ВАРИТЬ
Варить (англ. boil; исп. hacer) — 1) готовить пищу посредством кипячения в воде. 2) что-либо готовить вообще, делать совместное дело. 3) держа в кипятке, делать годным к употреблению в пищу. 4) изготавливать методом варки. Например, варить сталь. 5) в корейской кухне: держать в уксусе, в котором в холодном виде «варится» рыба, потрошки, другие продукты. Например, хе (рыбная закуска) варится в уксусе со специями. 6) усваивать. Например, у меня желудок варит нормально.
Пословицы: Не та хозяйка, которая говорит, а которая щи варит. Когда кипит, тогда и вари. Не все то варится, что говорится. Топится, что у князя, а варится, что у божедома. Что в сердце варится, на лице не утаится. Ни пивец, ни варец, а пьянее старосты.
Исконно русское слово, первые упоминания о нём относятся к XI в. Первоисточником послужило общеславянское слово «вьрети», имеющее значение «бить ключом», «кипеть». Древнерусское — варити. Старославянское — варити. Образованные от этого слова формы вошли в латышский (veru) и литовский (varau) языки. Слово «варить» стало основой для серии производных слов – отвар, повар, варенье, варево, варка, варёный.
Голова варит — хорошо соображает; верно и быстро соображает.
Желудок варит — перерабатывает пищу.
Варить кашу — 1) справлять свадьбу. 2) выполнить несложное дело.
Сварить с кем-либо кашу – совместно сделать. Например, с ним каши не сваришь.
Варить дратву — натирать дратву варом.
Варить пиво — приготовлять пиво.
Варить мёд — приготовлять мёд.
Варево (англ. broth; slop) — 1) похлёбка; всякое горячее жидкое кушанье. 2) иносказательно: плохо приготовленное блюдо.
Варёный (англ. boiled) — 1) приготовленный посредством варки. Например, варёное мясо, варёный картофель. 2) (англ. slow, sluggish) о человеке: апатичный, вялый, заторможенный, сонный. Например, ходить словно вареный; как вареная курица. 3) (англ. stone-washed) о ткани: обработанный варкой. Например, варёный шёлк (англ. scoured silk).
Вариться (англ. be boiling) — 1) о жидкой пище, которая приготовляется посредством кипячения на огне. Например, суп варится. 2) подвергаться обработке кипячением, сильным плавлением. Например, клей варится, сталь варится.
Вариться в собственном соку (англ. stew in one's own juice) — действовать в ограниченной системе, без использования внешних связей; не выходить за пределы своей личной, суженной какими-либо обстоятельствами жизни.
Взварить – вскипятить.
Заварить – начать готовку. Например, заварить чай; заварить крупное дельце.
Заварка – 1) щепоть чая или трав для приготовления чая либо отвара. 2) сам процесс заваривания чая либо отвара.
Доваривать – доводить до окончательного приготовления.
Наварить – 1) приготовить много чего-либо. Например, наварить пельменей. 2) получить весомую прибыль.
Навариться – получить весомую прибыль. Например, навариться на поставках хлопка.
Обварить – обдать кипятком. Например, обварить разделочную доску (для уничтожения всяких микробов).
Отварить – приготовить в кипятке. Например, отварить мясо.
Поварить – готовить посредством варки немного более обычного. А повар – это тот, кто так варит.
Подварить – соединить какую-либо металлическую деталь с помощью сварки.
Переварить – переработать, осмыслить. Например, желудок переваривает; мне нужно переварить (т.е. осмыслить) эту новость.
Проварить – тщательно и долго варить.
Разварить – чрезмерно долго варить. Например, мясо разварилось.
Уварить – сварить до полной готовности. Например, уварить кашу.
Варщик – тот, кто варит, занимается готовкой.
Сварить – 1) приготовить еду посредством кипячения. Например, сварить яйцо. 2) соединить две металлические (пластиковые) детали посредством сварки.
Сварщик – рабочий, который работает со сваркой.
Варея – повариха, та, которая готовит еду; стряпуха. Например, уха сладка и варея гладка, будто ягодка.
Варя – объём продуктов на одну варку, для сварения за один раз. Например, возьми картошки на одну варю. Какова семья, такова и варя.
Синоним: варка.
Варка – 1) см. Варя. 2) процесс варения.
Варко – наиболее подходящая температура для варения. Например, В печи жарко, так и варко. В бане парко, да не варко. Осиновые дрова неварки, мало жару дают.
Варение – длительный нагрев какого-либо продукта с кипением; приготовка чего-либо в кипятке.
Представляет собой один из способов консервации продуктов, часто с использованием консервантов. Тут легко вспомнить про варение ягод и фруктов, в ходе которого получаются джемы, повидла, варенья, мармелады и даже компоты. Все это консервируется в процессе варки с сахаром.
Этот же способ применяется для длительного хранения мяса, когда мы получаем тушенку, которую потом необходимо загерметизировать.
Выварить – долго варить до тех пор, пока не получится требуемый продукт. Например, выварить соль, выварить кости (для получения мездрового клея).
Варкий – 1) хорошо варящий, дающий много жару. Например, варкая печь. 2) легко, хорошо варящийся. Например, варкая телятина.
Варочный – предназначенный для варки. Например, варочный котёл.