Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВДУВАТЬ

Вдувать – 1) выпустить изо рта воздух во что-либо; создать струю воздуха, направленную во что-либо. Например, вдувать воздух кузнечными мехами в горнило. 2) переместить. Например, вдунуть кому-либо через пёрышко зелья в глаз.

Вдувание – искусственное впускание газа, обычно азота, в полость плевры с целью сжатия больного лёгкого.

Вдунуть жизнь – одушевить; дать толчок для жизнедеятельности.

Вдувать дым в чью-либо задницу (англ. blowing smoke up your arse) – английское выражение, означающее обманывать самым безпардонным образом.

История выражения относится к концу 1700-х гг., когда английские врачи в буквальном смысле заполняли дымом прямую кишку своих пациентов. В те времена это была широко распространённая медицинская процедура, применяемая при стандартной реанимации. Большей частью — утопленников. В Лондоне, кстати, оборудование, необходимое для данной процедуры, висело повсеместно на набережных (оно было любезно предоставлено Королевским гуманным обществом). Люди, которые часто отдыхали возле воды, обязаны были знать, где именно располагалось это оборудование и как им пользоваться. Для этого повсеместно проводились мастер-классы с привлечением жителей окрестных домов, которых сгоняли туда отважные лондонские полицмены.

Дым вдували в задний проход при помощи специальной трубки, которая соединялась с фумигатором и сильфоном, который, в свою очередь, при сжатии выпускал дым в прямую кишку. Такое устройство в России названо вдыхальник. Только в России с помощью вхыхальника выполняли искусственное дыхание чистым воздухом через рот. А в Англии почти 150 лет – через задницу.

Иногда, чтобы дым быстрее поступил в лёгкие, его вдували в нос и рот пациента, однако большинство врачей находили ректальный способ более изящным и эффективным. Они полагали, что никотин, содержащийся в табаке, заставляет сердце биться сильнее и быстрее, тем самым стимулируя дыхание. Также врачи думали, что дым согревает пострадавшего и высушивает его внутренние органы, удаляя излишки влаги.

Практика использования «табачных клизм» для спасения утопающих быстро превратилась в популярный способ лечения множества других заболеваний, включая головные боли, грыжи, заболевания дыхательных путей и спазмы в животе. Табачные клизмы даже использовались для лечения брюшного тифа и холеры, когда пациенты находились на последней стадии болезни. Табачные клизмы не всегда делались при помощи специального приспособления. Если его не было под рукой, то его с неимоверной легкостью заменяли обычные курительные трубки. Конечно, такой близкий контакт был нежелательным, поскольку спасающий мог случайно вдохнуть, а не выдохнуть дым. Если бы пациент резко дёрнулся, то контакта его задницы со ртом человека, вдувающего в неё дым, было бы не избежать, не говоря уже о том, что пациент иногда был болен заразной болезнью. Но что поделаешь. Добровольцы и врачи Лондона всегда были самоотверженными людьми.

Но в 1811 г. безумный в своих исканиях английский учёный Бен Броди в ходе проведения исследования на животных обнаружил, что никотин оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. И тут же об этом стал всем рассказывать. Ну — делать было нечего — в конце-концов ему поверили и в течение следующих нескольких десятилетий популярность метода «вдувания табачного дыма в чью-либо задницу» постепенно стала угасать, а к 1855 г. так и вовсе сошла на нет, когда вдувальное оборудование окончательное убрали с берегов Темзы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть