БРОДИТЬ
Бродить — 1) (англ. wander, rambler, roam) безцельно передвигаться или перемещаться, блуждать; прогуливаться; безпорядочно и хаотично идти. Например, бродить по улицам; бродить в лесу; бродят мысли; по его лице бродила улыбка (англ. a smile played about his face). 2) (англ. ferment) находиться в брожении. Например, вино ещё бродит. См. Брожение.
Пословицы: Стереги неприятеля на бродах. Не спрося броду, не суйся в воду. Сунулся в брод, по самый рот. Мелок брод: по самый рот. И рад бы перешёл, да броду не нашёл.
Разница между брести и бродить, указывает В.И. Даль, та, что бредут, зная куда, или по одному направлению; а бродят туда и сюда, не имея какой-либо цели, ориентира. Например, что бродишь без толку? Всю ночь бродила, насилу на дорогу выбрела.
Синонимы: бродяжить, колобродить,т.е. ходить вокруг да около; скитаться.
Бродяга (англ. tramp, vagrant; амер. hobo) — 1) человек без своего дома или пристанища, который скитается без определённого дела или занятия; беглый шатун. 2) странник, пилигрим, дервиш, скиталец, пришелец.
По законам царской России, бродяга, называющий себя не помнящим родства или же под иным каким-либо предлогом упорно отказывающийся объявить о своём состоянии или звании и постоянном месте жительства, или давший при допросе ложное показание, присуждался к отдаче в исправительные арестантские отделения на четыре года, после чего, а равно и в случае негодности к работам в арестантских отделениях, ссылался в сибирские или другие отдалённые губернии, по усмотрению министерства внутренних дел.
Бродяжка (англ. little tramp) — 1) ребёнок-бродяга; молодой бродяга. 2) обитающее в городской среде животное (кошка или собака), не имеющее хозяина.
Бродяжничество (англ. vagrancy) — образ жизни бродяги.
Синоним: бродячий образ жизни (англ. nomadic life, migratory life).
Бродяжничеством называется состояние человека, живущего в материальной бедности, скитающегося с места на место, не имеющего жилья, постоянной работы или законного источника дохода (средств к существованию). В русскоязычной социологической и юридической литературе бродяжничество обычно определяется как систематическое перемещение лица, не имеющего постоянного места жительства, из одной местности в другую (или в пределах одной местности), с существованием при этом на нетрудовые доходы.
Особенно суровыми законами против бродяг и нищих отличилась Британия, где запрет на бродяжничество и попрошайничество сохраняется до сих пор. Бродяжничество было противозаконным и наказывалось клеймением, поркой, забором в солдаты, ссылкой на каторгу в британские колонии.
Законодательство царской России признало бродягами как проживающих где-либо, так и переходящих или переезжающих из места в место без ведома властей и соответствующих видов на жительство, и при том не желающих или не могущих доказать настоящее своё состояние или звание.
Законом 1861 г. применение наказания за бродяжничество обусловлено достижением 17-летнего возраста.
В УК РСФСР с 1 января 1961 г. предусмотрено за систематическое занятие бродяжничеством (после двух административных предупреждений) наказание до двух лет лишения свободы (статья 209).
Это положение действовало до 5 декабря 1991 г., и после отмены ст. 209 УК РСФСР бродяжничество перестало быть преступлением.
Бродяжничать (англ. be on the road, be on the tramp) — вести образ жизни бродяги.
Бродячий (англ. vagrant, wandering, roving) — 1) относящийся к безцельному и хаотичному перемещению кого-либо или чего-либо. Например, бродячий свет. 2) постоянно передвигающийся с места на место, кочующий, мигрирующий. Например, бродячие артисты, бродячий цирк, бродячий анекдот, бродячий сюжет (англ. migrant subject, migrant theme).
Взбрести – случайно наткнуться. Например, что на ум взбредёт.
Забрести – случайно попасть. Например, забрёл в лес.
Бродня – безцельная ходьба; праздношатайство. Ходить бродня бродней, т.е. от нехоти и лени едва ноги волочить.
Брода – тот, кто ходит без какой-либо цели; праздношатающийся.
Синоним: бродун.