ВЕСТЬ
Весть (церк.-слав. – знать, ведать) — новость, известие, уведомление, сообщение, сведение. См. также Вести. Например, весть о Бородинском сражении быстро достигла Москвы.
Пословицы: Из одного места да разные вести. Из одной бани (с одной насести) да не одне вести. Слышали вести, украли петуха с насести! Из одного города идут, да не одне вести несут. Рассказывай донцу азовские вести! По вестям и гонца встречают. Худые вести не лежат на месте. Сердце сердцу весть подает. Весть принесёшь, а чести не принесёшь. Ни вести, ни повести. Напой, накорми, а после вестей поспроси. Вестимая беда, что залила вода. Вестовщик да переносчик, что у реки перевозчик: надобен на час, а там не знай нас.
Представляет собой общеславянское слово, которое образовано от основы въд- (въдъти — «знать»). Корневая форма *věd-tь (ведать). Изначальное «…дт…» упростилось в «…ст…» Образовано с помощью суффикса -ть от той же основы, что и «ведать»: дт > тт > ст в результате ассимиляции и упрощения групп согласных в дописьменную эпоху. По аналогии, как полагают языковеды, развивались и слова повесть, совесть, известность. Ряд похожих слов в славянских языках передаёт значение «знание», др.-русск., ст.-слав. вѣсть, словен. vȇst «знание», чеш. věst, польск. wieść. Корень прослеживается в др.-инд. vittiṣ – «знание», авест. visti — «знание».
Без вести пропал — тот, чья участь неизвестна.
Не весть (кто, что, какой, где, когда и т.д.) — не известно (кто, что, какой, где, когда и т.д.). Например, Грибоедов: «Попробуй о властях, и не весть что наскажет (Чацкий)».
Бог весть (кто, что, какой, где, когда и т.д.) — не известно (кто, что, какой, где, когда и т.д.).
Не бог весть (кто, что, какой и т.д.) — о не слишком важном.
Не бог весть когда — не очень давно.
Не бог весть (где, куда, откуда) — не очень далеко.
Весточка — небольшое сообщение. Например, подать о себе весточку; получить весточку из дома.
Быть на вестях – находиться рядом с первоисточником важных сообщений; послать солдата (вестового) к начальнику для посылок или других поручений.
Весточный – относящийся к существу вести.
Вествовать – извещать, уведомлять, подавать весть.
Вествоваться – возвещаться, быть возвещаему.
Вестимый – общеизвестный. Например, вестимая беда, что залила вода.
Вестовщик – 1) рассказчик вестей, новостей, источник новостей, ньюз-мейкер. 2) сплетник, переносчик слухов, врун.
Пословица: Вестовщик да переносчик, что у реки перевозчик: надобен на час, а там не знай нас.
Вестоплёт – врун, способный на ходу выдумывать правдоподобные вести.
Вестоплетничать – сплетничать, баламутить.