Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕРВИЕ

Вервие — 1) см. Верёвка. 2) в православной традиции: специальная веревка для опоясывания престола во время совершения чина освящения храма.

Помимо употребления слова «вервь (вервие)» в буквальном значении, оно используется в составе крылатого выражения: «Веревка – это вервие простое». Смысл этого выражения легче понять, обратившись к басне русского поэта Ивана Ивановича Хемницера (1745–1784 гг.) «Метафизик», с которой, собственно, и связывают бытование слова. В соответствии с текстом басни вервие обрело смысл безплодности и глупости пустого теоретизирования, показывая превосходство целесообразных активных действий над пустыми размышлениями. По сюжету басни сын попадает в яму и отец бросает ему верёвку, чтобы вылезти из ямы. Но вместо того, чтобы ухватиться за спасительную веревку, сын начинает вопрошать отца о сущности верёвки, рассуждая, дескать, а не слишком ли это простое спасательное средство… Именно в этом смысле крылатое выражение и бытует в языке.

В православной традиции вервь символизирует, те узы, которыми Господь Иисус Христос был связан в то время, когда его вели на суд, а также Божественную силу, которой Господь управляет всем миром. Указания на данную символику упоминаются в работе Г. Калининой «Символика и устройство православного храма», а также в работе В. Пономарева «Справочник православного человека. Часть 1. Православный храм».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть