АТТИЛА
Аттила (лат. Attila, 400(?)–453гг.) — предводитель народов Востока (гунны), который объединил под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги, возглавивший победоносные походы на Восточную Римскую Империю (443, 447-448 гг.), Галлию (451 г.), Северную Италию (452 г.).
Имел прозвище «Бич Божий».
Иное имя: Эцеле.
По одной из версий имя Аттила восходит к тюркскому Итиль, Атиль (Волга), и означает «волжанин», «человек с Волги», по другой версии имя происходит от тюркского слова «атлы, атли», что означает «именитый», «прославленный», второе же значение данного слова «всадник», «конник», по третьей версии имя восходит к слову «ата, атта», что с тюркских языков переводится «отец», «главный».
Аттила – одна из самых загадочных и парадоксальных исторических личностей. О нём известно не так уж и много, но при этом он является героем германского эпоса и скандинавской саги «Песнь о Нибелу́нгах». В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила указан вторым в списке великих правителей.
Неизвестно как выглядел предводитель – ни одного изображения Аттилы просто нет, а погребение пока не найдено, соответственно, восстановить внешность по останкам невозможно. Даже описание внешности только одно, у историка Иордана, но написано оно лет через 100 после смерти главного героя. Место рождения тоже неизвестно, существует две гипотезы – либо где-то на берегах Волги, либо на территории современной Венгрии.
Способность стремительно завоёвывать европейские пространства доказывает могущество войск, которые возглавлял Аттила.
Аттила царствовал с 433 по 453 гг. (или до 454 г. нэ).
Значительное влияние на Аттилу оказал Флавий Аэций, который в молодые годы жил у Аттилы в качестве заложника и со временем подружился с ним. Аэций побудил Атиллу к походам на Запад, сам возглавлял один из отрядов, но впоследствии стал его великим противником.
437 г. — Аттила уничтожил войско Бургундского королевства вместе с королём Гундахаром (Гунтером) недалеко от Оденвальда.
437–439 гг. — битвы войск Аттилы за Рейном.
441–442 гг. — переход войск Аттилы через Дунай, вызванный усилившимися распрями с Римом.
В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Аттила считается царём гуннов, сыном Мундцука, который в 433 г. после смерти своего дяди Ругиласа совместно со своим братом Бледою принял верховную власть над гуннами. В 445 г. Аттила убил Бледу и сделался единоличным правителем. Атилла создал сильный союз, с который входили остготы, гепиды, тюрингцы, герулы, ругии, хозары, другие народы. Резиденция Аттилы находилась в Венгрии, недалеко от Токая.
Официальная западная историография считает Аттилу предводителем гуннского союза племён. Вместе с тем известный автор XVI в., посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн так писал про Аттилу: «Московиты весьма похваляются этим именем, так как их-де подданные опустошили большую часть Европы» /Герберштейн С. Записки о Московии. — М.: Изд-во МГУ, 1988, с. 163/. Таким образом, по свидетельству посла, Аттила в Москве считался русским военачальником.
Аттиле платил дань римский император Феодосий II. В 440 г., оскорблённый отказом императора Валентиана III отдать за него сестру свою Гонорию и во избежание союза римлян с вестготским царём Теодорихом I, Атилла прошёл Европу с полумиллионной армией, по некоторым данным, 700 000 человек.
Осенью 451 г. около г. Труа на Каталаунской равнине разразилась эпическая битва – столкнулись войска гуннов и объединённые силы Западной Римской империи. На деле это была подлинная битва народов: на стороне гуннов выступали остготы, гепиды и другие племена, а в союзе с римлянами — вестготы, франки, армориканцы, аланы. Аттиле противостояли римский полководец Флавий Аэций и вестготский царь Теодорих. На поле брани пало более 200 тыс. человек. Надо сказать, что у этой битвы был большой личный подтекст: Аттила и Флавий Аэций являлись большими друзьями с ранней юности, но в этой битве два друга изо всех сил старались убить друг друга.
Битва на Каталаунских полях продолжалась от зари до зари. На следующий день утомлённые римляне и вестготы не отважились напасть на войска Аттилы. Но и сам Аттила понёс колоссальные потери, голод подкашивал его войска, что вынудило его к отступлению через Рейн в Венгрию. Аттилу Аэций выпустил, хотя тот уже сам готовился к самоубийству. Каталаунское сражение позволило спасти Запад от варварства монголов, пишет Ф. Любкер /182/.
В 452 г. Аттила прошёл Альпы, проник в Италию, громя все встречавшиеся ему города — Аквилею, Альтинум, Падую, Милан. Но и тут случилось странное. Аттила просто развернулся и ушёл. Что это было неизвестно, хотя версий множество. На этом все и закончилось. Запад устоял. Одна из версий, что Аттила не захотел убивать своего старого друга Аэция, по другой Папа Лев I, во имя императора, за большую сумму денег купил у Аттилы мир.
В 453 г. Аттила умер в ночь после брака, заключенного им с бургундской уроженкой Ильдико, которая, согласно легенде, отомстила ему за уничтожение своего народа.
Аттилу хоронили по старорусскому обычаю: его тело положили в три гроба — золотой, серебряный и железный. По сохранившемуся в Венгрии преданию, гроб Аттилы зарыт в русле Тиссы, для чего сначала вода была отведена из реки, а затем вновь была пущена по прежнему руслу.
Сын Аттилы Эллак потерпел поражение в битве с германскими и скифскими племенами на р. Нетаде в Паннонии. С этим поражением связан последующий распад могущественного войска Аттилы.