Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЕЛУГА

Белуга — род крупных проходных рыб семейства осетровых.

Синоним: Калуга (в бассейне реки Амур).

Белуга считается одной из крупнейших пресноводных рыб и обладает множеством особенностей. Большинству людей этот вид осетровых известен благодаря дорогому и вкусному лакомству – чёрной икре.

Учёные полагают, что этот вид появился примерно 85 млн лет назад во времена эоцена. Наряду с белугой также образовались осётр, стерлядь, севрюга и другие родственные рыбы. Их общие предки впервые появились в водах Земли 200 млн лет назад, когда на планете господствовали динозавры.

В настоящее время белуги обитают в бассейне Чёрного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей.

С момента появления рыба практически не изменилась внешне – на теле современных особей до сих пор образовываются костные пластины, которыми оснащались большинство подводных существ, живших миллионы лет назад. Белуга считается крупнейшей рыбой, обитающей в пресных водах.

Наиболее крупные особи достигают 4–5 м в длину, имеют вес порядка 1 тонны и более. Самая крупная белуга поймана в 1827 году, её вес составил 1500 кг. Вторая по размеру особь повстречалась людям в 1922 году и весила 1224 кг. Сейчас средний вес особей находится в диапазоне от 50 до 90 кг, а длина не превышает 2 м. Возможно, за последние два века человек так усердно занимался поимкой белуги ради чёрной икры, что рыба физически не успевает дорасти до больших размеров.

Является ценным объектом разведения и промысла.

Внешне самки и самцы практически не отличаются друг от друга. Верхняя часть белуги темно-серого цвета, а брюхо является белым. Вдоль корпуса расположены конусообразные костные бляшки, унаследованные от предков. На спине имеются небольшие шипы. Данный вид рыб обладает большим ртом без зубов. От верхней губы к нижней свисают усы, усиливающие обоняние. У основания головы находится жаберная крышка. У мальков белуги имеются зубы, но с возрастом они выпадают. Взрослые особи являются беззубыми. Зрение у рыбы слабое, но глаза ей и не нужны, она прекрасно обходится органами обоняния, которые позволяют отыскивать пищу и точно определять направление и расстояние до неё. Юные особи питаются моллюсками и ракообразными. По мере взросления они постепенно переходят на поедание других рыб. В основном белуга предпочитает сельдь, карпа, леща, судака и других подводных обитателей. Большие размеры позволяют справиться с любой добычей. Среди этого вида развит каннибализм. Не имея достаточного количества пищи, крупные особи могут поедать собственный молодняк.

Большую часть жизни белуга проводит на дне. Рыба все время находится в движении, стараясь найти пищу. Место её обитания зависит от времени года. Летом она выбирает пологие расщелины, а с наступлением холодов ищет места с большей глубиной.

Белуга часто мигрирует на большие расстояния с целью поиска пищи и более благоприятных условий для проживания. Основным местом её обитания является море, но для размножения она заплывает в устья рек. По виду миграции выделяют яровую и озимую белугу. Выйдя из зимней спячки, рыба уходит на нерест. Несмотря на то, что самка способна воспроизводить потомство уже в 18 лет, делать это она начинает только при достижении нужной массы. А это случается лишь к 25 годам. Одновременно в брюхе самки может содержаться до 200 кг икринок, а их количество доходить до нескольких миллионов. Самка за свою жизнь может ходить на нерест 7-9 раз, делая это каждые 2-4 года. Молодняк быстро растет и набирает массу. Уже к году они могут вырасти до метра в длину и набрать пару десятков килограмм.

Люди занимаются искусственным разведением белуги с целью получения икры, но такой бизнес не всегда оказывается прибыльным. Рыбу нужно долго выращивать, чтобы она была способна дать потомство, но не каждый рыбовод может обезпечивать подходящие условия на протяжении 20 и более лет.

В условиях искусственного разведения Получен гибрид белуги и стерляди, который называется бестер.

В живой природе во время нереста у белуги начинается миграция. Большая часть особей производит потомство в весеннее время, после зимней спячки. Для этой процедуры существа могут проплыть тысячи километров, чтобы оказаться в благоприятных условиях.

Реветь белугой – просторечный фразеологический оборот, может произноситься с интонацией агрессии. Вместо «реветь» иногда говорят «выть». Обозначает громкий, непрерывный рёв. На самом деле в белуге как таковой это выражение никакого отношения не имеет. Здесь под белугой всегда подразумевался полярный кит – белуха, который в отличие от рыб может и реветь, и свистеть и издавать другие звуки. Также это водное млекопитающее в северных говорах называли «белугой», отсюда и выражение.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть