БЛИН
Блин — 1) вид выпечки; тонкая лепёшка, получаемая из жидкого дрожжевого кислого теста, испечённая на сковороде. 2) то, что напоминает по форме блин. Например, на небе сиял блин луны. 3) жёсткий диск на компьютере. 3) удобное и полезное ругательное слово, выражающее недовольство и замещающее грубый мат. В английском языке нет эквивалента, всё, с чем можно было бы сравнить «блин», – это устаревшие, почти неиспользуемые слова «Drat», «Darn» и «Heck».
Блины – исконное русское блюдо. Первые сведения о русских блинах историки относят к 1005 г. н.э., уточняя, что в ту пору русичи готовили дрожжевые блины. Классик русской кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что слово «блин» произошло от «млин», «млын», что было вариантом «молоть». Это, по его мнению, указывает на то, что печь блины стали именно тогда, когда научились молоть злаки. И первый хлеб в то пору существовал в виде похлёбки.
Настоящие русские блины – тонкие ажурные и толстые с припёком. Современная кулинария предлагает не только золотистые блины, но и цветные блины: жёлтые – тыквенные, зелёные – шпинатные. Розовые подают с клубничным вареньем и базиликом, голубые – с апельсиновым джемом, ванильной сметаной и шоколадной крошкой, чёрные – с красной рыбой. Черёмуховые блины хороши с облепиховым курдом, лимонно-маковые и мятные – с шоколадной крошкой, а блины с бананами пикантно дополняет медовое масло.
Русские блины – один из главных атрибутов Масленицы, праздничного цикла, сохранившегося с языческих времен. После крещения Руси Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Традицию есть блины на Масленицу поклонники русской старины связывают с тем, что круглой формой и золотистым цветом они схожи с Солнцем, которому радуются люди с приходом весны. Ведь традиционно Масленица отмечалась вслед за днём весеннего равноденствия – сжигалось чучело зимней богини Мары, которой уже пора на покой, чтобы в мир вновь пришла жизнь.
Аналогами русских блинов являются катаеф – арабские блинчики, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане. А можно – скрученные в трубочку чешские паланчики. Готовят в Москве и белорусские чачохи, шведские рагмунк, немецкие пфанкухен.
Настоящие русские блины, приготовленные на дрожжевой основе, пышны, «дырчаты», «ноздреваты» и имеют кисловатый вкус.
Для блинного теста необходимы:
- два стакана молока;
- столовая ложка дрожжей;
- полкилограмма муки;
- два яйца;
- столовая ложка растопленного сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Для приготовления опары дрожжи растворяют в стакане тёплого молока, смешивают с половиной порции муки до консистенции густой сметаны. Опару нужно оставить на час в тёплом месте, чтобы тесто поднялось. После этого в смесь добавляют остальные ингредиенты. Профессионалы советуют взбивать блинное тесто не миксером, а ложкой или венчиком – в этом случае оно будет пышным и густым. После смешивания полученная масса снова отправляется в тёплое место. За час тесто должно как минимум дважды подняться.
Для приготовления блинов рекомендуют использовать традиционную чугунную сковороду с низкими бортиками. Форму для выпекания не советуют мыть – её нужно лишь прокаливать солью и протирать мягкой тряпочкой. Чтобы блины не подгорали, форму для выпекания смазывают кусочком сырого картофеля, смоченным в подсолнечном масле.
Свежеиспеченные блины пропитывают растопленным сливочным маслом, укладываются стопкой на плоскую тарелку и подаются к столу со сметаной или вареньем.
Пословицы: первый блин комом (т.е. от неудачного начала следует идти к совершенству). Возможно, что более правильный вариант «Первый блин кóму», иными словами, не комом, а кóму, т.е. медведю. Дело в том, что одним из обрядов на Масленицу являлось пробуждение медведя. Ему и несли первый блин. А сам праздник называли ещё и Комоедицей. В числе пословиц – как блины печёт (т.е. делает что-либо ловко, быстро).
Блинная — закусочная, где выпекают и подают блины.
Блинчатый — 1) напоминающий блины, в виде дисков; дискообразный. Например, блинчатые залежи. 2) приготовленный из блинов. Например, блинчатый пирог.
Блинчик — небольшой блин, обычно, с начинкой. Например, блинчик с творогом.
Блинница – сковородка, предназначенная для выпекания блинов.
В России издавна существовали аналоги современных блинниц – сковородки с несколькими «гнёздами». С их помощью можно было приготовить максимальное количество порций за короткое время. Опытные хозяйки и сейчас готовят это блюдо на нескольких сковородах одновременно.