ВАФЛЯ
Вафля (нем. Waffel от Wabe – пчелиные соты) — тонкое хрусткое печенье из высокосортной муки на сливках и яйцах с прослойками сладкой начинки и с рельефными клеточками на поверхности.
Синоним: вафли.
В основу названия вафли положено внешнее сходство поверхности этого кондитерского изделия с пчелиными сотами. Слово пришло в русский язык в начале XVIII в. и практически сразу получило широкое распространение среди носителей языка. По мнению одних исследователей, слово заимствовано из голландского языка. По мнению других — из немецкого. Немецкое слово, послужившее основой заимствования, образовано от существительного Wabe, имеющего значение «пчелиные соты».
Вафли – один из самых популярных во всём мире десертов.
В Европе способ приготовления вафель с помощью двух раскалённых пластин назывался «убли» (oublié).
В средневековой Франции один сообразительный ремесленник выковал специальные металлические пластины с характерным рисунком пчелиных сот. Так появилось слово «вафля» (на старофранцузском Gaufre), которое дословно переводится как «кусочек пчелиного улья». Сохранилось французское «наставление» для домохозяек Le Menagier de Paris, написанное в 1393 г., в нём указаны рецепты вафель, в том числе и фаршированных различными начинками. Готовят их ещё без использования пшеничной муки, вместо неё тесто замешивают на ячменной и овсяной муке, а готовые подают как в развёрнутом виде, так и закрученные в трубочку.
Другая версия утверждает, что название «вафли» первоначально появилось в средневековой Германии и происходит от «Waffel», что в переводе с немецкого означает «пчелиные соты».
Технология литья железной и чугунной посуды и, в частности, вафельных сковородок с длинными ручками, способствовала широкому распространению вафельных рецептов.
В Королевской академии голландского языка и литературы в Генте (Бельгия) хранится средневековая кулинарная книга, датируемая XV в. и хранящаяся в Королевской академии голландского языка и литературы в Генте (Бельгия), а в неё рецепты вафель, приготовленных из натёртого белого хлеба, куриных яиц, вина и сахара.
В XVI в. вафли пользуются успехом у всех слоёв общества. Бедные делают их из плохой муки и едят во времена нехватки хлеба. Это прекрасно изобразил на своей картине «Битва Масленицы и Поста», написанной в 1559 г., нидерландский живописец Питер Брейгель.
В Россию европейские вафли пришли благодаря западным поварам, устраивавшихся на русской службе, а также переводам французских и немецких поваренных книг. В частности, во «Всеобщем и полном домоводстве» Василия Левшина, являвшимся переводом компендиума Луи Лиже «Новый сельский дом», есть несколько рецептов вафель.
В XIX в. вафли тиражируются в популярных книгах «русской хозяйки» Екатерины Авдеевой, а особые сковороды для их приготовления, с рисунками, сотами, двуглавыми орлами и вензелями, обживают кухни дворянских усадеб. Пережив несколько поколений кухарок, эти сковородки использовались и в советское время.
В 1869 г. американец Корнелиус Свартхаут запатентовал систему из двух соединённых между собой сковородок с подставкой. Новая вафельница взорвала общество настолько, что в США по сей день отмечают национальный день вафель.
В наши дни вафли популярны во всём мире, но во многих странах их готовят, используя свои национальные особенности.
Бельгийские вафли – вид вафель, которые готовят из дрожжевого теста, они получаются очень пышными и воздушными.
Английские вафли – вид вафель, которые готовят с различными овощными добавками, или же с овсяными хлопьями.
Венские вафли – вид объёмных вафель больших размеров.
Листы венских вафель можно использовать для пирога, для этого всего лишь нужно переложить их начинкой, и вкусное блюдо готово.
Голландские вафли Stroopwafel – вид вафель, которые обычно имеют вид двух тончайших хрустящих вафельных листиков, запеченных вместе, с прослойкой из карамели внутри.
Синоним: сиропные вафли.
Подаются к столу горячими, с карамельным соусом.
Чешские вафли – вид вафель, которые известны как карловарские «оплатки», в их рецептуру входит вода из местных минеральных источников и миндаль.
Американские вафли – вид вафель, которые являются самыми объёмными, поскольку обязательным ингредиентом теста является разрыхлитель, который поднимает их и делает пышными. Их используют и как десерт, в сочетании с кленовым сиропом, например, и как гарнир к блюду из мяса.
Таиландские вафли – вид вафель, которые готовят с применением различных трав и специй, в итоге они получаются необычного зелёного цвета.
Японские вафли – вид вафель, которые готовят с шоколадной начинкой и тёртыми бобами, а по форме они напоминают рыбу.
В начале XX в. стало популярным мороженное, эффектно упакованное в вафельный рожок. Интересный факт: патент на изобретение до сих пор не получен, и имя изобретателя любимого всеми сладкоежками вафельного рожка остается неизвестным истории.