Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕРМАХТ

Вермахт (нем. Wehrmacht) — вооружённые силы фашистской Германии в 1935-45 гг.

Исторически, словом «вермахт» в немецкоязычных странах обозначались вооружённые силы любой страны. Своё нынешнее значение понятие «вермахт» получило во времена прихода к власти в Германии Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДРП).

После Первой мировой войны по Версальскому договору Германии было запрещено иметь полноценные вооружённые силы: численность армии ограничивалась 100 тысячами военнослужащих и 15 тысячами военных моряков; не предусматривалось наличие тяжёлой артиллерии, танковых войск и военно-воздушных сил. Всеобщая воинская повинность была отменена.

В 1921 г. на этих условиях создан Рейхсвер (имперские силы обороны), который состоял из армии и морских сил. Практически сразу после его создания Германия начала активно наращивать свою военную мощь, выходя за рамки ограничений при попустительстве Англии, Франции, других стран Запада. Немцы раньше всех начали реорганизацию своей армии по обезпечению её всеми средствами для ведения маневренной войны. Помимо крупных танковых соединений, которые могли действовать в отрыве от основных сил, упор делался на уничтожение врага на максимально доступной дистанции. Имея развитую промышленность, Германия на поток поставила производство пушек и гаубиц крупных калибров.

16 марта 1935 г. Рейхсвер переименован в Вермахт (Wehrmacht). Изначально Вермахт состоял из Сухопутных войск (Heer), Военно-воздушных сил (Luftwaffe) и Военно-морского флота (Kriegsmarine). Кроме того, под командованием Вермахта находились Ваффен-СС, фольксштурм и иностранные коллаборационисты.

Основные перемены в строительстве вооружённых сил Германии произошли уже после прихода Гитлера к власти.

Сначала звание главнокомандующего присвоено министру рейсвера Вернеру фон Бломбергу. Однако после политического кризиса, возникшего в 1938 г. в высших кругах нацистской Германии, который привёл к изменению формы командования вооружёнными силами государства, значительному усилению влияния НСДАП на внешнюю и внутреннюю политику Германии, а также скандального дела Бломберга-Фрича, из-за которого министр вынужден уйти в отставку, Гитлер упразднил военное министерство.

В качестве замены министерству поставлено Верховное командование вермахта Oberkommando der Wehrmacht (OKW) под командованием фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. В состав OKW входили три ответвления высшего командования: Oberkommando des Heeres (OKH), Oberkommando der Marine (OKM) и Oberkommando der Luftwaffe (OKL).

OKW предназначалось для совместного командования и координации всех военных действий во главе с Гитлером. Хотя на практике между тремя верховными командованиями и OKW явно отсутствовала должная согласованность.

Согласно «Закону о строительстве вермахта», число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии — достичь 500 тыс. человек. К 1 сентября 1939 г. сформированы 12 армейских корпусов из 38 дивизий, общей численностью 582 000 человек. Общая численность вермахта составляла 3 214 000 человек.

На 22 июня 1941 г. общая численность вермахта составляла 7 234 000 человек. В Сухопутных силах имелось 103 дивизии, среди них 43 пехотных, в т.ч. 21 укомплектованных не полностью, — на западной границе. На востоке находилось 55 корпусов — 157 дивизий. Здесь же находились и части СС, которые с конца 1939 г. стали называться «Ваффен-СС» (войска СС), а также словацкий корпус и венгерский корпус, финские и румынские Вооружённые силы, не считая добровольческих формирований Испании, Португалии, Франции, стран Бенилюкса, Скандинавии и т.д. Эти войска имели возможность нанесения мощного первого удара.

На первом этапе Второй мировой войны в Германии поставлены в строй штурмовые орудия, в которых лобовую броню в 50 мм не могли пробить основные пушки противотанковой артиллерии калибром 45 мм. Самоходки, следующие за пехотой, вели непрерывный огонь, не позволяя обороняющимся высунуться из окопа. Танки немцев не должны были вести бои с танками противника, для противотанковой обороны у них была артиллерия, в т.ч. противотанковые ружья (пушки) калибром 28-мм с подкалиберными снарядами, пробивающими броню лёгких танков. Немецкие танки использовались для быстрых прорывов, обходивших узлы сопротивления, для захвата территории и внесения паники в ряды обороняющихся. Пехоту на поле боя доставляли бронетранспортёры, орудия крупных калибров тянули мощные быстроходные тягачи.

Начиная с зимы 1941 г. численный состав частей восточного фронта стал сокращаться из-за того, что пополнения не компенсировали потери. Если в июне 1941 г. на Восточном фронте находилось 5,5 млн человек, то в конце 1944 г. здесь оставалось только 4,2 млн человек.

Всего же в Вермахт за период с 1 июня 1939 по 30 апреля 1945 года призваны 17 893 200 человек. Из них 2 млн отозвали обратно в промышленность в 1939 и 1940 гг., но в 1941 и 1942 гг. часть из них призвали обратно.

На июнь 1941 г. Вермахт имел общую численность 7 234 000 военнослужащих.

На момент нападения на СССР численность Вермахта составляла: 3 800 000 человек в сухопутных войсках, 1 680 000 в люфтваффе, 404 000 в Кригсмарине, 150 000 в Ваффен-СС и 1 200 000 в резервной армии.

С созданием Вермахта в 1935 г. Гитлер поднял статус и себе, став Верховным главнокомандующим вооружёнными силами. Он сохранил за собой эту должность до собственного самоубийства 30 апреля 1945 года.

Высшие слои офицерства рассматривали его, как инструмент, с помощью которого можно было бы освободиться от «позора Версаля» а после произвести «замену блюд».

Офицерский корпус раздражала некомпетентность Гитлера в вопросах военного строительства. А он в свою очередь обвинял генералов в том, что они просто не понимают его современной экономической политики. Но ни многочисленные попытки высших военных чинов Германии сместить Гитлера, ни его ответные действия, выраженные в стремлении полностью убрать из армии недовольных его политикой высших офицеров, не увенчались успехом. При подготовке командного состава в Вермахте большое внимание уделялось всемерному развитию у офицеров способностей к самостоятельному принятию решений, инициативы и способности к импровизации. Речь идёт о том, чтобы командир, отдающий приказ, заблаговременно и чётко определил цель, которую он хочет достичь, и предоставил бы подчинённому возможно большую свободу действий при реализации этого решения. Этот принцип обезпечил гармоничное взаимодействие родов войск и достижение ими ожидаемых успехов в боевых действиях начального периода Второй мировой войны. И наоборот, жесткое единоначалие Гитлера, как Верховного командующего ОКН на завершающем этапе войны, привели к масштабным поражениям Вермахта.

В начале Второй мировой войны Вермахт использовал концептуальную стратегию ведения скоротечной войны — блицкриг (нем. blitzkrieg — молниеносная война). Она была нацелена на достижение военной победы в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или максимум месяцами, до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные военные силы и экономику. Суть блицкрига заключалась в автономных действиях крупных танковых соединений при активной поддержке авиации, которая должна обезпечить значительное превосходство в воздухе. Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, если на пути таких групп попадаются сильно укреплённые позиции врага, то в бой за них не вступают, но окружают, перерезая их связь с остальными войсками противника. Целью прорыва является захват или уничтожение центров управления и разрушение военной логистики противника, хозяйственной инфраструктуры. Укрепрайоны, узлы обороны и основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро утрачивают боеспособность. Также важной частью блицкрига является окружение больших соединений вражеских сил в «котлы» и уничтожение их по частям.

Впервые стратегия блицкрига на практике успешно осуществлёна германскими военными стратегами (Манштейн, Клейст, Гудериан, Рундштедт и другие) в начале Второй мировой войны при захвате Польской республики: к концу сентября Вермахт добился решающего преимущества, при этом поляки имели более миллиона человек призывного возраста, которых не успели мобилизовать.

Продлилась польская кампания 36 суток — с 1 сентября по 5 октября 1939 г.

Во время Французской кампании Вермахт де-факто реализовал план фон Шлиффена, и к моменту подписания перемирия Франция также не смогла мобилизовать людские и экономические резервы, — вся кампания заняла 44 дня (с 10 мая по 22 июня 1940 года).

В 1941 г. стратегия блицкрига позволила нацистской Германии быстро разбить советские войска в полосе 100-300 км к востоку от границы.

В то же время широкомасштабное наступление до предела напрягло боеспособность Вермахта, что привело к его первому крупному поражению в битве под Москвой (1941 г.)

К концу 1942 г. Германия утратила инициативу на всех театрах военных действий. Стало очевидным, что немецкое оперативное искусство оказалось несопоставимым с военными способностями коалиции союзников, что сделало очевидными слабые стороны Вермахта в стратегии, доктрине и логистике.

Сильной же стороной германского армейского командования являлась традиция, согласно которой генералитет и старшие офицеры стремились находиться в войсках, непосредственно принимающих участие в боевых операциях. Это позволяло им лично составлять представление о происходящем, принимать адекватные обстановке решения и следить за исполнением своих распоряжений. Кроме того, это благоприятно сказывалось на моральном состоянии войск, которые постоянно чувствовали, что командующие с ними и в курсе их положения.

Существующие технические средства связи, главным образом радио, устанавливаемые в штабной технике, позволяли начальникам постоянно контролировать ситуацию. Кроме того, в их распоряжение предоставлялся легкомоторный самолёт («Шторьх»).

Ещё одним важным преимуществом вермахта перед Красной Армией являлся боевой опыт солдат и офицеров, как Первой мировой войны, так и компаний против Польши и Франции. Особенно это сказалось в первых боях на Восточном фронте. Ветераны этих компаний в период между военными компаниями в Польше и во Франции, а затем перед нападением на СССР учили молодое поколение, передавали свои знания. К тому же новобранцы практически поголовно пришли в войска, пройдя школу гитлерюгенда, умели метко стрелять, знали стрелковое оружие и боевую технику. Опытный солдат знает многое – и как преодолеть рубеж артиллерийской оборонительной линии, минное поле, как укрываться от снарядов противника во время артиллерийской подготовки. Всё это знали и умели немецкие солдаты перед началом боевых действий 22 июня 1941 г. Поэтому немецкие генералы не испытывали сомнений, начиная войну с СССР, что через 5-6 недель, максимум трёх месяцев, ещё до осенней распутицы и зимних холодов, враг будет разбит, и зимовать они будут в тёплых квартирах. Но с первых же дней Великой Отечественной войны немцы столкнулись с советскими солдатами, которые разительно отличались от поляков, французов, англичан и других европейцев. Советские солдаты и офицеры, большинство генералов бились изо всех сил, до последнего патрона, «не щадя живота своего». Именно бои 1941 г., неудачные со стратегической точки зрения, привели к тому, что вышколенные немецкие солдаты оказались или в сырой земле, или в госпиталях, или в плену. Им на смену приходили менее подготовленные солдаты, и чем дольше продолжалась война, тем это было все более заметно. Именно с нападения на Советский Союз и начался крах Вермахта и всей фашистской Германии.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть