Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БУЗА

Буза — 1) (перс. buza ,англ. boza, bouza) – молодое пиво; сусло; ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Татарстане, Башкирии, Калмыкии, в Крыму и на Кавказе, в Турции, на Балканах и в странах Ближнего Востока. 2) (англ. rumpus) небольшой шум, скандал, безпорядок. Например, устроить бузу, что за буза? 3) каменная или горная соль, которую дают животным. 4) традиционный русский бой врукопашную.

Иные названия (1): бозо или боса).

Буза изготавливается из муки или соложёного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков.

Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.

В Средней Азии буза готовится из перемолотой и замоченной пшеницы, которая затем смешивается с водой и процеживается. Напиток получается сливочного цвета и имеет нежный вкус и лёгкую текстуру, приятно освежает.

Для представителей исламских стран, строго соблюдающих запрет на алкоголь, пшеничная буза является альтернативой пиву, вину и другим крепким напиткам. Буза, приготовленная из риса, имеет приятный молочный цвет, лёгкую кислинку и приятную нежную консистенцию.

Выбранное в качестве основы зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельчённый солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до тёплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в тёплое место. Весь процесс занимает не более двух суток.

Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» ещё на несколько дней в холоде. И если минусов от употребления бузы только один, да и тот, если не злоупотреблять, отсутствует, то плюсов, то есть пользы, достаточно много.

Буза помогает нашему ЖКТ переваривать жирную пищу, нормализует пищеварение, работу кишечника.  Основные его полезные качества связаны с содержание крахмала, который высвобождается при брожении муки. При использовании для приготовления бузы пшеничной крупы свойства напитка направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость человека, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Также он содержит калий и магний, полезные для работы сердца.

На Руси буза тоже была известна издревле. В ряде документальных источников XIII в. упоминается, как питиё, употребляемое на праздничных пирах. Делали его из просяной муки, варили на воде, пока он не превращался в однородную массу. Сваренную смесь накрывали крышкой и ставили бродить. В результате получался густой сладкий напиток крепостью примерно четыре-шесть градусов. Подавали его в конце трапезы «на десерт».

Буза (3) представляет собой древнее боевое искусство в регионе, где была образована Новгородская Русь. В Тверской области и шире – на Северо-Западе России – вся субкультура бойцов-рукопашников обобщённо называлась «буза». Бытовали и локальные названия, чаще всего по музыкальным наигрышам, под которые проходили тренировки, пляски и состязания: шараевка, галаниха, калинка, «семьдесят четвертая», весёлого, горбатого, скобарь и другие.

Разные по мелодии боевые наигрыши часто назывались «бузой», с приставкой города или районного центра, где были распространены. Например, буза-Калининская (Тверская), буза-Рамешковская, буза-Торопецкая, буза-Кушалинская, буза-Бологовская, буза-Удомельская, буза-Ржевская и так далее. Этим же словом называлась и система боя, и особая пляска «под драку», и поединки кулачных бойцов, а также праздники с поединками и стеношными боями.

Бузу нужно воспринимать не только как вид рукопашного боя, но и как самобытную бойцовскую культуру. В ней был свой особый боевой танец, своя музыка, под которую проходили состязания, свой нравственный кодекс и множество видов рукопашных состязаний.

Бузники могли побороться на праздниках разными способами: «на крестик», «на вольную», «за вороток», «на круг». На Урале и в Сибири были широко распространены борцовские состязания по борьбе «на опоясках». Правила состязаний определяли технику допустимых приёмов.

Бузники могли побиться один на один на кулаках, могли сражаться «стенка на стенку». Драться ногами и бить головой, если перед боем бойцы договаривались, что так можно. Уговор был главным и незыблемым правилом старинных спортивных состязаний. Часто по желанию участников их изменяли. Перед состязанием правила оговаривались и объявлялись зрителям.

Но в начале XX в. такие бои были уже достаточно редки, а после революции и вовсе сошли на нет. Традиции бузы могли бы быть совсем утрачены, если бы не группа энтузиастов, которая в 80-х гг. отправилась по тем местам, которые ранее славились своими кулачными боями, и где могли ещё жить те, кто знал традиции и правила этого боевого искусства. Буза была воссоздана в 1990-х годах Григорием Николаевичем Базловым из Твери на основе стилей, принятых некогда в этом регионе. Период ренессанса для бузы пришёлся на конец XX в. в деревнях Тверской, Новгородской, Вологодской и Псковской областей.Тем не менее, былой популярности она так и не приобрела.

Бузить (англ. make a rumpus, kick up a rumpus) — поднимать скандал, устраивать бузу. Ср. Бузовать.

Бузотёр (англ. troublemaker) — тот, кто устраивает бузу; скандалист.

Бузник – рукопашный боец.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть