Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БИОФИЛЬТР

Биофильтр — сооружение биологической очистки стоков, в котором активная биомасса закреплена на неподвижном материале, а стоки движутся сквозь материал.

Представляет собой неорганическую засыпку или съёмные лотки, на которых размножается активная биомасса бактерий. Биофильтры, как правило, меняются раз в три года.

Биофильтры для биологической очистки сточных вод представляют собой круглый или прямоугольный в плане резервуар, заполненный фильтрующим материалом.

Резервуар биофильтра имеет двойное дно: верхнее – с отверстиями (дренажное), нижнее – непроницаемое. Расстояние между днищами составляет не менее 0,6 м. В качестве фильтрующего материала применяют щебень, гравий, шлак, керамзит и др. с крупностью фракций загрузки 20–80 мм (объёмная загрузка) или пластмассу, асбестоцементные листы, керамические и металлические изделия, тканевые материалы и др. в виде блоков, рулонов или засыпных элементов (плоскостная загрузка). Объёмная загрузка имеет пористость 40–50 %, высота фильтрующего слоя составляет 1,5–4 м. В биофильтре с плоскостной загрузкой пористость в зависимости от материалов загрузки составляет 70–95%, а высота фильтрующего слоя 4–12 м. Биофильтр размещают в отапливаемых или неотапливаемых помещениях либо на открытом воздухе.

Сточная вода после первичных отстойников через водораспределительную систему поступает в биофильтр и фильтруется через загрузочный материал, на поверхности которого образуется биоплёнка. Микроорганизмы биоплёнки представляют собой сложный биоценоз, включающий бактерии, простейших, грибы, водоросли и многоклеточные организмы. Органические загрязнения сточных вод сорбируются на биоплёнке и одновременно служат источником питания, энергии и развития биоценоза микроорганизмов. Через дренажное днище обработанная сточная вода стекает в отводящий лоток и далее – во вторичный отстойник. Производительность биофильтра по изъятию органических загрязнений в зависимости от его конструкции составляет 200–2500 г/м3.

Биофильтр для очистки воздуха – это обладающий биологическим воздействием реактор неподвижного слоя для очистки воздуха или воды. Главной его целью является фильтрация газообразных примесей и растворённых в очищаемом веществе субстанций, а не твёрдых частиц.

Идея очищать отработанный воздух биологическим путем возникла ещё в 70-е годы XX в., однако впервые применена на практике лишь в 1980г. в виде модульной установки.

Биофильтрация воздуха представляет собой относительно простой и экономичный процесс очистки отработанного воздуха, содержащего летучие органические соединения и неприятные запахи. При этом микроорганизмы разлагают вредные и пахучие вещества в такие безобидные продукты как двуокись углерода и воду.

Биологическая очистка отработанного воздуха использует микроорганизмы, чтобы удалять вредные вещества из воздуха путём микробиологического распада. В роли расщепителей выступают различные микроорганизмы, такие как бактерии или грибы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть