Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЛАНМАНЖЕ

Бланманже (фр. blanc-manger) — 1) желированный творожный десерт; желе из сливок, например, бланманже в вишнёвом сиропе. 2) изысканный десерт. «Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!», — говорит герой басни Козьмы Пруткова «Разница вкусов».

Представляет собой холодное желированное блюдо, желе из миндального или коровьего молока, желатина и сахара.

Названный на французском языке «белой едой», этот десерт стал особенно популярным в Европе в XVII в.

Варианты блюда встречаются во многих европейских культурах с близкородственными названиями, включая бьянкоманджаре в Италии и манджар бланко в Испании. Кроме того, похожие блюда существовали в других регионах Европы под разными названиями, такими как датское hwit moos XIII в. hwit moos («белая каша») и англо-нормандское blanc desirree («белое сирийское блюдо»); голландский calijs (от латинского colare «процеживать») был известен на английском как cullis, а на французском – как «кули», и в его основе была приготовленная, а затем процеженная домашняя птица.

Самый старый рецепт бланманже, найденный на сегодняшний день, взят из копии старейшей сохранившейся датской кулинарной книги, написанной Хенриком Харпестренгом, который умер в 1244 году, что датирует его самое позднее началом XIII в. Датское произведение, возможно, является переводом немецкой кулинарной книги, которая, как полагают, была основана на рукописи на латыни или романском наречии XII в. или даже раньше.

В средневековых рецептах бланманже основными ингредиентами были молоко или миндальное молоко, сахар и измельчённая курица (обычно каплун) или рыба, часто в сочетании с розовой водой и рисовой мукой, после чего получалось мягкое рагу. Миндальное молоко и рыба использовались в качестве заменителей других продуктов животного происхождения в постные дни и Великий пост. Его также часто приправляли специями, такими как шафран или корица, а курицу можно было заменить на различные виды домашней птицы, такие как перепел или куропатка.

По праздничным случаям и среди высших классов белым блюдам часто придавали более праздничный вид различные красители: красновато-золотисто-жёлтый шафран; зелёный с различными травами; или сандаловое дерево для придания красновато-коричневого оттенка.

Во Франции XIV в. была особенно популярна разделка (использование двух ярких контрастных цветов на одной тарелке), описанная Гийомом Тирелем (также известным как Тайлеван), одним из основных авторов более поздних изданий Le Viandier. Ярко окрашенные белые блюда были одними из самых распространённых ранних первых блюд: съестных припасов, которые должны были развлекать и восхищать не только вкусом, но и безвкусным внешним видом.

В XVII в. белая каша превратилась в постный десертный пудинг со сливками и яйцами, а позже с желатином. В XIX в. были добавлены марантовый корень и кукурузная мука – блюдо превратилось в современное бланманже.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть