Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕНЕЦ

Венец (исп. corona; англ. crawn) — 1) часть оклада; украшение вокруг головы на месте изображения нимба на иконе; очертание сияния, блеска вкруг головы святого на иконах. 2) головной убор византийских императоров. 3) украшение в виде металлического венка или короны, которое в дохристианские времена возлагалось на голову человека в знак присвоения ему высокого звания или как почётная награда за заслуги. 4) корона, которую держат над головами вступающих в брак в обряде церковного бракосочетания. 5) само бракосочетание. 6) символ супружества. Например, принять венец супружества. 7) в X-XIII вв. головной убор русской девушки: обруч из кожи или бересты, обтянутый дорогой золотой тканью. 8) то же, что венок; головное украшение цветочный венок, плетеница кольцом из ветвей, зелени, цветов. М.Ю. Лермонтов: «И прежний сняв венок, они венец терновый, увитый лаврами, надели на него». 9) брёвна или брусья, связанные горизонтально в прямоугольник путём врубки в углах. 10) в метеорологии: светлое радужное кольцо вокруг Солнца. 11) в географии: круг, образуемый вершинами расположенного в форме окружности горного хребта. 12) место сращения копыта с кожей у лошади. Например, коли лошадь засечет подковой венец, то копыто навсегда станет расти уродливое. 13) завершение какого-либо дела, желанное возмещение или награда. Например, Венец лета. Добрый конец всему делу венец. Муж жене отец, жена мужу венец. 14) атласная или бумажная лента с изображением спасителя, Богоматери и Иоанна Богослова, возлагаемая на чело усопших, при погребении. 15) ореол святости, символ загробного блаженства. Например, принять мученический венец. 16) верхняя завершающая часть какого-либо здания, строения. Например, венцы башен.

Синоним: корона (2).

Пословицы: Была под венцом, и дело с концом. Детки хороши, отцу матери венец; худы – отцу и матери конец. Разорить до конца, не будет венца. Кто венец надевает, тот и снимает. Береги дочь до венца. Под венцом невеста крестится покрытой рукой, чтобы жить богато. Так венчали, что и дома не знали (так говорится о краденой свадьбе). Где венчают, там и отпевают. Сегодня венчался, а завтра скончался. Худой поп свенчает, хороший не развенчает.

В повседневном понимании венец представляет собой кольцо, обод, обруч, окружность со значением возвышенного положения или почётного значения носителя этого головного убора.

Это общеславянское слово образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса от глагола вити (современное вить). Древнерусское — веньць (корона). Общеславянское — vеnьcь. Слово является исконным и используется в русском языке с глубокой древности. Слово образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса производным (от существительного «вен», которое до сих пор встречается в некоторых диалектах русского языка). Древнейшее значение – металлическое украшение в виде короны, которое возлагается на голову при венчании или других церемониях. Само по себе слово венок ещё известно в говорах, фольклорной речи. Здесь венец буквально — «украшение, сплетённое, свитое» (из листьев, цветов).

Венцы оклада могут быть гладкими, прорезными, сканными, с эмалями, камнями, стразами, в кастах или лапках.

В венцах изображают некоторых пророков, библейских царей (Давида, Соломона), других персон царского звания.

С незапамятных времен венцом называли венки из сплетённых веток с листочками и цветов, которыми украшали головы идолов и другие изображения богов. Позже такие же венцы стали носить жрецы и их окружение во время проведения обрядов. В Древнем Риме венцы надевали патриции в особых случаях, в основном на торжественные пиры в честь военных побед, на бракосочетание и т.д.

На пирах при дворе римских императоров принято носить венцы из роз. Со временем венцы стали носить и простые римляне. Их различали в зависимости от назначения: брачные из цветов померанца; погребальные из кипарисовых и еловых веточек; почётные из миртовых веточек, которые возлагались на встречаемого с почестями полководца; триумфальные, которые сначала плелись из лавровых веточек, а позже делали золотыми и возлагали на триумфатора.

С распространением христианства брачные венцы стали атрибутом церковного обряда венчания.

Венцы как девичьи головные украшения появились в Европе в XIV в. и стали символом целомудрия. Были венцы литые и резные, а также из жемчуга и драгоценных камней. Ту же нагрузку несли девичьи венцы и на Руси. Нередко венец украшался, как кокошник, поднизями и ряснами. Наиболее состоятельные девушки носили венцы, украшенные дорогими камнями, жемчугом, тафтой, атласом, церковными символами, надписями и т.д.

Городчатый венец — корона; венец, завершающийся крупными зубцами.

Царский венец – государственная регалия русских царей в виде остроконечной, восточного типа, шапки из золота и серебра, украшенной драгоценными камнями, жемчугом, эмалями, изыми элементами и обшитая по краю соболиным мехом.

Являлся символом самодержавной власти наряду с державой и скипетром.

Вошёл в ритуал венчания на царство при Иване Калите (правил с 1325 по 1340 гг.), он венчал им своего старшего сына.

В 1462 г. о шапке-венце упомянул в духовной грамоте Василий II.

Золотым венцом венчался на царство Иван III (1462 г.). Последними, кто использовал шапки-венцы, были братья-соправители Иван V и Пётр I (1682 г.), далее традицию продолжили императорские коронации.

Наиболее известный царский венец русских царей – Шапка Мономаха.

Венцовый – относящийся к венцу, наподобие венца. Например, Венцовая крепь – крепь, обустроенная срубом, бревенчатыми венцами.

Венцовый бур – бурильный инструмент, снабжённый четырьмя остроконечными венцами.

Венцевидный – то, что имеет вид венца.

Венцеобразный – имеющий вид, образ, подобие венца, или составленный из венцов.

Венечный – относящийся к венцу.

Подвенечный – находящийся под венцом; торжественный.

Венечная пошлина – налог, собиравшийся в старину с новобрачных.

Венцедавец – тот, кто дарует венец и всё, что с ним связано – славу, силу, почёт, власть и т.п.

Синоним: Венцедатель.

Венценосный – царский; коронованная особа, государь и государыня.

Венценосец – святой, сподобившийся духовной венца великой славы.

Венчать – 1) возлагать на кого-либо почётно венец; сочетать браком. 2) возводить на царство, короновать. 3) удостаивать, сподобить, возлагать на кого высшую почётную награду. Например, полководец венчан лавровым венком.

Венчевати (церк.) – увенчевать, венчать.

Венчать дело – благополучно завершать что-либо.

Повенчать – совершить таинство брака.

Синонимы: обвенчать, свенчать.

Венчать вокруг куста – обдурить, провести шутовское венчание.

Венчанье – возложение на голову венца.

Венчательство – обряд венчания.

Венчальный – относящийся к венчанию. Например, во время обряда венчания требуется венчальные свечи разом задувать, чтобы жить вместе целый век и умереть вместе.

Венчальное полотенце – полотенце, которое по традиции предваряет обряд венчания и посылается невестой жениху, через сватов.

Принять мученический венец (церк.-книжн.) – умереть в мучениях за веру.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть