге организован «Кружок любителей тяжёлой атлетики», в рамках которого спортсмены занимались и борьбой.

В 1886 г. состоялся первый чемпионат России по борьбе.

В 1896 г. в России издано первое пособие по борьбе.

К 1917 г. в России действовало около 20 организаций, объединяющих около 300 спортсменов-борцов.

Виды борьбы подразделяются следующим образом:

Борьба в стойке без действий ногами и захватов ниже пояса (татарский куреш, трынтэ, русская борьба «в схватку»).

Борьба в стойке с действием ногами без захватов ниже пояса (казакша курес, кох, чидаоба, гуштингири).

Борьба в стойке с действием ногами и захватами ниже пояса (барилдаан, швинген, сумо).

Борьба в стойке и партере без действий ногами и захватов ниже пояса (греко-римская борьба).

Борьба в стойке и партере с действием ногами и захватами ниже пояса (вольная борьба, кошти).

Борьба в стойке и партере с действием ногами, захватами ниже пояса и болевыми приёмами (самбо).

Борьба в стойке и партере с действием ногами, захватами ниже пояса, болевыми и удушающими приёмами (грэпплинг).

Греко-римская борьба — вид спортивной борьбы, в котором спортсмен посредством определённого арсенала технических действий (приёмов) пытается вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру.

Ранее известна в России как «французская борьба», затем — «классическая борьба», «спортивная борьба греко-римского стиля». В данном виде борьбы, в отличие от вольной, запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками.

Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный, возрождённый вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX века, отсюда и его название до середины XX века.

Международной федерацией борьбы величайшим борцом греко-римского стиля XX века был признан российский спортсмен Александр Карелин, являющийся 3-кратным олимпийским чемпионом, 9-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России.

Вольная борьба (англ. freestyle wrestling, фр. lutte libre) — спортивное единоборство и олимпийский вид спорта, заключающийся в поединке двух спортсменов по определённым правилам, с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т.п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки, либо набрать отрыв в 10 баллов и тем самым победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской и борьбы на поясах, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приёма.

Вольная и греко-римская борьба входят в олимпийскую программу.

В результате анализа около 300 известных в мире на сегодня видов единоборств можно сделать вывод, что добрая половина из них создана конкретными людьми в конце XIX – начале XX вв. как отбор по определённым принципам тех лучших приёмов, которые существовали на момент жизни автора в рамках уже известных систем.

Родоначальники всех новых школ и направлений просто изучали то, что накоплено на текущий момент в разных стилях, отбирали самое рациональное с их точки зрения, придумывали новые правила или видоизменяли старые и провозглашали создание нового боевого искусства. Так появились айки джиуджитсу (конец XIX -начало XX вв.), айкидо (начало XX в.), айрон палм (половина XX в.), множество разных стилей карате (начало-середина XX в.), дзюдо (конец XIX - начало XX в.), кравмага (середина XX в.), сиел (XX век), таеквондо (середина XX века), хапкидо (вторая половина XX века), самбо (начало XX века) и многие другие.

На сегодняшний день, виды борьбы в мире подразделяются на международные, национальные, народные и субэтнические виды.

К международным видам борьбы прежде всего относятся олимпийские виды борьбы: греко-римская борьба, вольная борьба и дзюдо. Некоторые виды национальной и народной борьбы, не являясь олимпийскими, также получили обширное международное признание, прежде всего самбо, федерации которой имеются более чем в 80 странах. Быстро развивается в мире спортивное сумо. В 90-х годах XX в. была разработана новая система борьбы, известная под названием грэпплинг, наименее ограниченная правилами борьба, с 2007 по 2013 гг. находящаяся под эгидой FILA.

К национальным видам борьбы относятся такие виды, как например сумо в Японии, кошти в Иране, кох в Армении, и т. п. К национальным видам борьбы относится и самбо, искусственно созданная система из различных видов единоборств.

Народным видом борьбы является чидаоба в Грузии. Если страна многонациональная, то народный вид в основном культивируется среди одного этноса. Примерами тому служат народная борьба якутов хапсагай, татарский куреш, бретонская борьба гурен, различные региональные виды борьбы в Британии.

В США, европейских странах и различных англоязычных странах, в регионах характеризующихся сезонным половодьем и распутицей, получила распространение борьба в грязи. Это форма подготовки военных к экстремальным условиям и одновременно увеселительное мероприятие среди гражданских лиц.

Борец — 1) (англ. wrestler) спортсмен, который занимается борьбой. 2) (англ. champion of, fighter for) человек, который вступает в борьбу для достижения высоких целей (за мир, свободу, независимость и т.д.)

Пословицы: Не тот борец, кто поборол, а тот, кто вывернулся. Без борца – нет венца; духоборцы.

Борение (англ. struggle) — процесс борьбы.

Единоборец – спортсмен, состязающийся с другими спортсменами только в одном виде спортивной дисциплины. Противоположное – многоборец.

Многоборец – спортсмен, состязающийся с другими спортсменами в нескольких видах состязаний. Противоположное – единоборец.

Борцов – принадлежащий борцу. Например, борцово полотенце.

Борцовый – относящийся к борьбе.

Боритель – борец-победитель; тот, что осилил своего противника.

Борбище – арена для борьбы; ристалище; поприще.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть