БЫТЬ
Быть — 1) (англ. be, exist) жить, существовать, представлять бытие. Например, Шекспир: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос». 2) иметься в наличии, иметься, иметь место. Например, быть дождю. 3) присутствовать, находиться в определённом месте, располагаться, размещаться. Например, быть в офисе; скоро буду. 4) возможность реализовать. Например, хочу быть журналистом. 5) желать, хотеть. Например, кушать не буду; кошка будет молоко; чай заварил — будешь? 6) находиться, присутствовать. Например, быть на собрании. 7) посещать. Например, вы будете в Берлине? 8) прибывать, приходить, прилетать и т.д. Например, когда будет автобус? 9) происходить, случаться. Например, он не помнил, что с ним было. 10) бытие. Например, бытописание должно основываться на бытях достоверных. 11) связка между подлежащим и именным сказуемым. В настоящем времени такая связка подразумевается, а используется только в прошедшем и будущем времени. Например, я был рабочим. Ты будешь здоровым. Я был болен.
Пословицы: Чему быть, того не миновать. Не всё коту масленица, будет и Великий пост. Был бы купец, а товар найдётся. Быть было ненастью, да дождь помешал. Улита едет — когда-то будет. И я там был, мёд-пиво пил (окончание сказки). Счастливым быть — всем досадить. Была ни была — катай с плеча!
Быть по сему! — (устар.) формула утвердительной резолюции царя, а также выражение безусловного согласия.
Быть чему – неминуемо случиться. Выражение, используемое как царский вердикт.
Больше не буду — детское обещание в дальнейшем не совершать предосудительные проступки.
Будь что будет — готовность смириться с обстоятельствами.
Есть несколько версий происхождения данного фразеологизма.
По преданию Священного писания, ветхозаветный патриарх Авраам завещал людям такую фразу: «Делай должное, и случится то, чему суждено» (Бытие, 22: 1-19). Но люди со временем перефразировали это высказывание патриарха, и она стала звучать, как «будь что будет».
По индуистской версии, примечателен сюжет из «Махабхараты». Кришна – главное божество в индуизме – пришёл к принцу Арджуну, отказавшемуся сражаться, так как в стане врагов увидел родственников, и посоветовал ему вспомнить о том, что тот кшатрий (из касты воинов) и не пытаться противостоять сложившимся обстоятельствам. «Будь что будет», иными словами. Позднее эта фраза стала центрального для учения по карме-йоге.
По рыцарской версии, родоначальником фразы стал девиз тамплиеров, который выглядел так: «Будь что будет, Господи, мы не в силах изменить предначертанное». Орден уничтожили, его верховных руководителей сожгли на кострах, рядовые тамплиеры разъехались кто куда. А от их девиза осталась только первая часть «Будь что будет».
Была не была — можно попробовать; возможно, что получится; надо рискнуть, надо попытаться.
Это устойчивое словосочетание в русском языке имеет несколько значений и может быть понято по-разному, в зависимости от контекста. В первом значении выражения оно обозначает безразличие или непринятие реальности ситуации. Человек, так говорящий, отказывается думать об определённом факте или событии, считает его несущественным или пренебрежительно относится к нему. Тогда синонимичным к данному фразеологизму может случить выражение «что будет, то будет».
Во втором значении «была не была» обозначает, что человек готов пойти на риск, прекрасно понимая, что от его действий может быть хуже.
В любом случае, определить точное значение данного выражения можно лишь из контекста и с учётом особенностей характера персонажа (или конкретного человека в реальной жизни), который его произносит.
Выражение выделяется (или отделяется) запятыми, если произносится без восклицательной интонации.
При усилении эмоциональности используется восклицательный знак.
Между частями выражения знак препинания не ставится. Например, П. Бажов «Была не была, сделаю, как она велела». Другой пример, эх, была не была, вывезу!».
Будьте добры — вежливая форма обращения с просьбой.
Должно быть — вероятно, можно предполагать.
Выражение может также использоваться в качестве вводного слова. Например: Он, должно быть, и не приедет в этом году.
Может быть — устойчивое словосочетание, выражающее неопределённую вероятность осуществления какого-то действия, явления или поступка. Например: Может быть, я и соглашусь отправиться с вами на прогулку.
Стало быть — вводное выражение, имеющее значение «следовательно, значит, выходит». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.
Так и быть – пожалуй, пусть будет так, можно согласиться.
Надо быть – требуется приехать, прибыть.