Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БУКЕР

Букер – 1) (англ. Booker prize) ежегодная литературная премия в размере 20 000 фунтов стерлингов за лучшее литературное произведение, которая учреждена фирмой «Букер» в 1968 г. 2) (англ. bооkеr; to book – заносить в список, рекрутировать; заказывать) специалист, занимающийся поиском молодых талантов, будущих звёзд; букинг-менеджер. 3) работник агентства, являющийся связующим звеном между клиентом и моделью, ведущий переговоры с клиентом и назначающий все работы модели.

Букеровская премия (Man Booker Prize) – престижная литературная награда, учрежденная в 1968 году в Великобритании. Премия присуждается за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии или одной из стран британского Содружества.

Букеровская премия задумывалась как английский аналог французской Гонкуровской премии. Изначально она существовала на средства группы компаний «Букер» (Booker), производящей продукты питания.

22 апреля 1969 г. – впервые состоялось вручение награды. Тогда лауреат получал 5 тысяч фунтов стерлингов, позже эта сумма возросла до 10 тысяч, а затем до 15 и 20 тысяч фунтов.

В 2002 г. у премии появился новый спонсор – компания «Мэн групп» (Man Group), работающая на рынке финансовых услуг. В результате размер премии, переименованной в Мэн Букер, возрос с 20 до 50 тысяч фунтов.

С 2008 г. денежный эквивалент премии составил 50 тысяч фунтов стерлингов (1 фунт стерлингов = 1,6 доллара).

«Букер» присуждается независимой благотворительной организацией Фонд Букеровской премии (Booker Prize Foundation). Административным органом, курирующим премию, является ежегодно обновляемый консультативный комитет, в который входят два издателя и по одному представителю от писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии, председатель Совета директоров Booker и ещё одно должностное лицо, представляющее компанию. Сначала консультативный комитет формирует список из представленных на премию книг (ежегодно на соискание премии представляется более 100 книг). Тот же комитет утверждает жюри из пяти человек – это известные литературные критики и писатели, ученые, общественные деятели. Летом жюри оглашает длинный список (long list), включающий 20 - 25 названий, а затем в сентябре из лонг-листа формируется шесть участников короткого списка (short list) премии. Победитель Букеровской премии объявляется в октябре на специальной церемонии.

В начале 2008 г. оргкомитет Букеровской премии объявил об учреждении новой награды – специального приза The Best of the Booker за лучшее произведение, получившее Букеровскую премию с момента проведения первой церемонии ее вручения в 1969 г. Награда впервые вручена на церемонии в 2008 г. в ознаменование сорокалетней годовщины Букеровской премии. В конкурсе на звание «лучшего из лучших» приняло участие 41 произведение, так как в 1974 и 1992 гг. лауреатами Букеровской премии становились по две книги.

В 2008 году впервые в присуждении награды принимали участие и сами читатели, которым предоставлена возможность выбрать лучшее произведение из шорт-листа, куда вошли шесть финалистов. Имя лауреата премии The Best of the Booker объявлено в июле 2008 г. во время летнего литературного фестиваля в лондонском Southbank Centre. Призёром стала книга Салмана Рушди «Дети полуночи». Романы «Безчестье» Джона Кутзее и «Оскар и Люсинда» Питера Кэри заняли второе и третье места соответственно.

За всю историю существования Букеровской премии четыре её обладателя - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видьядхар Сураджпрасад Найпол и Джозеф Кутзее – стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В 1999 г. Джозеф Кутзее стал первым писателем, сумевшим дважды завоевать премию «Букер». Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэрри.

Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит британской писательнице Айрис Мердок.

Букеровскую премию за 2011 г. получил знаменитый британский писатель Джулиан Барнс (Julian Barnes) за роман «Ощущение конца» (The Sense of an Ending).

В шорт-лист Букеровской премии 2012 г. вошли шесть книг, среди финалистов – продолжение романа «Волчий зал» (Wolf Hall) писательницы Хилари Мэнтел (Hilary Mantel).

Лауреаты Букеровской премии:

1969 г. – Перси Ховард Ньюби, «За это придётся ответить».

1970 г. – Бернис Рубенс, «Избранный член».

1971 г. – В. С. Найпол, «В подвешенном состоянии».

1972 г. – Джон Бергер, «G.»

1973 г. – Дж. Г. Фаррел, «Осада Кришнапура».

1974 г. – Надин Гордимер, «Хранитель»; Стэнли Мидлтон, «Праздник».

1975 г. – Рут Джабвала, «Жара и пыль».

1976 г. – Дэвид Стори, «Сэвилл».

1977 г. – Пол Скотт, «Оставаясь».

1978 г. – Айрис Мердок, «Море, море».

1979 г. – Пенелопа Фицджеральд, «Офшор».

1980 г. – Уильям Голдинг, «Ритуалы плавания».

1981 г. – Салман Рушди, «Дети полуночи».

1982 г. – Томас Кенилли, "Ковчег Шиндлера"

1983 г. – Джон Кутзее, «Жизнь и время Михаэла К.»

1984 г. – Анита Брукнер, «Отель «У озера».

1985 г. – Кери Хальме, «Люди скелеты».

1986 г. – Кингсли Эмис, «Старые черти».

1987 г. – Пенелопа Лайвли, «Лунный тигр».

1988 г. – Питер Кэри, «Оскар и Люсинда».

1989 г. – Кадзуо Исигуро, «Остаток дня».

1990 г. – Антония Байетт, «Обладать».

1991 г. – Бен Окри, «Голодная дорога».

1992 г. – Майкл Ондатже, «Английский пациент»; Барри Ансворт, «Священный голод».

1993 г. – Родди Дойл, «Пэдди Кларк ха-ха-ха».

1994 г. – Джеймс Келман, «До чего ж оно всё запоздало».

1995 г. – Пэт Баркер, «Дорога призраков».

1996 г. – Грэм Свифт, «Последние распоряжения».

1997 г. – Арундати Рой, «Бог мелочей».

1998 г. – Иэн Макьюен, «Амстердам».

1999 г. – Джон Кутзее, «Безчестье».

2000 г. – Маргарет Этвуд, «Слепой убийца».

2001 г. – Питер Кэри, «Истинная история шайки Келли».

2002 г. – Янн Мартел, «Жизнь Пи».

2003 г. – Ди Би Си Пьер, «Вернон Господи Литтл».

2004 г. – Алан Холлингхёрст, «Линия красоты».

2005 г. – Джон Бэнвилл, «Море».

2006 г. – Киран Десаи, «Наследие потери».

2007 г. – Энн Энрайт, «Собрание».

2008 г. – Аравинд Адига, «Белый Тигр».

2009 г. – Хилари Мэнтел, «Волчья зала».

2010 г. – Говард Джейкобсон, «Проблема Финклера».

Международная Букеровская премия (Man Booker International Prize) – престижная литературная награда, которая учреждена в 2005 г. в дополнение к существующей Букеровской премии.

Она вручается раз в два года за «творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу». В отличие от Букеровской премии, претендовать на которую могут только граждане Британского Содружества и Ирландии, лауреатом международного Букера может стать автор, пишущий на любом языке, при условии, что его книги переведены на английский.

Сумма премии – 60 тыс. фунтов стерлингов.

Вручается отдельный приз за перевод литературного произведения на английский язык. Денежный эквивалент приза составляет 15 тыс. фунтов стерлингов. Победитель международного Букера, если его книги переводились, может выбрать своего переводчика, чтобы тот получил приз.

Первым лауреатом Международной Букеровской премии в 2005 г. стал албанский писатель Исмаил Кадаре.

Комментируя выбор жюри, глава комитета по присуждению Международной Букеровской премии профессор Джон Кэри сказал: «Исмаил Кадаре – писатель, который нарисовал карту целой культуры – её историю, её страсти, её фольклора, её политики, её катастроф. Он является универсальным писателем, продолжающим восходящие к Гомеру традиции повествования».

В 2007 г. – Международной Букеровской премии удостоен родоначальник современной африканской литературы, нигерийский писатель Чинуа Ачебе. 76-летний писатель награждён за свои литературные произведения, в которых раскрывается влияние западных традиций и обычаев на уклад африканской жизни.

Лауреатом Международной Букеровской премии-2009 г. стала канадская новеллистка Элис Манро (Alice Munro). Жюри отметило, что «Элис Манро в основном известна как новеллистка, однако в каждый рассказ она вносит столько же глубины, мудрости и меткости, сколько помещается в объемных романах».

В 2011 г. лауреатом Международной Букеровской премии стал американский романист Филип Рот (Philip Roth), автор «Случая Портного» (Portnoy's Complaint), «Освобожденного Цукермана» (Zuckerman Unbound) «Американской пасторали» (The American Pastoral) и других книг, заслуживших несколько премий, включая Пулитцеровскую.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть