Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БУЛАТ

Булат (перс. пулад – сталь; араб. фулад – стальное литьё) — 1) (англ. damask steel) кованая сталь высокого качества (по твёрдости, упругости) с узорчатой поверхностью, использовавшаяся для изготовления особо прочных клинков, мечей, другого оружия; азиатская узорочная сталь. 2) (англ. sword) сделанный из такой стали кованый клинок, меч исключительной стойкости и остроты.

Синоним: дамасская сталь, дамаск.

Пословицы: На булате ни написать, ни стереть. Шёлк не рвётся, булат не гнётся, красное золото не ржавеет.

В русский язык слово «булат» попало из персидского, а в персидский из индийского санскрита и переводе означает просто «сталь». С древних времён север Индии был одним из центров металлургии, так как именно там находились залежи достаточно качественной железной руды с природным вольфрамовым легированием. Индусам, конечно, очень повезло с сырьём. Тем более, что сама технология производства булата открыта древними людьми в разных уголках Земли независимо друг от друга.

Однако, из-за того, что индийская и в последствии персидская (иранская) тигельная сталь действительно обладала высокими свойствами благодаря качественному сырью, название «булат» закрепилось именно за ней.

Другое очень популярное название – «дамаск» – отражает внешний вид поверхности клинков и произошло от «дамаст» – «волнистый, узорчатый, струйчатый», а также от названия города Дамаск, так что «булат» и «дамаск» - практически синонимы.

Легендарный индийский булат в наши дни, к сожалению, утраченная технология, а вот название сохранилось. Тем не менее секрет изготовления булата, утерянный в средние века, раскрыл в XIX в. Павел Петрович Аносов, выдающийся русский металлург, горный инженер.

Производство булата в средние века было недешёвым, а уже в XVII в. начали появляться доступные и достаточно качественные промышленные стали.

Практические тесты даже лучших образцов клинков из булата, доживших до наших дней, показывают свойства, близкие к обычным недорогим углеродистым сталям современного изготовления. Однако в Средние века основную массу клинков делали из столь низкокачественного сырья, что даже такие свойства казались современникам мистическими и волшебными. Всё, что мы знаем о нём (частично благодаря истории, частично благодаря экспериментам знаменитого русского металлурга Павла Петровича Аносова), укладывается в пару фраз: булат был исключительно прочным, резучим и легендарно красивым.

На Руси булат часто назывался харалугом (хоролугом), или харалужной (хоролужной) сталью, хотя в сказках и былинах встречается и само слово «булат».

Булат – это на самом деле тигелевая сталь. Рецепты получения данного материала хорошо известны человечеству с древнейших времен. Наиболее древние письменные упоминания о тигельной стали относятся ко временам IV в. днэ. Среди прочих производство булата описывал ещё Аристотель. По сути булат – это композитный материал, приготовленный методом плавки нескольких металлов с их длительным выдерживанием при постоянной температуре. Чаще всего он получается в результате плавки сырого железа или стали с каким-то флюсом (добавкой). В качестве добавки может выступать другая сталь, чугун, зола, стекло и даже некоторые виды песка. Как и в случае с другими композитными материалами, булат, как правило, обладает повышенными эксплуатационными свойствами, особенно на фоне более простых сталей и чугунов. Тот самый рисунок булата, также является одним из последствий плавки разных материалов.

Исторически существовало две главных технологии получения узорчатой стали. Одна из них подразумевала литьё, другая – сварку и проковку нескольких видов сталей между собой; первая оставила за собой название булата, а вторая стала называться дамаском.

С древним булатом впервые ознакомился Александр Македонский после битвы с войсками индийского царя Пора. Сильнее всего воображение поразил панцирь захваченного в плен Пора. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата изготовлены и широкие индийские мечи, которые с лёгкостью разрубали пополам македонское железо! По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие первоначально являлось настолько мягким, что после двух-трёх ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев показались чудом.

Самым лучшим до XVII в. считалась дамасская сталь. Но с технической точки зрения производство булата является более совершенной технологией «композитной стали», нежели производство дамаска. Всё потому, что плавка в тигле в теории позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов разных материалов. В то время как при производстве пакетной (дамасской) стали, очень многое зависит не только от сырья, но и от мастерства конкретного кузнеца.

Свойства же индийских клинков были весьма удивительными. Будучи твердыми и прочными, они одновременно обладали большой вязкостью и упругостью, т.е., перерубая железные гвозди, в то же время легко сгибались в дугу, не ломаясь. Есть сведения, что настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию. Хороший клинок свободно перерезал в воздухе газовый платок, в то время как даже современные клинки из самой лучшей стали могут перерезать только плотные виды шелковых тканей. Так что самая главная тайна булата, видимо, не в его составе, а в этой самой заточке.

Вопреки широко распространенному мнению производство булатной, т.е. узорчатой стали не прекращалось никогда. Например, только в одном 1906 г. и только в одном Льеже было произведено 850 тонн (!) дамаска. В США и Германии сформировалось весьма масштабное производство холодного клинкового оружия, главным образом ножей, из различных видов дамаска.

Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек «вутцев» привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали легендарные клинки. Но привозная индийская булатная сталь стоила очень дорого, и кузнецы из Дамаска изобрели сварной булат, верно определив, что булат - это первый созданный человеком композит, состоящий из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутков разной твердости. Методы различных проковок и дают все разнообразие узоров на булате. Основных типов узоров немного. К ним, кроме примитивного дикого, относятся штемпельный, турецкий и мозаичный. Дикий возникает в результате беспорядочного перемешивания слоев в процессе ковки, а более популярный штемпельный получается благодаря набивке определенного рельефа на слоистой заготовке клинка специальным штампом-штемпелем. Слои разных металлов вдавливаются вглубь заготовки, потом, после шлифовки выступов, и образуется заданный регулярный узор. Из-за образования таких узоров вследствие штампования рельефа их и называют штемпельными. Штемпельных узоров четыре: ступенчатый, волнистый, сетчатый (ромбический) и кольчатый.

После того как Тимур покорил Сирию и вывез оттуда всех оставшихся в живых мастеров, искусство изготовления оружия из литого булата переместилось в Самарканд. Даже М.Ю. Лермонтов писал: «Отделкой золотой блистает мой кинжал./ Клинок надёжный, без порока./ Булат его хранит таинственный закал -/ Наследье бранного Востока».

В Европе производство подделок под булат развернулось в XVIII-XIX вв. Западноевропейские мастера, бросив попытки раскрыть секреты производства индийского сварочного булата, начали изготовлять из высокоуглеродистой литой стали довольно хорошее холодное оружие. В Италии (Милан), в Испании (Толедо), в Германии (Золинген), во Франции (Льеж) и даже в Англии возникли центры производства булата (так называемый «ложный булат»).

Получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому учёному, горному начальнику златоустовских заводов Павлу Петровичу Аносову в 40-х гг. XIX в. Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок перерубает гвозди, гнётся в дугу и на лету перерубает газовый платок. Получается, что секрет древних индийских мастеров – уже не секрет? И да, и нет. После смерти Павла Петровича Аносова, несмотря на оставленный им подробный рецепт, воспроизвести его булат не удается никому!

Турецкий дамаск – сорт сварочного булата, изготовленного в Турции.

Такой булат получают путём скручивания и дальнейшей сварки воедино нескольких тонких слоистых прутков. Когда в XIX веке европейцы увидели привезенные с Востока сабли из такого металла, то назвали его «турецким дамаском». Виды турецкого дамаска крайне разнообразны и причудливы, но и их можно систематизировать и сгруппировать. Прежде всего, турецкий дамаск делится по принципу количества прутков: из одного; из нескольких одинаковых прутков, закрученных в разные стороны и сваренных в один вертикальный ряд; из таких же прутков, но уложенных рядами в два слоя. Еще бывает, что клинок изготовлен из разных частей, откованных с использованием крученого дамаска разного вида.

Булатный (англ. sword of steel) — сделанный из булата.

Литой булат – один из двух видов булата – сварочного и литого – по способу производства.

Технологии литого производства связаны с расплавлением хотя бы одной из составляющих стального композита. Таким способом получают классические булаты – индийский вутц, арабский фаранд, китайское многосуточное железо и т.п.

Сварочный булат – один из двух видов булата – сварочного и литого – по способу производства.

Сутью кузнечной сварки является проковка за один раз раскалённой стопки пластин из разных сортов стали. После первой сварки такого «пакета» его расковывают на полосу и разрубают на несколько частей (уже слоистых – типа теста для «наполеона»), которые снова складывают стопкой и повторяют сварку. Так делают до тех пор, пока не наберут желаемое количество слоёв в изделии.

Соотношение железа и сталей разных марок в сварочном булате, так же как и сами марки применяемых легированных сталей, могут быть какими угодно, поэтому и свойства клинков работы разных мастеров отличаются значительным разнообразием.

В настоящее время среди металлургов считается, что тайна булата все-таки разгадана. Ведь современные высококачественные легированные стали превосходят булат по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам. Правда, добиться таких выдающихся свойств в одном образце в полном объёме не удаётся до сих пор.

Дамаскировщик – европейский мастер, который наносит узоры на клинки, мечи, прочее оружие под «дамасскую сталь».

Дамаскированный – изготовленный в Европе под «дамасскую сталь».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть