Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЛИЦКРИГ

Блицкриг (нем. Blitzkrieg, англ. blitzkrieg) — молниеносная война; теория ведения скоротечной войны, разработанная германским военным руководством. Не подтвердилась в первой и второй мировых войнах.

Блицкриг представляет собой метод войны внезапного нападения, пока противник не успел мобилизовать и развернуть войска. Разработан немцами до Первой мировой.

Однако немецкие историки утверждают, что в Германии термин «блицкриг» не употреблялся, — его нет в методических материалах ни Вермахта, ни люфтваффе, ни Кригсмарине. «Я никогда не применял слово «блицкриг», потому что оно совершенно идиотское!» – высказался как-то Гитлер. Но даже если фюреру не нравилось само слово, нельзя забывать, кому именно служила стратегия «молниеносной войны». Нацистское государство нападало без объявления войны, и внезапное вторжение являлось неотъемлемой частью блицкрига.

Известный американский специалист по истории Вермахта Роберт Ситино пишет: «Блицкриг не являлся ни операционным планом, ни даже тактической системой. На самом деле такое понятие вообще не существует, — во всяком случае, в том виде, как его представляют. Немецкие военные никогда не использовали термин «Blitzkrieg» в сколько-нибудь конкретном смысле. Термин означал просто быструю и решительную победу («молниеносная война»). В межвоенный период немцы не изобрели ничего принципиального нового в тактике, — новым был лишь инструмент реализации тактики. А именно применение технических средств, такие как танки, авиация и радиосвязь в хорошо известной тактике манёвренной войны».

Ряд современных аналитиков считают, что стратегия блицкрига проявляется в автономных действиях крупных танковых соединений (танковых групп) при активной поддержке авиации, которая должна обезпечить значительное превосходство в воздухе. (Именно поэтому почти все военные компании-«блицкриги» начинались с подавления авиации и ПВО противника).

Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, если на пути таких групп попадаются сильно укреплённые позиции врага, то в бой за них не вступают, но окружают, перерезая их связь с остальными войсками противника. Целью прорыва является захват или уничтожение центров управления и разрушение военной логистики противника. Укрепрайоны, узлы обороны и основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро утрачивают боеспособность. Также важной частью блицкрига является окружение больших соединений вражеских сил в «котлы» и уничтожение их по частям.

То, что в Германии назовут «блицкригом», разработали именно в СССР. Только у советских теоретиков это называлось «Теорией глубокой наступательной операции»: «Быстро и дерзко проникая в глубину походных порядков противника, танки, не ввязываясь в длительный бой, вносят в ряды противника расстройство, сеют панику и срывают управление развертывающимися для боя войсками…» Эта цитата, отлично описывающая суть блицкрига, взята не из знаменитой книги Гудериана «Внимание, танки!», а из советского учебника по тактике танковых частей 1935 года издания.

Накануне Второй мировой войны именно Шарль де Голль призывал создавать специализированные танковые дивизии, а не распределять танковые бригады между пехотными соединениями. Только концентрация подвижных сил на направлении главного удара позволяла преодолевать сколь угодно прочную оборону. Во Франции успешные контрудары немцам наносила только 4-я танковая дивизия, которой командовал Шарль де Голль, к этому моменту все-таки дослужившийся до полковника.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть