ВЕТРЕНИЦА
Ветреница — 1) (англ. anemone) род корневищных трав семейства лютиковых, в которые иногда включаются полукустарники. 2) см. Ветер. 3) ветряная мельница. 4) устаревшее простонародное название жердей или хворостин, прижимающих соломенную кровлю, для её защиты от разрушения ветром и осадками. 5) пространство чердака или высокий помост, приспособленные для сушки белья, вяленья рыбы и т.п. 5) архитектурный термин, обозначающий резную вертикальную доску на торце конька, закрывающую стык причелин. 7) легкомысленная женщина.
Синоним: анемона (1).
Ветреница (анемона) насчитывает от 120 до 170 видов этого растения, которое распространилось по всей Земле. Большинство из них являются ранневесенними декоративными растениями. Два вида ветреницы охраняются.
Современное научное название образовано от греч. Άνεμος — «ветер». Его лепестки волнующе колышутся от малейшего дуновения ветерка и начинают раскачиваться длинные цветоносы. Поэтому цветок называют ветреница. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться. Садоводы для названий обычно используют кальку с латыни — анемона. Любопытно, что из-за внешнего сходства морские животные Актинии (Actiniaria) иногда называют морскими анемонами.
Садовые анемоны выращивались в Китае и Японии, а с 1685 г. и в Европе. Завёз это растение в Европу французский ботаник Башелье после поездки в Константинополь, где он встретил это растение. Вместо того, чтобы поделиться своим открытием, дворянин ревниво возделывал цветок в своем саду, пока однажды некий придворный, посетивший его дом, не сумел украсть у него семена и посадить их на своём участке.
Из-за большого разнообразия видов этого растения фото и описание ветреницы тоже бывают весьма различны друг от друга. На одних фото можно увидеть цветы с 5-6 крупными лепестками, на других крупные махровые. Большинство сортов широко используются в садах, особенно в озеленении, где во время цветения, например, луга представляют собой море цветов. Среди самых известных и самых популярных – Anemone coronaria, которая весьма похожа на мак.
В культуре популярны три декоративных вида анемон: ветреница корончатая (A. coronaria), ветреница нежная (A. blanda), ветреница японская (A. japonica).
Цвета анемонов поражают и восхищают своей яркостью и нежностью: искристо-белые, ярко-синие, голубые, пурпурные, жёлтые, лиловые, розовые, красные. Размер цветка от 1,5 до 4 см в диаметре. У большинства сортов рассечённые листья с тонким зубчатым краем, которые создают сочный контрастный фон для изящных цветков.
Разделяются ветреницы по срокам цветения на весенние и осенние.
Весенние виды — эфемероиды, отмирающие после окончания цветения. Во время цветения кусты покрываются зонтиками из нескольких бутонов или одиночными соцветиями. Встречаются простые и махровые сорта.
Листья растут от основания и могут быть простыми, сложными или прикреплёнными с листком на ножке. В период цветения появляются соцветия с 2-9 зонтиками или одиночными цветками, которые в зависимости от вида растения могут достигать до 60 сантиметров в высоту. Чашелистики у плодов неопадающие и могут быть белого, пурпурного, синего, зелёного, жёлтого, розового или красного цветов. Плоды являются семянками.
По строению корневой системы все виды разделяют на клубневидные и корневищные. Размножение ветреницы происходит семенным и вегетативным способом (делением куста весной). Растения морозоустойчивые, практически не поражаются вредителями и болезнями. Эти цветы не размножают семенами, чаще корневищами и клубнями. Время посадки зависит от сорта, но опытные агротехники рекомендуют высаживать ветреницы весной. Сорта с цилиндрическим корневищем совершенно не капризы и не требуют специального ухода, легко произрастают даже в сложных климатических условиях. Анемоны с клубневидными корнями капризны, требуют тепла и много света.
Высаженные в саду разные виды анемоны-ветреницы сменяют одна другую и цветут с ранней весны до осени. Если за цветком ухаживать правильно, он легко переносит зимние холода, быстро наращивает зелёную массу и зацветает при любой погоде.
В языке цветов за ветреницей закреплено сразу несколько значений, в зависимости от культуры или страны. В некоторых местах небольшие букетики из анемон, прикреплённых к верхней одежде, являются обычной формой защиты от болезней, дурных мыслей и злых желаний. В других местах эти цветы специально высаживают возле домов, поскольку местные жители уверены, что растение предупреждает о скором шторме, когда его лепестки закрыты вверх.
Эти цветы часто можно встретить на изображениях с Девой Марией, Распятия. В христианской религии считается, что ярко-красные анемоны символизируют пролитую кровь Иисуса.
В Европе ветреницы, из-за хрупкости и нежности их лепестков, имели несколько меланхоличное значение, потому что напоминали о покаянии, но также и о надежде на возвращение утраченной любви.