Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1944

Варшавское восстание 1944 г. – антифашистское вооружённое выступление в оккупированной немецко-фашистскими войсками Варшаве.

1 августа 1944 г. восстание начато руководством Армии Крайовой (АК) в рамках разработанного польским эмигрантским правительством плана захвата власти.

План «Буря» предусматривал, что во время отступления разбитых Красной Армией немецких войск и продвижения фронта по польской земле на запад, законспирированные АК отряды будут использованы для атак на арьергарды противника и освобождения отдельных населённых пунктов до вступления в них советских частей. Власть на местах в этом случае перешла бы к органам делегатуры эмигрантского правительства. План «Буря» предусматривал также участие АК в боях совместно с частями Красной Армии на основе временного сотрудничества.

Решение о восстании принято командованием АК, а приказ о его начале отдан командующим АК генералом Тадеушем Коморовским 31 июля 1944 г. без согласования с командованием Красной Армии и 1-й армии Войска Польского.

1 августа 1944 г. в 17 часов повстанцы (около 40 тысяч человек АК, имевших лишь 3,5 тысячи единиц стрелкового оружия) развернули бои в Варшаве. Вскоре выступление поляков приняло массовый характер, поддержано членами Польской рабочей партии и частями Армии Людовой. Однако руководство Польской рабочей партии (ППР) пыталось предотвратить преждевременное и неподготовленное восстание. Когда же оно началось, ЦК ППР призвал всех членов партии и отряды Армии Людовой (подпольная военная организация, действовавшая в период второй мировой войны в целях ведения вооружённой борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории Польши) принять участие в восстании. Восставшие захватили ряд немецких объектов, овладели значительной частью города, лишив оккупантов возможности использовать городские транзитные артерии восток-запад.

Хорошо вооружённый немецкий гарнизон насчитывал около 15 тысяч человек. Вскоре он был усилен частями СС и полиции и доведен до 50 тысяч человек.

И силы оказались неравными. Нехватка оружия и боеприпасов ограничивала возможность наступательных действий повстанцев и позволила немецким войскам локализовать очаги боев в отдельных районах города (Старо Място, Сьрудмесьце, Жолибож, Мокотув).

19 августа 1944 г. гитлеровцы предприняли штурм Старо Място и в конце месяца после ожесточённых боев захватили его. В последующем они овладели Сьрудмесьце и рядом других районов.

5 сентября 1944 г. – единственным повстанческим районом оказался Чернякув.

Советское руководство, несмотря на весьма сложную обстановку для советских войск в районе Варшавы (2 августа 1944 г. немецко-фашистские войска нанесли контрудар по 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта), с целью оказать помощь восставшим поставило войскам 1-го Белорусского фронта задачу отразить контрудар гитлеровцев и перейти к широкому наступлению, а 1-й армии Войска Польского – нанести удар с магнушевского плацдарма на Варшаву вдоль левого берега Вислы. Однако введённые немецким командованием в бой танковая дивизия «Герман Геринг» и ещё две пехотные дивизии не позволили расширить плацдарм и развить наступление.

29 августа 1944 г. по решению Ставки наступление 1 го Белорусского фронта, за исключением войск правого крыла, прекращено. Вскоре войскам фронта, в т.ч. и 1-й армии Войска Польского, поставлена задача выйти к Праге – предместью Варшавы, форсировать Вислу и соединиться с повстанцами. Выполнить эту задачу не удалось. Шесть польских батальонов, переправившихся на плацдарм в районе Чернякува, понесли в боях тяжёлые потери (3 764 убитых и раненых), 21 сентября 1944 г. по приказу командующего 1-м Белорусским фронтом они были отведены за Вислу.

14 сентября 1944 г. для оказания помощи повстанцам привлечена 16-ая воздушная армия 1-го Белорусского фронта и полк ночных бомбардировщиков «Краков» Войска Польского.

Несмотря на помощь, положение повстанцев усложнялось.

Восстание, длившееся 63 дня, потерпело поражение.

28 сентября 1944 г. командование Армии Крайовой вынуждено начало переговоры с немецко-фашистским командованием о капитуляции. Утрачены плацдармы на Висле, пал Мокотув, обострилась нехватка боеприпасов и продуктов питания вынудили, восставшие понесли серьёзные потери.

2 октября 1944 г. руководство Армии Крайовой подписало условия капитуляции.

За 63 дня ожесточенных сражений в Варшаве погибли 18 тысяч повстанцев, 25 тысяч ранены, потери гражданского населения составили свыше 200 тысяч убитыми.

Немецкие войска потеряли около 17 тысяч убитыми и пропавшими без вести и около 9 тысяч ранеными.

Левобережная Варшава почти на 90% была разрушена.

В ходе Варшавского восстания погибли свыше 200 тыс. человек.

17 января 1945 г. – Варшава освобождена советскими войсками совместно с 1-й армией Войска Польского.

29 июля 2009 г. президент Польши Лех Качиньский предложил учредить в стране новый государственный праздник, посвящённый Варшавскому восстанию 1944 г.

Польский лидер предложил 1 августа считать Днём Памяти о Восстании.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть