Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕРЕТЕНО

Веретено — 1) приспособление для ручного или машинного прядения в виде утолщённого стержня для навивания нити, пряжи, ровницы. 2) вращающаяся ось в некоторых машинах и механизмах. 3) в биологии так называется структура, возникающая в клетках в процессе деления ядра, чаще всего называемая веретеном деления или более полно для этого случая – митотическое веретено. 4) в художественной литературе, любой продолговатый объект, утолщающийся в середине и сужающийся на концах. Например, веретено космического корабля инопланетян; вдоль садовой дорожки росли веретёна туй и можжевельников. 5) средняя часть весла между лопастью и вальком.

Пословицы: Знай, баба, своё кривое веретено! (т.е. делай своё дело, не вмешивайся). Знай гребень да веретено. Не веретеном в бок (т.е. вытерпеть можно). Не веретеном трясти (о деле, которое требует рассудка). Без веретена пряжи не спрядёшь. Остры веретёна намозолили ладони. Ерёма, Ерёма! Сидел бы ты дома, да точил веретёна. Кривое веретено не надёжа (не оденет). Кривое веретено не исправится. Девку веретено одевает. Чужое веретенце бери, да и своё припаси. Сделала дело худое, переломила веретено кривое. На шильце, на мыльце, на кривое веретёнце, нужны деньги. Хвост веретеном (щёголь, франт). Смирён топор, да веретено бодливо (о мужике и бабе).

Представляет собой ручное орудие для пряжи в форме точёной деревянной палочки с заострённым верхом и утолщённым низом, при верчении превращающее навитую на него пряжу в нить.

В целом веретено определяется как приспособление для прядения (ручного или машинного) в виде стержня для наматывания пряжи, ровницы или нити (в машинном прядении на веретено надевается патрон, шпуля, катушка и т.д.) Является основным рабочим органом ровничных, прядильных, крутильных и других текстильных машин.

Ручное веретено представляет собой, по описанию В.И. Даля, орудие для пряжи, для ручного пряденья в виде деревянной, точёной палочки, четверти в полторы, острой к верхнему концу и утолщённая к нижней трети, с зарубкой и с круто заострённою пяткой. По сходству с веретеном многие в целом цилиндрические структуры, заострённые с концов и слегка расширяющиеся посередине, получили название веретеновидных.

В машинном прядении на веретено надевается патрон, шпуля, катушка и т.д. Веретено является основным рабочим органом ровничных, прядильных, крутильных и других текстильных машин.

Общеславянское слово verteno образовано от основы vert (от этой же основы образован и глагол вертеть). Буквальное значение слова веретено — «вертящаяся палочка». Родственно древнеиндийскому понятию vártanam – «вращение, катание, хождение взад и вперёд», также «прялка»; vartulas – «круглый», vartulā – «пряслице».

Ручное веретено является одним из древнейших средств производства. Его форма и размеры выверены тысячелетним опытом существования прядения как ремесла. По способу применения как старинные, так и современные ручные веретёна делятся на опорные, подвесные и универсальные.

Среди опорных встречаются веретёна с железным наконечником, которыми прядут очень тонкие нити. Подвесные веретёна бывают с верхним, средним и нижним грузом, пряслицем, с крючком или без крючка; с выемкой или утолщением для полупетли и без них. Бывают также веретёна со съёмным пряслицем, которое можно убирать по мере заполнения их нитью.

Существует также отдельная группа универсальных веретён, которые обладают всеми признаками сразу. Благодаря заточенному нижнему кончику они могут использоваться и как опорные, и как подвесные, а грузик у них расположен ближе к середине, чем у более распространенных подвесных веретен. Причём несмотря на то, что форма веретён была схожа у всех народов, тем не менее, существуют и отличия.

Фактически веретено – это основа для наматывания будущей нити. Оно позволяет равномерно скручивать нить, сразу же наматывая её на некую бабину, основу. Чем меньше и тоньше веретено, тем тоньше нить на нём можно прясть. Иначе тонкая нить будет рваться под его весом. Постепенно вытягивая шерсть, пряха накручивает её на вращающееся веретено. Шерсть или лён при этом должны быть подготовлены: хорошо вычесаны и прикреплены к прялке.

Веретеном можно прясть двумя способами. В первом случае веретено висит в воздухе. Нить формируется из волокна, вытягиваясь вслед за веретеном. Во втором случае веретено уже установлено на земле или специальной подставке-тарелочке. Для того, чтобы вытянулась нить, нужно отводить волокно от веретена.

В России веретено считалось предметом, сопровождавшим женщину-крестьянку всю её жизнь. Крестьянские девочки начинали прясть с семи лет. Когда маленькая пряха выпрядала свою первую нить, это событие сопровождалось магическими обрядами. Первая нить обязательно выпрядалась из грубой шерсти или очёсов. В готовом виде её сматывали в клубок и торжественно сжигали. В некоторых регионах России пепел от сожжённого клубка девочка должна была выпить с водой, в других вдыхала дым горящей нити. Делалось это для того, чтобы трудолюбие и искусство не покинуло рукодельницу до конца её дней. Примечательно, что этот обряд существовал в некоторых губерниях Российской империи до начала XX в.

Символика веретена связывается с символикой прядения в целом. Веретено выступает в качестве атрибута женских божеств, связанных с судьбой и смертью.

В качестве прях судьбы выступают греческие мойры, римские парки, скандинавские норны, которые сматывают на волшебные веретёна нити человеческих жизней. Особенно часто веретено изображается в качестве, атрибута самой страшной из мойр — Лахесис, решающей, когда нужно оборвать нить.

Прядением занималась и сама богиня Афина, жестоко наказавшая гордую Арахну. Прядение как женское ремесло олицетворялось «лунными» богинями или «трехликостью» богинь: Гекаты, Иштар, Астарты (Атагартис), Кибелы. Их называли «Великая Мать» (лат. Magna Mater).

В символике эзотерических учений вращение веретена символизирует движение Вселенной, а также завесу, через которую мир идеи предстаёт в искаженном, слабом свете. В этом смысле форма веретена сравнивается с мандорлой — Божественным Светом, изображаемым в виде пересекающихся сфер овоидной и веретенообразной формы.

В христианском искусстве Богоматерь в сцене Благовещения также изображается с веретеном в руке — это объясняется тем, что она, согласно преданию, пряла пурпурную завесу Иерусалимского храма. Но очевидна и связь с более древней символикой веретена, прядения. Есть ссылка на Ветхий Завет: «Персты её берутся за веретено» (Притч. 31:19). Дева Мария сравнивается с серпом Луны. Отсюда значение веретена как символа созерцательной, жертвенной жизни.

Вне связи с историко-культурной семантикой слово «веретено» употребляется в качестве названия веретенообразных форм различных изделий: стержня паникадила, подставки канделябра или торшера, формы вазы — фьюзо (франц. fuseau — «веретено»).

Дроп-шпиндель – подвесное веретено, название веретёна, используемого европейскими пряхами.

Они отличались и отличаются наличием крючка, а также тяжёлой нижней частью, похожей на гриб или на волчок. Крючок служил для быстрого закрепления нити и заменял фиксирующую петлю, которую на том же русском веретене приходится делать руками.

Европейские мастера изготавливали дроп-шпиндели двух видов – верхние и нижние. У нижних крючок находится напротив утяжелителя. Во время прядения такое веретено напоминает перевёрнутый гриб. Нить наматывается над шляпкой. А верхний дроп-шпиндель имеет крючок со стороны утяжелителя. Во время прядения «гриб» находится в нормальном положении – шляпкой вверх, а готовая нить наматывается под шляпкой.

Восточное веретено – вид веретена, которым до сих пор, как и сотни лет назад, пользуются на Востоке и в Азии.

Иные названия: турецкое веретено; иранское веретено; персидское веретено.

У такого веретена пряслице по форме не круглое, а крестообразное. Крестовина может оставаться неподвижной, либо свободно сниматься с оси веретена вместе со спряденной шерстью, намотанной в виде готового клубка. Как и привычное подвесное, такие веретёна можно запускать как путём вращения между пальцами, так и прокатыванием по бедру, а также необычным способом: вращением самой крестовины. Эти веретёна могут быть использованы и как подвесные, и как опорные.

Тахкли – традиционное индийское веретено для прядения тонкой хлопковой пряжи.

Представляют собой металлический стержень длинной примерно 21-23 см, а диаметр груза – около 2,5 см, что соответствует диаметру ходовой мелкой монеты. Именно из индийских монет и делались первые тахкли. Но, с ростом популярности этих веретён при их изготовлении пошли в ход монеты и других стран. Самые распространённые тахкли теперь почему-то с английскими пенни и пенсами.

Стержни тахли чаще всего изготавливали металлическими, крючок маленький, специально для тонкой пряжи.

Тибетское веретено – вид веретена, которое за счёт утяжелённой нижней части чуть тяжелее, чем европейские, турецкие и традиционные русские, поэтому долго и стабильно крутятся.

Синоним: Оренбургское веретено.

Представляют собой опорные веретёна, т.е. прядут ими на опоре. Для веретён с металлическим кончиком изготавливались специальные подставочки из дерева, с металлической вставкой.

Этот вид веретён настолько понравился русским пряхам, особенно жившим на севере страны, что со временем их чаще стали называть оренбургскими, а не тибетскими.

Русское веретено – вид веретена, которое представляет собой заострённую палочку с углублением на нижнем конце для закрепления нити, утолщением в середине и плавным сужением к верхней части.

Существует множество вариантов русских веретён с разными размерами и элементами дизайна. Более длинные можно ставить на пол во время прядения, а те, что покороче – на деревянную подставку с бортиком, ограничивающим движение веретена.

В наши дни музейные образцы русских веретён удивляют не только выдержанностью стиля и формы, но и разноцветьем красок, простым и ярким рисунком.

Изготавливались они из сухого дерева, чаще из берёзы. В разных местностях веретёна различаются только внешними контурами. К примеру, на севере России веретёна больше похожи на точёные палочки с плавными, закруглёнными краями головки. Архангельское веретено обязательно опирается более тяжёлой заострённой частью на плоскую поверхность. В средней полосе у веретён более резкие формы головки, удлинённое тело и острый конец, за который пряхи крутят его. Но в любых формах функциональные возможности веретена не меняются.

Длина русского веретена может колебаться от 20 до 80 см. Для его изготовления деревянную заготовку распиливали поперёк, затем кололи на части вдоль. Натёсанные бруски клали на сутки в печку, для сушки. После с помощью острого ножа бруски скругляли и вставляли в станок, чтобы обточить и придать нужную форму.

Станки были деревянные самодельные. Мастер левой рукой двигал вверх дугу с ремнём, ремень при этом обвивает заготовку. Благодаря этому заготовка вращалась, а в правой руке мастер держал стамеску, которой равномерно обтачивал деревяшку и превращал в веретено.

В России в XVIII–XIX вв. помимо штучного изготовления веретён было развито веретённое производство. В этот период в Российской империи за один только день вырабатывалось до 500 веретён – настолько велик на них спрос.

Применение веретена было и остаётся неизменным по сей день. Этот предмет крестьянского быта в первозданном виде дожил до наших дней и до сих пор используется по назначению умелицами. Хотя мастерство пряхи сейчас стало столь редким, что созданные такими мастерицами изделия ценятся очень дорого. Как и их рабочие инструменты.

Веретенный – свойственный веретену; похожий на веретено.

Веретенчатый – имеющий в основе веретено. Например, веретенчатый механизм.

Веретенистый – напоминающий веретено.

Веретенообразный – похожий на веретено; эллипс с сужениями по краям.

Веретенщик – токарь, делающий веретена.

Веретенник – свинцовая гирька, надеваемая на веретено.

Веретеница – короб для хранения веретён.

Веретенце – небольшое веретено.

Веретинный – предназначенный для веретён. Например, веретинное масло.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть