Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БРЕВНО

Бревно (англ. log, beam, joist; исп. tronco) — 1) толстый ствол срубленного дерева без верхушки, очищенный от веток, цилиндрической формы. 2) (англ. dullard, numskull) тупой, безчувственный, грубый человек. 3) (англ. balance beam) гимнастический снаряд в форме бруса на стойках.

Синонимы: бервно, берно, бервено, бревешко, бревнишко (небольшое бревно), брёвнышко, бревенце, бревнище (громадное бревно); голомя.

Корнесловие: слово «бревно», по А.С. Шишкову /130, с. 148/, происходит от слова «боревно», каковым называлось дерево, выросшее в бору. А слово «бор» означает крупный лес.

Поговорка: В чужом глазу сучец приметишь, а в своём и бревна не видишь. Или – в чужом глазу соломинку видит, а в своём бревна не замечает (о крайне придирчивом склочнике, фарисее, оборотне, лже-пророке, лже-учителе, лже-врачевателе. Эта поговорка неоднократно используется в Евангелии).

Основное применение брёвен – это строительство домов, бань, саун, заборов, беседок и других построек. Для изготовления брёвен часто используют сосну, ель, лиственницу и другие породы деревьев с прямостоячим стволом и большим диаметром. Размеры брёвен могут варьироваться, в зависимости от задачи и назначения.

Благодаря своей естественной прочности и надёжности, бревна могут служить десятилетиями, сохраняя свою природную красоту.

Основными характеристиками бревна является его диаметр и длина. Диаметр может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до метра и более, а длина зависит от того, для чего предназначено бревно.

Бревно как продукт лесопереработки имеет ряд различных торговых названий, в т. ч. по мере увеличения толщины и длины — шест, жердь, двойничина, бревно, слега (переводина), кряж, мачтовик.

Верхний конец бревна носит название вершинного (верхнего) отруба, в противоположность другому — нижнему, комлевому отрубу, или комлю, а самые плоскости отрубов, или верхнее и нижнее основания брёвен, известны под именем торцовых плоскостей или торцов.

Из длинных стволов выходит по несколько брёвен: первое от комля — комель, второе — другач и третье — третьяк, или вершина.

Издавна в России сообразно с назначением брёвен различали: балочный лес — брёвна средней толщины; будулец — крупные строевые; избняк — брёвна, идущие на жилые постройки; обрубной лес — из которого делаются обрубы, или срубы изб; раменный лес — брёвна, употребляемые на изготовление оконных рам и дверей; клетник, или клетовье, — тонкие брёвна для холостых или холодных построек; ослед, оследник, оследь, ослядь, оследина — мелкие и средние брёвна и т.п.

Классификация, или сортировка брёвен по размерам, основывалась на различии их длины (измеряемой саженями, аршинами, локтями или футами) и толщины в верхнем отрубе (в вершках или дюймах). Нижняя толщина не имеет влияния на техническую пригодность бревна, а потому обыкновенно и не показывается, тем более что у брёвен из комлевой части ствола вследствие присутствия корневых разбегов нет надлежащего соотношения между толщиною обоих их отрубов.

Сейчас брёвна делятся по назначению, качеству (сортам) и по размерам (длина от 3 до 7,5 м и толщина в верхнем торце от 14 до 100 см). Брёвна толщиной в верхнем торце 8—11 см называется подтоварником.

Брёвна длиной 1,3—3,2 м, предназначенные для фанерного производства, называется чураками, а кратные им отрезки — кряжами.

Брёвна, идущие на производство шпал, равные им по длине, называются шпальными тюльками.

Короткие брёвна для выработки целлюлозы называются балансами.

Брёвна для бани необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обезпечивают плотное сочленение. Наилучшим материалом является сосна и ель северных районов. Но это не обязательно. Например, А. Толстой в романе «Пётр Первый» описывает, как царь, Меньшиков и денщик Нартов наслаждаются банькой из липового леса, лёгкой и ароматной. Дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.

Лучшим материалом для строительства бани считаются сосновые или еловые сухие брёвна или брусья толщиной 12–20 см.

Торцы брёвен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру. Тёску выполняют от вершины к комлю, чтобы не было задиров. В процессе рубки сруба на толстый конец брёвен кладут тонкий.

Сопряжение брёвен в углах выполняется разными способами, лишь бы обезпечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают «в обло», «в чашку» либо «в лапу».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть