Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕЧНОСТЬ

Вечность (англ. eternity; исп. eternidad) — безконечная длительность времени; время, не имеющее ни начала, ни конца; непрестанное бытие.

В православном богословии принято различать Божественную и тварную вечность как вечность безначальную и вечность имеющую начало. Божественная вечность есть вечность безусловная, вечность в точном смысле этого слова, в то время как вечность тварная есть вечность условная, вечность в силу дара Божьего и причастия Божественной жизни.

Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есть (Ин. 8:58). Гораздо логичнее в подобной конструкции использовать прошедшее время этого же глагола: прежде, нежели был Авраам, Я был. Однако Спаситель указывает на то, что для Него вся человеческая история от начала до конца – свечное сейчас. Бог вечен, это значит, что Он не имеет ни начала, ни конца своего бытия, и вообще свободен от всех условий времени.

Вечность «не есть какое-то безначальное и безконечное время, как обыкновенно представляют, слагающееся из безчисленного множества частей, преемственно последующих одна за другой, и следовательно необходимо состоящее из прошедшего, настоящего и будущего, – напротив, это есть одно постоянное, неизменно-пребывающее настоящее. «Бог всегда был, есть и будет, или лучше сказать, всегда есть, говорит святой Григорий богослов, – ибо слова: был и будет, означают деления нашего времени и свойственны естеству преходящему: а Сущий — всегда. И сим именем именует Он сам Себя, беседуя с Моисеем на горе (Исх.3:14)); потому что сосредоточивает в Себе самом всецелое бытие, которое не начиналось и не прекратится. Как некое море сущности неопределенное и безконечное, простирающееся за пределы всякого представления о времени и естестве, одним умом (и то весьма неясно и недостаточно, не в рассуждении того, что есть в Нём самом, но в рассуждении того, что окрест Его), через набрасывание некоторых очертаний, оттеняется Он в один какой-то облик действительности, убегающий прежде, нежели будет уловлен, и ускользающий прежде, нежели умопредставлен, столько же осиявающий око ума нашего, если оно очищено, сколько быстрота летящей молнии осиявает взор».

Заключённые сами в пределах времени, и видя вокруг себя одно временное, мы совершенно не в состоянии представить себе образа вечного существования Божия, но тем не менее разум наш не может не признать в Боге и этого свойства: а) Бог есть существо самобытное, т.е. такое, которое ни от кого и никогда не получало начала своего бытия и в самом Себе имеет неиссякаемый источник жизни, – след. не может иметь и конца; б) Бог есть существо совершеннейшее и безпредельное, свободное от всех ограничений, следовательно, и от всяких пределов времени: начала, продолжения или преемственности и окончания.

Вечность допускают и философы-материалисты.

Тварная вечность – вечность, установленная Богом для Своих созданий (тварей) и даруемая Богом разумным тварным существам (ангелам и людям), отличная от безначальной Божественной вечности.

Под тварной вечностью религиозные философы понимают безсмертие ангелов, человеческих душ и человеческих тел после воскресения, имеющих начало, но не имеющих конца своего бытия.

Кануть в вечность (англ. fall into oblivotion) — исчезнуть навсегда; оставить о себе воспоминание; подвергнуться забвению, безследно исчезнуть.

Казаться вечностью (англ. seem an eternity/age) — в течение короткого времени ощутить значительную длительность времени.

Целую вечность — длительное время. Например, я его не видел целую вечность (англ. I haven't seen him for ages; it is ages since I saw him); они не видались целую вечность.

Вечный — 1) (англ. eternal, everlasting) длящийся веками, сохраняющийся на века; безконечный по времени, без начала и конца. 2) (англ. perpetual) непрерывный, постоянный; не перестающий существовать. Например, вечная слава героям! 3) очень продолжительный, безсрочный. Например, заключить вечный мир; получить в вечное владение. 4) пожизненный. Например, вечная каторга. 5) часто повторяющийся, всегдашний (разг.). Например, надоели мне вечные недоразумения из-за денег. 6) относящийся к вече. Например, вечный дьяк, вечная грамота.

Пословицы: Вечный мир до первой драки. Ни радости вечной, ни печали безконечной. Смерть злым, а добрым вечная память!

Вечная каторга — 1) (англ. penal servitude for life) судебный приговор к пожизненному заключению. 2) сизифов труд; длительная, тяжёлая работа.

Вечное перо (англ. fountain pen) — авторучка.

Вечно — 1) всегда; постоянно; в течение веков и тысячелетий; чрезвычайно продолжительно. Например, ничто не существует вечно. 2) постоянно. Например, вечно чем-то недоволен; он вечно всем делает замечания.

Вечно живой — о погибших героях, которые навсегда останутся в людской памяти.

Отойти в вечность (книжн.) – умереть, навсегда перестать существовать.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть