Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

Александр Македонский (356–323 гг. днэ) — величайший полководец древности, создавший крупнейшую империю своего времени.

Иные имена: Александр Великий, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн.

Сын царя Филиппа II Македонского династии Аргеадов (Теменидов).

Воспитывался Аристотелем.

336 г. днэ — царь Македонии.

334 г. днэ — победил персов при Гранике, начато покорение территорий Азии.

333 г. днэ — победил персов при Иссе.

331 г. днэ — победил персов при Гавгамелах. Покорил Малую Азию, Сирию, Финикию, Египет, Иран.

329 г. днэ — подчинил царство Ахеминидов.

329 г. днэ, весна — перешёл через горный хребет Гиндукуш и вторгся в Среднюю Азию.

Сатрап Бактрии и Согдианы Бесс, принявший титул царя и имя Артаксеркс, узнав о приближении войск Александра Македонского, оставил Бактрию и ушёл за Амударью на территорию Согда. Александр скрытно переправился через Амударью. Бесс не смог помешать переправе, поскольку был лишён свободы своими недавними сторонниками Спитаменом и Датаферном. Они прислали своих гонцов к Александру с предложением выслать отряд для захвата Бесса.

В Наутаке (cеверо-восточная часть долины Кашкадарьи) Александр Македонский покорил несколько крепостей.

Оставив в Мараканде гарнизон, Александр Македонский направляется в земли саков, к Сырдарье. По дороге македонцы встретили сильное сопротивление со стороны местного населения — горцев Уструшаны. При этом сам Александр Македонский был тяжело ранен.

В тылу Александра Македонского началось восстание «приречных варваров», которые перебили эллинские гарнизоны. Одновременно восстали согдийцы во главе со Спитаменом. К согдийцам примкнули бактрийцы. Спитамен открыто выступил против Александра Македонского и осадил его гарнизон в Мараканде.

На берегу Сырдарьи в кратчайшие сроки македонянами построена крепость Александрия Дальняя (Александрия Эсхата). Александр спешно заключил мир с саками и бросил основные силы против Спитамена.

329-328 гг. днэ — регулярные в течение всего года (с осени по осень) карательные акции греко-македонских войск на территории Согда не приносят Александру Македонскому желаемой победы. В результате Александр Македонский резко изменил тактику и пошёл на сближение с местной знатью.

Квинт Курций Руф пишет: «Тем из варваров, которые покорились, он велел отдавать города и земли тех, кто упорствовал в неподчинении». В результате Александру удаётся привлечь на свою сторону значительное число местных династов и сформировать воинские контингенты из согдийцев и бактрийцев.

329–323 гг. днэ — начало концентрации сил на «индийском направлении», Александр Македонский завоевал земли вплоть до реки Инд, сформировав крупнейшую империю древности.

328 г. днэ — осенью этого года состоялось сражение Александра Македонского со Спитаменом, который, проиграв бой, сбежал в пустыню, где был найден и казнён недавними союзниками.

Покорив горные крепости Хориена и Оксиарта в горах Гиссара, Александр женится на дочери Оксиарта — Роксане, породнившись с местной знатью.

327 г. днэ — возвышение Александром Македонским в качестве правителя согдийских земель Оропия, представителя согдийской власти, перешедшей на сторону Александра Македонского. Этот год считается датой завершения завоевания Средней Азии войсками Александра Македонского.

327 г. днэ, лето — переход войск Александра Македонского через Амударью, затем через Гиндукуш и начало его знаменитого индийского похода.

323 г. днэ — смерть Александра Македонского, место погребения – город Александрия, Египет.

Лишённая устоявшихся социально-экономических связей, империя Александра Македонского распалась после смерти её создателя.

См. события персоны Александр Македонский

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть