Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОЯРЫШНИК

Боярышник — 1) (англ. hawthorn) колючее деревце семейства розоцветных, которое разводится как декоративная живая изгородь, а также для получения вкусных ягод. 2) (англ. haw) сама ягода, которая выросла на таком деревце.

Существует примерно 300 видов и несколько тысяч разновидностей боярышника, относящегося к семейству розоцветных.

Произрастает боярышник в умеренных широтах, в диком виде встречается в Северной Америке и Евразии.

Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский – в народе так называемый садовый боярышник), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды «Тоба», «Поль Скарлетт» и т.д. Известен чёрный боярышник, произрастающий в основном в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Плоды этого растения широко используется в кулинарии, традиционной и народной медицине и домашней косметологии, а всё растение целиком очень любят включать в своё творчество ландшафтные дизайнеры. На садовых и дачных участках этот вечнозелёный кустарник используют для создания красивых живых изгородей. Также считается хорошим медоносом.

Кулинары из спелых и очень полезных плодов боярышника готовят десерты, компоты, джемы, варенье, конфитюр, повидло и даже вино.

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине.

Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов. Высушенные и замороженные плоды - содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

В лечебной практике плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог выделял их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды боярышника обыкновенного, кроваво‑красного боярышника и т.д. и в наше время используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Однако для получения лечебного эффекта принимать препараты на основе боярышника необходимо в течение длительного времени. Зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие; тонизирует миокард; обезпечивает поступление кислорода в необходимом количестве; снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений; нормализует ритм; уменьшает возбудимость сердца; улучшает коронарный кровоток. Устраняет симптомы лёгких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свёртываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов. Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Настои, отвары и настойки из боярышника оказывают самое благотворное влияние на самочувствие человека, помогают снять сильное эмоциональное и физическое напряжение.

В состав боярышника входят следующие минеральные вещества: калий,витамины А, С, К, Е, железо, магний, кальций, цинк, гиперозид, медь,  кверцетин, марганец. Кроме того, в нём присутствуют кислоты: урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, кофейная. Калорийность плодов составляем 50 ккал в 100 гр.

Так колючий или обыкновенный боярышник, к примеру, обладает высокой стойкостью к загазованности и сильным порывам ветра, поэтому его нередко высаживают вдоль автомобильных трасс и в скверах мегаполисов. Ягоды такого боярышника имеют жёлтый цвет, обладают богатым витаминным составом.

Боярышник крупноплодный очень часто высаживают на дачных участках, так как с каждого куста этого растения можно получить богатый урожай очень полезных крупных плодов, имеющих кисло-сладкий вкус. Плоды такого боярышника используют для приготовления различных домашних заготовок на зиму, например, джемов, варенья или полезных компотов.

Даурский боярышник обладает высокими декоративными свойствами, поэтому его часто используют для создания живых изгородей, для оформления загородного участка. Растение этого вида считается теневыносливым и морозостойким, быстро приспосабливается к различным климатическим условиям.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть