Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОМБА

Бомба (фр. bombe, англ. bomb; исп. bomba) — 1) разрывной артиллерийский снаряд; взрывное устройство; вид авиационного боеприпаса (авиабомба), а также вид морского боеприпаса (глубинная бомба). 2) нечто сенсационное; шокирующая новость. 3) термин, используемый для обозначения скрытого дефекта компьютерной системы, который может привести к нарушению её работы. 4) в Англии под «бомбой» понимается крупное состояние, большая сумма. 5) в США «бомба» означает неудачу, провал (театр), фиаско. 6) округлившийся и спёкшийся кусок вулканической лавы, выбрасываемый при извержении вулкана. 7) на Руси старинная шерстяная ткань, род камлота.

Бомбы изобретены французом Бернаром Рено д’Элиснгаре, по прозвищу «Маленький Рено», и впервые применены в войне Франции с алжирскими пиратами для бомбардировки города Алжир (28 октября 1681 г.) В России бомбы впервые использованы в 1696 г. при взятии турецкой крепости Азов. Для переноски крупных бомб использовалось специальное приспособление наподобие коромысла, получившее название «бомбонос».

С XIX в. в русской артиллерии бомбой назывались снаряды массой свыше 1 пуда (16кг).

В.И. Даль поясняет, что бомба представляет собой пустотелый орудийный снаряд; чугунный полый шар, пустое ядро, начинённое порохом, для стрельбы из орудий, особенно из мортир. В очко бомбы вставляется зажигательная трубка, коей длина зависит от расстояния, чтобы снаряд рвало в черепья, когда он долетит до места; с двух сторон бомбы уши для подъёма её крюками.

Бомбами в период до Первой мировой войны включительно назывались тяжёлые разрывные (по современной терминологии — фугасные и осколочно-фугасные) артиллерийские снаряды, предназначенные для стрельбы из мортир всех калибров (но не мортирок!), тяжёлых гаубиц и тяжёлых пушек, а также морских бомбических орудий (впрочем, последние вышли из употребления ещё в XIX в.)

Бомба для гладкоствольного орудия представляла собой пустотелое ядро, начинённое порохом, с деревянной дистанционной трубкой, также начинённой порохом и вставлявшееся в отверстие — «очко»; вокруг отверстия были две скобы («уши»), за которые бомбу поднимали особыми крючками при заряжании. Устанавливалась в стволе «трубкой вперёд» (по направлению полёта) и воспламенялась от потока пороховых газов при производстве выстрела (за счёт способности вспышки дульного пламени обгонять ядро у дульного среза и окружать бомбу облаком раскалённых газов в момент выхода боеприпаса из ствола орудия). Для надёжного воспламенения дистанционного состава трубка могла дополнительно оснащаться внешними зажигательными шнурами (стопинами), которые располагались по наружной поверхности ядра (вопреки расхожему мнению, установка бомбы «трубкой назад» была недопустима, так как это приводило к преждевременному срабатыванию боеприпаса внутри ствола – вследствие негерметичности соединительного узла очка и газопропускающей способности пиротехнического состава трубки, неспособного выдержать огромное давление в орудийной каморе).

В Российской империи бомбой считался гаубичный и пушечный разрывной снаряд весом 1 пуд (для гладкоствольного орудия, стреляющего круглыми ядрами, это округлённо соответствует калибру 196 мм).

В начале XX в. бомбами или бомбочками в обиходе называли также ручные гранаты и винтовочные (ружейные) гранаты.

Выражение «аэропланная бомба» первоначально означало, собственно, тяжёлую ручную гранату, которую сбрасывали с аэропланов лётчики. Кроме того, в первой половине XX в. в России/СССР и Германии бомбами назвали также надкалиберные боеприпасы к полевым бомбомётам, а в России/СССР — иногда также и артиллерийские мины.

Наконец, широко распространено применение термина «бомба» для обозначения самодельных взрывных устройств (как метательных, так и инженерных/закладываемых или применяемых в качестве мин-«сюрпризов»), используемых партизанами и террористами — хотя правильнее назвать их ручными гранатами, минами и фугасами.

Компьютерная бомба от обычной технической неисправности отличается тем, что эта неисправность была заложена по каким-либо причинам самим конструктором, разработчиком и не была устранена при её передаче заказчику/пользователю. Одной из причин установки бомб в программных системах является самоохрана авторских (своих имущественных) прав.

Логическая бомба — тайно устанавливаемая в компьютере программа, которая вызывает деструктивные действия при совпадении определённых условий, например, в определённое время, при определённом числе включений и т.д.

Бомбовый (англ. bomb) — относящийся к бомбе. Например, бомбовый удар (англ. bomb attack).

Бомбодержатель (англ. bomb rack) — приспособление для крепления бомбы во время транспортировки.

Бомбометание (англ. bombing) — процесс сбрасывания бомб по определённым целям.

Бомбоубежище (англ. air-raid, bomb shelter) — обустроенное укрытие от поражения бомбами.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть