Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВАФЛИ

Вафли — хрустящие печенья с прослойками начинки с рельефными клеточками на поверхности. См. Вафля.

Вафельница (англ. waffle irons) — форма для выпечки хрустящих полувоздушных хлебцев с рельефными клеточками, которые являются основой для изготовления вафель. Самые первые вафельницы появились ещё в Античные времена, постепенно совершенствовались, но принцип их использования для выпечки вафель остаётся прежним. На одну поверхность выливается тесто, придавливается сверху другой достаточно тяжёлой плоской поверхностью и обе поверхности нагреваются. В г. Торджано (Италия) есть Музей вина, а в нём комната, в которой находятся многочисленные экземпляры железных вафельниц с витиеватой чеканкой дисков. Перевернутые изображения на дисках оставляли правильные тиснения на вафлях. Самая старая вафельница датируется 1152 годом, её выпечка предназначалась для церковного причащения, самая молодая — 1935 годом (или XIV годом по фашистскому календарю, как указано на диске) – это дар города Модена диктатору Бенито Муссолини.

Вафельный — 1) (англ. waffle) относящийся к вафлям. Например, мороженое в вафельном стаканчике. 2) покрытый мелкой рельефной клеточкой. Например, вафельное полотенце (англ. honeycomb / wafflecloth towel).

Вафельник – тот, кто печёт вафли, занят на вафельном производстве.

Вафлюжник – 1) тот, кто пристрастился к вафлям. 2) минетчик.

Вафлюжница – минетчица.

Вафельщик – тот, кто изготавливает и продаёт вафли.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть