АММОН
Аммон (עַמּוֹן) — одно из многих племен, вышедших из Сирийско-Аравийской пустыни в течение второго тысячелетия днэ. и основавших небольшое рабовладельческое государство в Заиорданье в 14-13 вв. днэ.
Столица – Раббат-Аммон (ныне Амман – столица Иордании).
Аммон упорно боролся за плодородные земли Галаада сначала с аморитами (14-13 вв.), а затем с израильтянами и иудеями. В 10 в. Давид завоевал Аммон. В конце 10 в. Аммон вернул себе независимость, в 8-7 вв. подчинился ассирийским царям. В 597 г. при помощи Навуходоносора II завладел Галаадом. В кон. 6-4 вв. Аммон находился под властью персов, в 3 в. подчинялся Птолемеям, а во 2 в. - Селевкидам. В 63 г. днэ. Филадельфия и другие города Аммона стали вольными городами под верховной властью Рима. От римского периода в Филадельфии и её окрестностях сохранились замечательные памятники античной архитектуры (термы, портики, театр и пр.)
Согласно Библии, аммонитяне — потомки младшей дочери Лота, имевшей кровосмесительную связь с отцом (Быт. 19:38). Эта легенда также говорит об их родстве с израильтянами. Однако Второзаконие (23:3) запрещает вводить аммонитян и моавитян (см. Моав) в «общество Господне», т.е. приобщать их к культово-религиозной общине Израиля, вероятно, из-за неприязни к этим народностям, берущим своё начало в глубокой древности.
Наиболее значительным поселением аммонитян был Раббат-‘Аммон, где находилась столица страны. Государство аммонитян было организовано по принципу централизованной национальной династической монархии.
Племенным богом Аммона являлся Мильком. Аммонитяне применяли ханаанский алфавит и говорили на одном из северо-западных семитских языков. В Библии имеются указания на существовавшую вражду между аммонитянами и израильтянами, возникшую на почве территориальных споров. Вражда началась после того, как Израиль завоевал территории Сихона с его главным городом Хешбоном, на которую претендовал Аммон. Археологическое исследование Заиорданья, произведённое Н. Глюком, показало, что существование оседлых поселений Аммона прекращается в середине 6 в. днэ.