Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЮРГЕРСТВО

Бюргерство (нем. Burgertum) — 1) городское сообщество в странах Западной Европы. 2) средний слой населения средневекового города.

Синоним: третье сословие.

Бюргерство означало принадлежность человека к тому гражданскому сословию, которое образовалось с ростом политической независимости и экономической роли городов. Приобрело значение, в особенности начиная с ХIII в., охватывая экономически самостоятельную часть занимающегося ремеслом городского населения Европы.

Бюргерство формировалось в процессе борьбы с феодалами-сеньорами за городскую землю, освобождение от феодальной эксплуатации. Бюргеры происходили главным образом из зависимых крестьян и деревенских ремесленников, бежавших или переселившихся в город. На ранней стадии развития города, в XIV-XV вв., городская община обычно свободно принимала их в свой состав, помогая феодально-зависимым крестьянам приобрести личную свободу, т.е. стать бюргерами. Личная свобода и вытекавшие из неё исключительная подсудность городскому суду, право распоряжаться своим имуществом и другие привилегии стали обязательными признаками бюргерского состояния.

В имущественном отношении бюргерство не было однородным. Его верхушке – патрициату, занимавшему в среде бюргеров господствующие экономические и политические позиции и нередко выступавшему в роли сеньоров по отношению к крестьянам, проживавшим на принадлежащих городу землях, противостояли мелкие ремесленники и торговцы, фактически утратившие экономическую самостоятельность и подвергавшиеся эксплуатации.

С возникновением так называемой сословной монархии экономически усилившееся бюргерство получило право участвовать в сословно-представительных учреждениях, окончательно оформившись в качестве сословия феодального общества.

Со времени Французской революции бюргерство приобрело статус «третьего сословия», став противоположностью дворянству и духовенству. Бюргерство стало главным носителем просвещения, либерализма и культуры немецкого народа начиная с XVIII в. и до образования империи.

В эпоху индустриализации в XIX в. наряду с бюргерством в собственном смысле этого слова, связанным преимущественно с городским сословием, возникло ещё одно сословие – буржуазия.

Бюргерство выполнило ключевую роль в формировании прав и свобод граждан, а также способствовало экономическому и социальному развитию. Сегодня бюргерство остается важной составляющей демократического общества и помогает людям ощутить себя частью общего дела и ценностей.

Патрициат – верхний слой бюргерства.

Ланкийские бюргеры — этническая общность на Шри-Ланке, возникшая в результате браков европейцев с сингалками и тамилками.

Общая численность — 55 тыс. человек (на 1995 г.)

Верующие: протестанты и католики.

Говорят в основном по-английски.

Португальские бюргеры — слой населения в составе ланкийских бюргеров на Шри-Ланке, ставшего потомками от браков португальцев с сингалками и тамилками.

Выделяются принадлежностью своих предков к романским корням, некоторые говорят по-португальски.

Голландские бюргеры — слой населения в составе ланкийских бюргеров на Шри-Ланке, ставшего потомками от браков голландцев с сингалками и тамилками.

Выделяются принадлежностью своих предков к корням из Голландии, некоторые говорят по-голландски (на нидерландском языке).

Евразийские бюргеры — слой населения в составе ланкийских бюргеров на Шри-Ланке, ставшего потомками от браков переселенцев из стран Западной и Восточной Европы с сингалками и тамилками.

Выделяются принадлежностью своих предков к Европе (например, Франции, Италии, Англии, Польши, Болгарии и т.д.) в отличие от португальских и голландских бюргеров.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть