АНИЛИН
Анилин (араб. an-nil — синий; португ. anil — индиго; англ. aniline) — органическое соединение с формулой C6H5NH2, безцветная маслянистая ядовитая жидкость, родоначальник класса ароматических аминов. Имеет характерный запах, весьма токсичен. Немного плотнее воды и плохо в ней растворим, хорошо растворяется в органических растворителях. На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску.
Другие названия – фениламин, аминобензол.
Впервые анилин получен в 1826 г. при перегонке индиго с известью немецким химиком Отто Унфердорбеном, который дал ему название «кристаллин». В 1834 г. Фридлиб Фердинанд Рунге обнаружил анилин в каменноугольной смоле и назвал «кианолом». В 1840 г. Юлий Фрицше получил анилин нагреванием индиго с раствором гидроксида калия и назвал его «анилином». В 1842 г. Николай Зинин получил анилин восстановлением нитробензола действием (NH4)2S и назвал его «бензидамом». В 1843 г. Август Вильгельм Гофман установил идентичность всех перечисленных соединений.
Применяется при производстве, в частности, красителей, фотопроявителей.
Изначально анилин получали восстановлением нитробензола молекулярным водородом; практический выход анилина не превышал 15%. При взаимодействии концентрированной соляной кислоты с железом выделялся атомарный водород, более химически активный по сравнению с молекулярным. Реакция Зинина является более эффективным методом получения анилина.
В настоящее время основная часть производимого анилина используется для производства метилдиизоцианатов, используемых затем для производства полиуретанов.
Анилин также используется при производстве искусственных каучуков, гербицидов и красителей (фиолетового красителя мовеина).
В России анилин в основном применяется в качестве полупродукта в производстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных средств (сульфаниламидные препараты).
Анилиновый (англ. aniline) — со свойствами анилина. Например, анилиновая краска (англ. aniline dye).