Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕНЕТЫ

Венеты — 1) группа племён, населявших в древности северо-восточную часть побережья Адриатического моря. 2) кельтское племя, покорённое Цезарем во время галльских походов 58-51 гг. днэ. 3) западная ветвь славянских племён.

Синонимы: венеды, венды, энеты, генеты, вандалы.

В древнегреческом языке отсутствовал звук «в», отсюда берутся разночтения в античных рукописях. Венет также называли энеты и генеты.

При описании осады Трои в 1194 г. днэ греки производили племенное название энетов от имени «предводителя Троян» Энея, отпрыска одной из ветвей троянского царского рода и самого отважного защитника обречённой Трои после Гектора. Энею и энетам покровительствовало хеттское божество — Аполлон (Начальная летопись / Пер. и науч. Коммент. С.В. Алексеева. М., 1997). Катастрофа, постигшая Хеттскую империю, и разгром греками союзной хеттам Трои побудили энетов перебраться в Европу.

В начале нэ термин «венеты» (Venedi) вошёл в латынь для обозначения славянского населения Центральной и Восточной Европы для отличения от германцев и сарматов. Это слово впервые употребляет Плиний Старший в своей «Естественной истории».

Страбон (63 г. днэ — 24 г. нэ) пишет: «энеты были самым значительным пафлагонским племенем, из которого происходил Пилемен … энеты после взятия Трои переправились во Фракию и во время своих скитаний пришли в современную Энетику».

В VII в. днэ венеты обладали лучшим в Европе флотом, контролируя море от берегов Балтийского моря до Ла-Манша.

Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» пишет: «Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нём».

Цезарь также отметил выдающееся свободолюбие и воинственность венетов, которые подняли «на ноги и другие общины, убеждая их лучше оставаться верными свободе, унаследованной от предков, чем выносить римское рабство».

Географические названия на севере Европы, содержащие корни «вен» и «венд», сохранились и поныне. Например, нидерландский город Венло (Venlo), скандинавский Вендсисель (Vendsyssel). На территории Латвии река Вента (современная Вентспилс) стала крайней восточной границей расселения венетов. Память о присутствии венетов на территории исторической области Норик (иначе Винделика) сохраняется в названии Вены (древнее название — Виндобона).

Венеты считаются предками пруссов, ятвагов.

В 550 г. днэ — проникновение венетов на территорию лужицкой культуры, заселение в последующие 200 лет Висло-Одерского междуречья. (См. Бискупинское городище).

Венедот (Venedot) — поселение в Британии на севере Валлийского полуострова, основанное в VII в. днэ венетами.

Виндоланд (Vindolanda) — римское название земле венетов в Британии.

Современное название: Честерхолм.

Винделика — историческая область в Центральной Европе, расположенная на территории современной Восточной Австрии и Словении.

Иное название: Норик.

Название Норик происходит от названия культового центра — города Нерик в хеттской Пафлагонии, где, по сведениям Страбона (63 г. днэ — 24 г. нэ), жили энеты.

Венетский язык — отдельная ветвь индоевропейской семьи языков, возникшая до Рождества Христова.

Сохранилось около 250 письменных памятников в виде посвятительных и надгробных надписей на адаптированном североэтрусском алфавите с добавлением греческих знаков. Латинское письмо венетского языка встречается в VI–I вв. днэ.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть