Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ЭФИРНОЕ (БЕРГАМОТНОЕ) МАСЛО

Эфирное (бергамотное) масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом.

Масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3%.

Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35%.

Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50%). Кроме того, в масле содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол, другиме вещества. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55%), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6%), сесквитерпеновые спирты (0,3%), метилантранилат.

Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков бергамота, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey.

Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

См. Бергамот

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть