БИСТРО
Бистро — закусочная быстрого питания с обеденным ассортиментом.
Популярная этимологическая версия связывает французское слово bistro с русским «быстро». Согласно этой версии, во время взятия Парижа 1814 г. русские казаки требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее. Так, по этой версии, и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа.
Именно эта версия увековечена на мемориальной доске брассери La Mère Catherine в Париже.
Но сами французы не согласны с этой версией. Словарь Le Petit Robert фиксирует первое употребление слова bistro во французском языке только в 1884 году, то есть спустя семь десятилетий после появления в городе русской армии. По версии этого издания, этимология связана с диалектным французским bistouille («скверный алкоголь, отрава»), а само слово имеет два значения: «торговец вином, содержащий кафе» и «кафе, скромный ресторанчик». Вероятность того, что слово появилось и при этом не употреблялось столько лет, лингвисты оценивают как малую.
Специалисты обратили внимание на то, что одновременно с bistro во второй половине XIX века появились слова bistraud («маленький слуга продавца вин») и bistingo («кабаре»), которые с русским «быстро» не связаны.