Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВАТЕРПОЛО

Ватерполо (англ. waterpolo = water – вода + polo – мяч от тибетск. pulu – шар) — спортивная командная игра в бассейне, во время которой игроки, плавая в бассейне, нацелены забросить мяч в ворота соперника.

Синоним: водное поло.

В ватерполо играют команды по 11 человек, но одновременно в игре могут участвовать только по семь человек от каждой команды, включая вратарей. Остальные являются запасными игроками. Данной игре свойственны частые замены. Игроки могут заменяться в случае травм или во время остановки игры («четверть» — паузы, взятия ворот). Игроки одной команды носят шапочки одного цвета. Можно играть как на открытой воде, так и в бассейне. Но обычно играют в бассейнах глубиной три метра, чтобы игроки не могли отталкиваться от дна. Мужчины используют поле 30,6 на 20 метров, женщины – 25,6 на 20 метров.

Основополагающим принципом игры является запрет касания мяча обеими руками для всех игроков за исключением вратарей. Играть можно только одной рукой, реализовывая пасы, либо толкая мяч перед собой во время заплыва.

Первые состязания по водному поло состоялись в 1869 г. в Лондоне. Зрителям игра представлена под названием «Футбол на воде». Границы игрового поля и ворот изображались флажками на длинных шестах.

Первые ватерпольные правила разработал в 1876 г. шотландец Уилс Уильсон.

В 1885 г. английская федерация плавания официально признала ватерполо самостоятельным видом спорта и утвердила обновлённые правила.

Появление правил и признание ватерполо спортивной игрой позволили в 1889 г. провести первый международный матч, в котором команда Англии уступила шотландцам 0:4. В следующих играх 1890–1900 гг. чаще побеждала команда из Шотландии.

Международное признание ватерполо оказалось стремительным. Очень скоро у него появилось поклонники в континентальной Европе (Германия, Швеция, Австрия и другие страны) и США.

В 1900 г. новая игра стала олимпийским видом спорта.

В 1900 и 1904 гг. ватерполо представлено на Олимпиаде как показательная дисциплина, а на Олимпийских играх – 1908 г. водное поло уже вошло в официальную программу.

В России первые опыты включения ватерполо в программу обучения спортсменов предприняты в 1906 г. в петербургских школах плавания.

1908 г. – доктором медицины и теоретиком спорта Владимиром Песковым в пригороде Петербурга посёлке Шувалово создана школа плавания, в которой и сформировались команды по водному поло. Правила игры были составлены по образцу международных.

В 1910 г. – возникли команды по ватерполо в Баку и Чернигове, немного позже в Киеве, Батуми, Одессе, Самаре и Харькове.

1912 г. – в Москве, в бассейне Сандуновских бань, проводились матчи по водному поло, в которых принимали участие команды Московского общества любителей плавания (МОЛП), общества «Сходня», Московского общества горнолыжного и водного спорта и сборная Москвы.

1913 г. – прошёл первый турнир по ватерполо между командами Шуваловской школы и сборной Москвы, окончившаяся победой шуваловцев 3-2.

1925 г. – в Москве прошёл первый чемпионат СССР с участием сборных городов, регионов и флотов.

1926 г. – советские ватерполисты впервые выступили за рубежом.

До официального признания водного поло в 1947 г. Международным комитетом и ФИНА международные встречи были нерегулярными и ограничивались в основном матчами рабочих спортивных клубов.

1928 г. – водное поло вошло в программу Всесоюзной спартакиады и в комплекс ГТО, что способствовало дальнейшей популяризации игры. В этом же году состоялась первая игра по водному полу среди женских команд. Соперничество велось преимущественно между женскими командами Москвы и Ленинграда, лидерами которых являлись известные пловчихи, чемпионки страны Евгения Второва и Клавдия Алешина.

С 1937 г. – в СССР стало разыгрываться первенство среди клубных команд, но регулярный характер эти соревнования приобрели уже в послевоенное время.

Ещё до войны немало советских спортсменов успешно совмещали занятия плаванием и водным поло: Василий Лебедев, Евгений Мельников, Александр Васильев, Пётр Голубев, Павел Нейман и другие. В послевоенное время это тоже было не редкостью. К примеру, легендарный Леонид Мешков, установивший более 100 национальных, европейских и мировых рекордов в плавании, был чемпионом страны по водному поло в составе московского «Торпедо», выступал за сборную СССР.

1945 г. – прошёл первый послевоенный чемпионат страны.

1946 г. – впервые разыгран Кубок СССР по водному поло. Хотя тренировались и играли тогда ватерполисты в непростых условиях. К примеру, в Москве работал всего один бассейн, тем не менее, столичные ЦЦСА (позже – ЦСК ВМФ), «Динамо» и «Торпедо» были в конце 1940 – начале 1950гг. в числе безусловных лидеров отечественного водного поло. Позже в тройку лидеров, помимо ЦСК ВМФ и «Динамо», входила студенческая команда МГУ «Буревестник».

1951 г. – ватерпольная сборная Венгрии (одна их сильнейших тогда команд в мире) провела в СССР серию совместных тренировок и три товарищеских матча с советскими спортсменами. В двух играх советская команда победила, одну свела вничью.

1952 г. – состоялся Олимпийский дебют советских ватерполистов.

1953 г. – на спортивном турнире Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Бухаресте ватерпольная команда СССР заняла первое место.

1954 г. – на «дебютном» для себя Чемпионате Европы советские ватерполисты остались за чертой призёров.

1956 г. – сборная СССР по водному поло стала бронзовым призёром XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне (Австралия).

Дважды советская сборная по ватерполу первенствовала на Чемпионате мира (1975, 1982 гг.) и пять раз на европейских чемпионатах (1966, 1970, 1983, 1985, 1987 гг.)

В 1981 г. и 1983 г. советские ватерполисты выиграли Кубок мира.

На счету российских клубов немало побед в престижных еврокубковых и международных соревнованиях.

С 1952 года советские, а затем российские ватерполисты неоднократно завоёвывали олимпийские медали.

На Олимпиадах 2008 г. в Пекине и 2012 г. в Лондоне российские ватерполисты (мужчины) заняли 7 и 6 места соответственно, в 2016 г. в Рио-де-Жанейро стали бронзовыми призёрами, а в 2020 г. в Токио оказались на четвёртом месте.

Ватерполист — спортсмен, играющий в водное поло.

Ватерпольный – относящийся к водному поло.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть