АНТЕННА
Антенна (лат. antenna — мачта, рей; англ. antenna, aerial) — часть радио или телеустановки в виде отрезка провода (или комбинаций таких отрезков), отражающих металлических зеркал или металлизированных плоскостей, которая предназначена для передачи (излучения) и/или приёма радиоволн.
Одной из основных характеристик антенны является диаграмма направленности антенны (ДН).
К основным характеристикам и параметрам антенн относятся коэффициент направленного действия, диаграмма направленности, эффективная площадь (от единиц до нескольких тысяч кв. м.), сопротивление излучения (обычно порядка 100 Ом), вид поляризации волны (линейная, круговая, эллиптическая и т.д.)
Антенны подразделяются по диапазонам излучаемых (принимаемых) радиоволн, перекрытием по частоте (частотно-независимые, широкополосные и узкополосные), направленностью излучения и приёма (ненаправленные, слабонаправленные, остронаправленные, широконаправленные), принципом действия и конструктивным выполнением (в виде отрезка провода, металлических зеркал, рупоров, спиралей, щелей, рамок, комбинации диполей, электрических стержней и т.д.
К разновидностям антенн относятся вибраторные антенны, щелевые антенны, рупорные антенны, зеркальные антенны, линзовые антенны, антенные решётки, другие устройства.
С помощью антенны становится возможным принимать весьма слабые радиосигналы, а также осуществлять направленные передачу и приём сигналов. Антенна позволяет определять источник радиоволн.
Диаграмма направленности — одна из основных характеристик антенны, которая определяет характер распределения в пространстве мощности электромагнитного поля, излучаемого или принимаемого антенной.
Антенная решётка — сложная антенна, состоящая из однотипных элементов (вибраторов, щелей, рупоров и т.д.), сфазированных определённым образом.
Расположение элементов и соотношение фаз возбуждаемых в них колебаний обезпечивает антенной решётке острую (в виде луча) диаграмму направленности.
Выделяются антенные решётки с неизменяемой диаграммой направленности (антенны бегущей волны, синфазные антенны, другие антенные решётки, в частности, состоящие из множества вибраторов) и с электронным управлением диаграммой направленности (синтезированные антенные решётки).
Эквивалент антенны — электрическая цепь или устройство, имитирующие антенну.
Применяется при настройке и испытаниях радиоприёмников и радиопередатчиков без подключения реальных антенн.
Конструируется из резисторов, катушек индуктивности и конденсаторов таким образом, что импеданс эквивалента антенны равен импедансу антенны в диапазонах от километровых до декаметровых волн. В иных случаях представляет собой отрезок коаксиальной линии с нагрузкой в виде поглотителя энергии электромагнитных волн в диапазоне дециметровых волн.
Антенный переключатель — устройство для перехода с приёма на передачу сигналов и наоборот, устанавливаемое в приёмо-передающей радиостанции с одной антенной.
Антенный переключатель в виде резонансного газонаполненного разрядника, замыкающего входную цепь приёмника во время работы передатчика, применяют в частности, в радиолокационных станциях.
Антенна Бевереджа — антенна типа бегущей волны в виде длинного горизонтального провода, который подвешивается на высоте нескольких метров над поверхностью земли таким образом, что ось провода направлена на станцию корреспондента. Названа по имени американского радиоинженера Х. Бевереджа. Применяют для приёма в диапазонах декаметровых и более длинных радиоволн.
Антенна бегущей волны — тип направленных антенн, в которых электромагнитные колебания распространяются вдоль геометрической оси от источника к потребителю.
Применяются в приёмных радиоустройствах на всех длинах радиоволн.
К таким антеннам относятся антенны «волновой канал», спиральная антенна, диэлектрическая антенна, антенна Бевереджа, ромбическая антенна, другие.
Рамочная антенна (англ. loop aerial) — антенна, выполненная в виде конструкции рамочного типа.