АДВОКАТ
Адвокат (англ. lawyer; амер. attorney, counselor; брит. barrister, solisitor; исп. abogado; нем. Advocat, лат. advocatus < advocare — призывать на помощь; advoco — приглашаю) — юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам (посредством консультаций, представительства интересов), а также отстаивающий интересы обвиняемого в суде; защитник; присяжный поверенный.
Синоним: стряпчий, защитник, присяжный поверенный.
Правовой статус адвоката определяется Положением об адвокатуре. Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 10.11.2022) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)
Адвокатами являются профессионалы с высшим юридическим образованием и стажем работы по юридической специальности от двух лет, принятые в члены коллегии адвокатов. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо учёную степень по юридической специальности и имеющее стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. В некоторые коллегии адвокатов допускается приём лиц, не имеющих стажа работы по специальности юриста, но с условием прохождения стажировки сроком от шести месяцев до одного года, что не противоречит ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Адвокаты являются для журналистов важными источниками информации. Поскольку задача адвоката — правовая защита своих клиентов, получаемая от адвокатов информация может иметь пристрастный характер.
Нередко можно встретить мнение, что наличие совести и профессия адвоката — вещи, как правило, несовместимые. Рост заработков адвокатов прямо зависит от уровня преступности. При этом некоторые адвокаты в России были уличены в обезпечении так называемого юридического обслуживания организованных преступных группировок».
В здоровом обществе, которое имеет надлежащие защитные механизмы, нет повышенной нужды в адвокатах. В Америке свыше 500 000 адвокатов и при этом совершается свыше 50 000 убийств в год. Таким образом, увеличение числа адвокатов объективно ведёт к росту числа трупов /122, с. 192/.
«Прожорливые орды еврев-адвокатов, — пишет Г.Климов (США), — практически живут преступностью. В случае полной ликвидации преступности они тут же оказались бы безработными. Всё это адвокаты-евреи очень хорошо знают и понимают, и поэтому они никогда не допустят такого положения. Если в Советском Союзе гуманитариям не очень-то доверяют и более ценится техническое образование, то в Америке наоборот: большинство членов Конгресса — адвокаты, то есть по профессиональному признаку можно сказать, что Америкой правят адвокаты. Адвокаты в США уже давно стали настоящими адвокатами дьявола» /122, с. 191/
Защитник — лицо, осуществляющее защиту гражданина в уголовном процессе. Защитниками могут быть адвокаты, представители профессиональных союзов, других общественных организаций.
Защитник допускается к участию в деле с момента задержания, ареста или предъявления обвинения.
По определению суда или постановлению судьи в качестве защитника допускаются близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица (ст. 47 УПК РФ)( ч. 2 ст. 49 УПК РФ) .
В процесс защитник вступает по приглашению обвиняемого, его законных представителей, а также других лиц по поручению или с согласия обвиняемого.
Защитник может появиться в процессе по назначению следователя и суда (по делам, по которым законом предусмотрено обязательное участие защитника, а он не приглашён ни обвиняемым, ни другими лицами по его поручению).
Присяжный поверенный — в России в 1864–1917 гг.: адвокат на государственной службе при окружном суде или судебной палате.
Присяжный стряпчий — в России с 1832 г.: ходатай по частным делам в коммерческих судах.
Омбудсман (в России – Омбудсмен) (швед. ombudsman — представитель чьих-либо интересов) — 1) в скандинавских странах: избираемое или назначаемое должностное лицо для контроля за соблюдением прав человека, который вступает в отношения с административными органами, частными лицами или фирмами, общественными организациями. 2) народный защитник — в Испании и Колумбии. 3) юридический посредник — во Франции. 4) адвокат от народа — в Румынии.
В отличие от прокуратуры омбудсман осуществляет контроль и производит расследование не только с позиций существующей законности, но и гуманности, общечеловеческих ценностей, справедливости, человеческого достоинства, эффективности, целесообразности.
Любой гражданин вправе обратиться непосредственно к омбудсману.
Обнаружив упущение или злоупотребление, омбудсман указывает на это соответствующему должностному лицу и предлагает устранить несправедливость или недостаток. Но в случае отказа имеет право обращения в органы правосудия или в парламент. В Западных странах омбудсман действует не только по жалобам граждан, но и по собственной инициативе.
Омбудсман в разных странах может избираться или назначаться. Так, испанский парламент избирает омбудсмана сроком на 5 лет. Во Франции омбудсман назначается Советом министров, а в Намибии — президентом.
В РФ аналогичный правовой институт представлен деятельностью Уполномоченного по правам человека.
Уполномоченный по правам человека — назначаемое Государственной Думой должностное лицо, осуществляющее контроль за соблюдением прав и свобод человека во взаимоотношениях с государственными органами и должностными лицами.
Впервые данный институт установлен Конституцией РФ (ст. 103 «д»).
Уполномоченный по правам человека также как и омбудсман на Западе может действовать и по собственной инициативе.
Коллегия адвокатов — добровольное объединение лиц одной профессии, в данном случае — адвокатов.
Адвокатская тайна — вид служебной (профессиональной) тайны, соблюдение которой является обязанностью адвоката, а также всех третьих лиц, включая государственные органы.
Сохранение адвокатской тайны обезпечивает возможность конфиденциального общения адвоката со своими клиентами, которые обращаются за помощью.
Сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, не могут быть использованы в качестве доказательств в гражданском, административном или уголовном процессах. Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые ему стали известны в связи с исполнением обязанностей защитника или представителя.