Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВАРЕНИКИ

Вареники — маленькие, обычно треугольные пирожки из пресного теста с начинкой из сыра, творога, капусты, ягод или грибов, которые едят в варёном виде.

В Турции аналогичный варёный пирожок из пресного теста с начинкой называется дюшвара.

В азербайджанской кухне и сегодня есть блюдо под названием «дюшбара», которое внешне очень похоже на маленькие вареники.

Исследователи полагают, что на юге России, попробовав турецкий пирожок и оценив его вкусовые качества, переделали под себя рецепт, поэкспериментировав с начинкой и дав другое название», увязав его со способом приготовления – от глагола «варить».

Начинка вареников была разной и нередко зависела от региона. Так, например, вареник на Карпатах изготавливали с брынзой, в Полесье – с пшенной кашей, на Полтавщине – с варёной фасолью, перетёртой с калиной.

Волынские вареники делали с гречневой кашей и сыром. На Черниговщине любили сытные «вареники с песком». Так называли не сладкие вареники, а те, внутри которых было обжаренное сало с мукой.

В других регионах начинкой для вареников служили мясо, картофельное пюре, грибы, жареный лук, сельдь, сало (шкварки), тушеная или квашеная капуста, солёный или сладкий творог, ягоды, яблоки. Всю начинку в вареники кладут уже готовую, прошедшую термическую обработку, включая мясо.

Именно в начинке принципиальное отличие вареников от пельменей, в которые закладывается сырой фарш.

В старину вареники лепили из разной муки: ржаной, гречневой, ячменной, пшеничной. Форма в виде месяца символизировала плодовитость и брала свои истоки ещё из языческих верований. Способы приготовления теста были разными. Для вареников с творогом – свой рецепт, для вареников с фруктами – свой. А ещё заварное тесто, яичное, простое. Такое разнообразие имело практическое объяснение. Цель каждого вида теста – удержать начинку и наилучшим образом подчеркнуть её вкус.

Но есть вареники совсем без начинки – галушки или клёцки. Их ещё называют «ленивые вареники».

Как и большинство блюд национальной кухни, вареники стали из главных блюд повседневного стола, плотно переплетаясь с народными и праздничными традициями. Например, на Рождество, старый Новый год делали особые вареники – с сюрпризами. С их помощью гадали, каким будет новый год. Внутрь вареников закладывали разные предметы, каждый из которых что-то означал. Например, если кому-то доставалась изюминка, то значит, ему предстояло сладкое искушение, если лавровый лист, то слава. Фасолина сулила богатство, а горошина – путешествие, рыбья чешуя – рождение ребёнка, кусочек хлеба – сытный год.

Девушки при помощи вареников с записками гадали на Святки. Писали мужские имена, вкладывали бумажки вместе с начинкой, ставили варить вареники и внимательно следили. Тот, что всплывёт первым и содержал имя суженого. Иногда к гаданиям на варениках привлекали домашних животных – кота или собаку. Они выступали в роли оракулов судьбы, вытягивая из миски вареник с именем жениха.

Также смотрели, как «оракул» поступит дальше. Если, надкусив, оставит и есть не станет, то девушку ждало огорчение – её суженый поступит с ней также. Если вареник утаскивался животным далеко от стола, то это означало, что жить девице в замужестве далеко от отчего дома. Обилие рецептов, а также примет и ритуалов, связанных с варениками, указывает на то, что они плрочно вошли в национальную культуру.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть